第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 把键盘改成半配重的不只是粘螺母那么简单,我的键盘改良计划!以及过程图片!! [打印本页]

作者: 魔域天音    时间: 2012-8-2 23:04
标题: 把键盘改成半配重的不只是粘螺母那么简单,我的键盘改良计划!以及过程图片!!

很多人都对CASIO的键感相当不满意,觉得软绵绵的就像YAMAHA的音色一样,现在我的老琴CASIO WK-1300经过改良之后,具有了KORG M1的键感(我弹过M1)CASIO 的仿钢琴键盘结构不适合改,弹簧没有合适的支撑面,但是老式风琴键外观的朋友可以试试,这种键盘设计很容易改的。

(, 下载次数: 97)
新仿钢琴键盘的下边直接就是电路板,要是把88个弹簧
一起压在上面我想就会创造悲剧~~~~
(, 下载次数: 87)
     老款的风琴键盘下边是塑料壳,老亲们的键盘,,以及3#00,的就是这样,维修键盘时可以从琴下边直接打开,不用整台琴都开膛。I like it!!1

(, 下载次数: 101)
       这是全景图,,白色的那层是海绵胶,在压过之后可以很好地固定弹簧,弹簧放在这个位置之后,手感刚好合适

(, 下载次数: 97)
      素描纸条,总共用了3张,每张可以平均裁成等份宽2cm的长条,折叠之后干好合适填入琴键下边,(折纸很麻烦)

(, 下载次数: 76)
     黑键先塞一截完整的绵纸,我用的是心相印的,质量很好

(, 下载次数: 92)
     那瓶是调过水的乳胶,在和纸一起干燥后可以变成很好的填充物,要是不调水,乳胶就不能很好地渗透进棉纸里边,我用1:1的配比,,(初中做工艺品时学会的~~

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 82)
             一组琴键的下边,一共用素描纸条做了6组*7个白建的+5组*6个黑键的纸团,素描纸折叠后会有一个平面,自己有一点弹性,可以很好地结合电池弹簧,用纸一点是轻,,,,一点是便宜,,素描纸一张5毛,弹簧一堆总共10快(进价),海绵胶一卷2.5元,乳胶4块,水~~~~然琴升值几百块后心里好极了~~~因为之前我的1300主板坏了,才敢这么做的,,,,现在我反而想好好修修她了。

CASIO的朋友有这个闲功夫可以试试,,,尤其是3800的用户~~~呵呵

作者: Ray2000    时间: 2012-8-2 23:23
改装这个要有相当的动手能力才可以。。。
作者: Michael    时间: 2012-8-2 23:31

折腾永无止境!支持!

如果在键盘前端(演奏时靠近人体那端)加上金属块手感是不是会更好呢?
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-2 23:31
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-2 23:34
MichaelJacson 发表于 2012-8-2 23:31
折腾永无止境!支持!

如果在键盘末尾加上半配重键盘的金属块是不是会更好呢?

5555~~~我折腾不起了~~~KORG triton extreme 好像为了减轻重量就只有弹簧,,,,
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-2 23:40

哦!!还有,,有些键子在一开始下压时弹簧会哒哒的响,,,似乎是扭着,,可以用长条金属掰弯后伸进键盘底下狠狠捅一下,比如挖耳勺,,当然个人视情况而定,估计这样除了捅弹簧之外就别想用来做其他事情了,,好多了,,,不用重新下键盘了,,,,然后海绵胶会有黏糊糊的拉扯声音,涂点润滑油就可以了,,或者时间久后自己吸附灰尘粘力下降声音会变小,,,这个好像还可以除尘啊!!!
作者: Michael    时间: 2012-8-2 23:47
魔域天音 发表于 2012-8-2 23:34
5555~~~我折腾不起了~~~KORG triton extreme 好像为了减轻重量就只有弹簧,,,,

哈哈,可以尝试,用螺丝帽之类的粘上,试试手感~~~
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-2 23:56
nord_STAGE2 发表于 2012-8-2 23:31
靖斌弟,先給你頂了!

Thank U So Much~~~等今年美术艺考急训我会把琴抬去昆明精华乐器行修修~~~只是不知道能不能修好,,上一次的艺考我考了音乐,靠吃老底上了云南本科线30分,,然后我被一堆美术生孤立了~~~
作者: rt3200    时间: 2012-8-3 00:15
。。。。我真心不懂。。。。。好吧我觉得910的触键非常好了。。。
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-3 01:38
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-3 01:40
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-3 02:48
nord_STAGE2 发表于 2012-8-3 01:38
靖斌啊,你改 triton extreme了喔?

我的藍戰士,捨不得改耶!

那还是别动好些吧,,triton可不是CASIO WK-1300,,,,我没碰过triton,只是记得Ray有条帖子说extreme没有配重块,,要是自己加上手感就会变成KORG顶级的那种,,,那几天我正在搜集相关键盘DIY的资料,所以记得特别清楚~~~
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-3 03:36
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-3 03:36
作者: hbjmxq1963    时间: 2012-8-3 08:08
我最早玩的是YAMAHA PSR—37,当时对琴键似乎没要求。
前年玩S910,觉得比那PSR37键感那是不一般的好很多,没有键噪声,比较踏实。
2个月前又买一KORG TR76,觉得键感太硬,玩惯了910,还真一下子难以适应,怪不得大侠们推荐在键盘底面粘钢珠。
十多天前又买一二手MOX6,半配重键感又是另一种感觉,有键噪,但比PSR37好,但感觉没S910顺手。
一个多月前在一酒店酒吧厅里的机械钢琴弹,觉得那键感还真是我上述几种键盘中感觉最好的一种。
作者: rt3200    时间: 2012-8-3 09:17
nord_STAGE2 发表于 2012-8-3 01:40
Tony弟,因為你沒碰過更好的。

也把你的psr 910改改,讓大家看看結果吧。

我不会啊。。。。。。。。倒是双排EL900或者ELS01C的键盘不错。。。况且910不会这么容易就改了吧。。
作者: Iamadog    时间: 2012-8-3 10:12

我非常欣赏这种精神,折机精神反映了一个人的性格,那种求知心是灵长类动物特有的,但是不是所有的人都有的。因此可贵!我非常喜欢有人把自己的过程这样一步步地拍照,分给大家学习观摩!并且写出自己当时的考虑,为何这样而不那样,中国曾经有一个时期是非常注重自己动手的,可是现在这种精神被磨灭了。很有价值,在这儿又看到了!

大家应该学习这种精神,当然要谨慎。

把过程记录下来,即使是失败了,或者损失了什么,记录下来。

这是有意义的,不仅仅对自己。

作者: 魔域天音    时间: 2012-8-3 13:06
nord_STAGE2 发表于 2012-8-3 03:36
要是自己加上手感就会变成KORG顶级的那种

請問靖斌,上句話是什麼意思啊!

我指的是冒险改失败了一台CASIO1300与改失败了一台KORG triton后给人的心里压力是很有区别的~~~
作者: nord_STAGE2    时间: 2012-8-3 13:10
作者: 安道    时间: 2012-8-3 18:04
开眼界、开心智!自己动手其乐无穷啊
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-3 19:35
hbjmxq1963 发表于 2012-8-3 08:08
我最早玩的是YAMAHA PSR—37,当时对琴键似乎没要求。
前年玩S910,觉得比那PSR37键感那是不一般的好很多, ...

个人觉得可以用铁砂,先放入铁砂,然后用502浇筑一下,,,,502+铁砂浇筑后的外形可比钢珠容易控制,也比较牢固,,,或者直接用铜粉,那个节省502的使用量
(炼铜企业以及美院搞金属工艺的可以搞到,,甚至可以做出适合自己键盘的配重块),
作者: 王云    时间: 2012-8-4 06:28
人民群众的智慧是无尽的.........
作者: hi100hi    时间: 2012-8-5 14:07
半配重绝对不是你的这个弹簧结构
看看这才是半配重结构
(, 下载次数: 44)

作者: 魔域天音    时间: 2012-8-5 14:39
hi100hi 发表于 2012-8-5 14:07
半配重绝对不是你的这个弹簧结构
看看这才是半配重结构

(, 下载次数: 46)
其实用物理里边的受力分析分析后,,我目前知道的三种半配重也是为了达到相同的目的
参考帖子https://www.cndzq.com/bbs/thread-70701-1-1.html
https://www.cndzq.com/bbs/thread-123756-1-1.html

作者: hi100hi    时间: 2012-8-5 15:11
魔域天音 发表于 2012-8-5 14:39
其实用物理里边的受力分析分析后,,我目前知道的三种半配重也是为了达到相同的目的
参考帖子http:/ ...

弹簧结构的键盘和钢片结构的键盘手感相差很大的
M1是钢片结构,GW8是拉簧结构
自己试试就知道
价格也相差很大
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-6 21:32
有天我去川音旁边逛了些店,,让我特别郁闷,,同是钢片的,YAMAHA比KORG的轻,,现在KORG大部分又开始采用弹簧结构~~~Pa2X的手感又比M1的轻很多,,最后选择弹簧的
作者: yuxuans2008    时间: 2012-8-7 12:37
魔域天音 发表于 2012-8-5 14:39
参考帖子http:/ ...

半配重的填充物应该是铅更好制作一些,而且比重也大一些。第一张如果加重绿色部分,估计钢片也应该加厚或者用双的。我的就是第一张的样子,铅配重应该能解决,但是钢片这里实在是想不出好法子。楼主有什么好的思路不妨说出来大家也一起受益。
作者: anshan    时间: 2012-8-8 13:24
哈哈,可以尝试
作者: godislove    时间: 2012-8-18 20:20
我以为是电子琴呢。历害楼上
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-18 21:51
godislove 发表于 2012-8-18 20:20
我以为是电子琴呢。历害楼上

就是电子琴啊~~
作者: godislove    时间: 2012-8-18 22:25
改的都是高档琴吧,
作者: 魔域天音    时间: 2012-8-18 22:33
godislove 发表于 2012-8-18 22:25
改的都是高档琴吧,

高档琴一般舍不得拿来改~我的这台是casio较早的一款WK-1300,2003年的东西,,快要淘汰的~~所以我才会这么狠心~~
作者: godislove    时间: 2012-8-18 22:41
明白了。我以为特别的DIY呢。
作者: 王云    时间: 2012-8-19 06:48
传统的FS  即31楼示意图的第一种结构    现在可能停产了  这种键盘成本高  安装工艺较复杂   但 特别耐用         我手里还有一套这样的键盘闲置   如 有人需要作配件改装的话  可以找我啊  呵呵
作者: NZS453    时间: 2012-8-19 14:30
自改琴键配种 精神可嘉! 效果与持久性还待研究  一般没动手能力的只能望江兴叹; 费些精力还不如多挣些银子改朝换代;只有动手能力还不行  即懂得键盘知识还得懂机械原理;其实这就是对自己的挑战 表示支持!
作者: 疯狂的狗狗    时间: 2013-4-13 22:28

先支持了再说

作者: wangge    时间: 2014-4-13 17:19
折腾有理!顶起!
作者: 港湾    时间: 2015-6-18 14:30
顶了,楼主的动手能力很强
作者: soonss333    时间: 2015-6-23 01:45
感謝版主.真是太給力..
作者: nvy    时间: 2015-7-1 17:06
键下垫弹簧可以这么理解吗
作者: WZSQYA    时间: 2015-7-1 19:57
高人啊。不服不行。
作者: liuxuejun888    时间: 2016-2-22 19:56
天哪,这得多么巧的手啊--俺可干不了!
作者: liminxiaojie    时间: 2017-11-27 17:13
真能折腾啊 佩服佩服
作者: pan_wg    时间: 2019-4-16 10:38
办法不错,学习
作者: WX1602    时间: 2019-7-14 22:35
这个好有耐心奥,学习了
作者: 2637987828    时间: 2020-8-7 15:45
魔域天音 发表于 2012-8-3 19:35
个人觉得可以用铁砂,先放入铁砂,然后用502浇筑一下,,,,502+铁砂浇筑后的外形可比钢珠容易控制,也 ...

那如果用细水泥呢?
作者: 2637987828    时间: 2021-8-12 09:28
学到了,回头打算把家里那台古董588改了,原来屏幕位置塞上一台旧手机,装上Caustic3或者ORG2020做引擎。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3