第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 下载节奏——电子琴学习的一个误区 [打印本页]

作者: cqwbyuci    时间: 2011-4-12 16:38
标题: 下载节奏——电子琴学习的一个误区
在本论坛上,大量充斥着下载节奏的帖子,窃以为,这是电子琴学习的一个误区。如今市场上出售的较高档次的电子琴,不论是2000多的KB280,还是4000多的PSR-S550,乃至更高档次的琴,至少都内含着上百种节奏,在我看来,把琴内的这些节奏学习好、研究好、使用好,对付国人一般性的演唱伴奏是没有问题的。我们把精力放在无休无止的下载节奏上,而不去研究电子琴本身自带的节奏,对于提高演奏和伴奏水平是无益的。个人观点,欢迎拍砖!
作者: 为你弹琴    时间: 2011-4-12 18:11

琴上的节奏是通用节奏,下载的节奏有别的琴型的好节奏或者为某首歌特制的节奏,这些同样也是学习的好材料,所以不能说是误区吧。

不过我也觉得不要一味求某首歌的节奏,下载的节奏编辑得再好都是人家做的,你只不过沾点便宜而已。水平不提高,岂不是天天要求节奏?

按我说,练好听力、演奏水平、熟悉琴的功能、研究透琴的功能才是最重要的。水平提高到一定的程度自己自然会制作节奏,那时候学到东西的是你自己。

作者: 琴圣还是情圣    时间: 2011-4-12 18:16
以下是引用 为你弹琴 在(2011-4-12 18:11:19)的发言

琴上的节奏是通用节奏,下载的节奏有别的琴型的好节奏或者为某首歌特制的节奏,这些同样也是学习的好材料,所以不能说是误区吧。

不过我也觉得不要一味求某首歌的节奏,下载的节奏编辑得再好都是人家做的,你只不过沾点便宜而已。水平不提高,岂不是天天要求节奏?

按我说,练好听力、演奏水平、熟悉琴的功能、研究透琴的功能才是最重要的。水平提高到一定的程度自己自然会制作节奏,那时候学到东西的是你自己。

如果如你所说 就不需要编曲键盘了
作者: 为你弹琴    时间: 2011-4-12 18:19
以下是引用 琴圣还是情圣 在(2011-4-12 18:16:40)的发言

如果如你所说 就不需要编曲键盘了

请仔细理解我写的。谢谢

「该帖子被 为你弹琴 在 2011-4-12 18:20:41 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2011-4-12 20:27
是的,论坛上现在有一个不好的倾向,就是大量地投放不加说明的节奏,和过度的索取节奏。这样对学琴是没有意义的。所以我们不鼓励这样的发帖。
应该提倡的是自己制作节奏。
要知道,特殊的节奏本来就是为了做新专辑而诞生的,所以绝不能使用琴上已有的现成节奏。如果琴上都有,他的专辑还怎么吸引人?还怎么卖?所以,按照历史唯物主义的观点,一定是先出一个新节奏,过多少个月甚至多少年后,等版权期过了之后,这个节奏才会装到电子琴上。而每天新发行的流行歌曲,至少有一千首。所以如果一味地追求节奏,其结果只能是把自己给拖死!
作者: 碧海琴声    时间: 2011-4-12 23:36

使用下载的节奏对弥足琴自带节奏不足是有必要的,毕竟琴自带节奏并不能适合所有乐曲,估计经常自己制作节奏的琴友是少数,况且有些琴型并没有节奏编辑或制作的功能,如果再费尽周折利用软件在电脑制作那自己的工作就别干了,呵呵

不过还是鼓励多动手,希望有时间有条件的会员朋友制作更多更好的节奏与大家一起分享

作者: 键迷    时间: 2011-4-14 11:25
不是每个人都有空去研究节奏的,好的节奏下载就能用,有何不可。很多人只是使用者,不是专家。
作者: 大雄    时间: 2011-4-14 11:34
以下是引用 碧海琴声 在(2011-4-12 23:36:07)的发言

如果再费尽周折利用软件在电脑制作那自己的工作就别干了,呵呵

有现成的当然要直接拿来用,上班族上了一天班回家累的臭死,谁还有时间有心情去研究节奏制作。。。

直接拿个现成的玩就行了~

弄一个节奏至少也得几个小时吧,还真是别的事儿都甭干了~

真花心思做节奏的人大部分还是学生或者闲来无事儿的人多吧。。。

「该帖子被 大雄 在 2011-4-14 11:39:11 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2011-4-15 11:23
1楼、6楼、7楼,这个活就拜托你们了。请帮他把他所有想要的节奏都找到给他。
https://www.cndzq.com/bbs/Search.asp?Key=%B2%A8%B2%A8%B2%A8&Key1=%B2%A8%B2%A8%B2%A8&BoardID=11&STime=0&SType=1
作者: 泪无痕    时间: 2011-4-17 02:31

我就喜欢网上有好的节奏下载;

作者: wxald    时间: 2011-4-20 10:40
挺热闹的
作者: zmlphn    时间: 2012-3-3 23:11
喜欢音乐,喜欢专歌专节奏,但自己水平有限,边下载边学习,我觉得也挺好的
作者: 红豆_演艺    时间: 2012-3-29 16:53
为你弹琴 发表于 2011-4-12 18:11
琴上的节奏是通用节奏,下载的节奏有别的琴型的好节奏或者为某首歌特制的节奏,这些同样也是学习的好材料, ...

说得好 赞成
作者: huzi123    时间: 2012-3-31 19:21
我认为下载节奏也是为了提高一点水平。
作者: binbin103611657    时间: 2012-4-4 18:49
下载的节奏太乱了,有好多都是重复的,没有固定的名字,下载下来才发现以前都有,还得删除,就没有什么好办法改改吗?
作者: 碧海琴声    时间: 2012-4-4 20:19
binbin103611657 发表于 2012-4-4 18:49
下载的节奏太乱了,有好多都是重复的,没有固定的名字,下载下来才发现以前都有,还得删除,就没有什么好办 ...

的确存在这种情况,我一般是用笨办法试验每个节奏型,选出喜欢的单独存在特定文件夹备用
作者: binbin103611657    时间: 2012-4-4 20:21
碧海琴声 发表于 2012-4-4 20:19
的确存在这种情况,我一般是用笨办法试验每个节奏型,选出喜欢的单独存在特定文件夹备用

我也得向你学习,先存好备份
作者: 94518    时间: 2012-5-24 14:36
我也是
作者: huzi123    时间: 2012-6-8 16:39
学习学习
作者: yut1955    时间: 2012-6-11 00:04
说得好;顶
作者: cwang    时间: 2012-11-6 13:59
我想下载琴里自带的节奏为mp3,都没找到啊
作者: 雨娃娃    时间: 2012-11-6 15:46
说得也有道理。
作者: 憶、已醉    时间: 2012-11-6 15:54
各有所需.就像我是干红白活的,哪有几个干红白活的键盘手会使用原琴自带的节奏?
作者: wujames    时间: 2012-11-7 17:25

小弟目前還在學習階段,目前學的是和弦和指法彈奏,節奏的熟悉或許後面才要去研究的是,
下載節奏可以幫我節省這一個部分,且彈奏起來更接近原版節奏,就更有興趣一些.
不過如果彈熟了,就會嘗試用琴內建的節奏試試看,改用不同的方式.
還有一些歌曲,會牽涉到變奏的問題,用內建節奏對我初學者就困難了一些.

最近在學一首 "雙人枕頭", 使用為老師分享的康美之戀節奏就覺得很合適,彈起來感覺也很好.
謝謝各位老師們的分享,或許過個一年半載,等小弟學會節奏編輯,也會想要嘗試把想要彈的歌曲,
盡量接近原版.

作者: 老鸭渡海    时间: 2012-11-7 22:46
得到很好的学习,说的各有各道理,就是好节奏也有不同看法。
作者: 永远铭记    时间: 2012-12-8 10:42
定  说的有一定道理谢谢
作者: 快乐老幺    时间: 2013-1-10 19:24
我是现在才知道网上有节奏下载 不过的确很实用 我是一个初学者 希望各位老师多多制作一些流行好听的老歌节奏 谢谢
作者: asdfghjk159357    时间: 2013-1-27 09:25
练基本功是笫一 下载节奏也少不了 两者并进!
作者: 安吉拉    时间: 2013-1-27 14:57
[attach]88484[/atta我是不是错了

(, 下载次数: 5) ,,ch]我是550 的电子琴,琴里面的节奏也很好。西游记的音乐我也能伴奏伴奏(琴里面的节奏),这个节奏感觉好听一点,我是不是错了。
作者: 月悦    时间: 2013-1-28 08:31
一些中国风的节奏是琴没有的。
作者: 心太软    时间: 2013-2-4 16:41
认同版主的。要把琴先摸透。才来玩别的。
作者: Gnusmas    时间: 2013-2-9 21:07
大雄 发表于 2011-4-14 11:34
以下是引用 碧海琴声 在(2011-4-12 23:36:07)的发言
如果再费尽周折利用软件在电脑制作那自己的工作就别干 ...

偶做一个CASIO的CKF节奏,30分钟
作者: Gnusmas    时间: 2013-2-9 21:07

作者: 月亮和誓言    时间: 2013-2-11 14:09
恩太乱了
作者: xiejixiao    时间: 2013-2-12 16:20
有道理,我就喜欢网上有好的节奏下载;吸取前人经验,
作者: pbs555    时间: 2013-3-18 12:52
我就喜欢网上有好的节奏下载。1.我是自娱自乐的。2.离编曲制作节奏的水平还差远呢。
作者: HBJMJC    时间: 2013-5-11 18:35
下载节奏风格是电子琴爱好者互相交流学习的机会,你自己甄别这些节奏,本身就是一个学习提高的过程。我们需要新的节奏,来为我们电子琴增加新鲜的血液。
作者: XINGFULI    时间: 2013-5-29 15:49
这个西游记听了听好像和 别的不一样。晚上拿到琴上试试
作者: yamaha108    时间: 2013-9-27 09:41
我同意楼主的观点,凡是一个键盘手都能用琴自身带的节奏去演奏任何一个曲子,但是下载区的节奏是个性的化的节奏,他是在迎合听众喜欢原版的心理。
作者: 雨娃娃    时间: 2013-9-28 15:05
言之有理
作者: 喜之郎asdf    时间: 2014-1-7 22:12
个人认为,如果单单是拿来主义很不好,如果下载来,并能自己制作,那就是好事,你说能楼主?
作者: 天马也孤独    时间: 2014-1-12 06:35

二楼说的有道理   我的琴就没有好的DJ节奏
作者: 杨洪清2014    时间: 2014-1-28 22:24
老同志只能玩玩.感谢那些无私奉献的好人.谢了!!!!!!!!
作者: ﹏Sx.伴奏    时间: 2014-4-3 20:38
我说几句。不管是哪种琴。多数节奏都不好。下载节奏是按需下载,我支持下载,
作者: yunzhonglong    时间: 2014-11-21 10:15
业余的羡慕专业的,新手羡慕高手,一个大家都喜欢的节奏,就是好听。会做节奏和一个好节奏是不同的。
作者: 杨小样    时间: 2014-11-22 09:13
各有各的道理.练基本功是笫一
作者: 5414611    时间: 2014-11-22 10:06
练好基本功和熟知熟练本琴的各种功能技巧无疑是对自己有益的,然而无论哪种低档或高档琴的功能总是有限的,不然也没有日新月异推陈岀新八个字了。练就了功夫的基础上追求新的欲望也在情理之中而非意料之外。
作者: 5414611    时间: 2014-11-22 10:34
练好基本功并熟知熟练本琴上的功能技巧无疑对自己有益无害,然而无论哪种低档或高档琴的功能是有限的,不然厂家也不会推陈出新了。人的欲望和追求却是无限的在练就基本功夫的基础上追求更高程次也就在情理之中并非意料立外。土豪或专业人员可以随市场日新月异而普通业余爱好者只能在论坛找“新欢”了。
作者: 5414611    时间: 2014-11-22 13:02
熟知熟练本琴上的基本功无疑对自己有益无害。然而不论哪种低档或高档琴的功能是有限的,不然厂家也不会推陈出新了。人的追求和欲望是无限的,在练就基本功的基础上追求新的程次也就在情理之中而并非意料之外。土豪或专业人氏可随市场日新月异而普通百姓及业余爱好者只能在论坛寻觅“新欢”了。
作者: 5414611    时间: 2014-11-22 13:04
熟知熟练本琴上的基本功无疑对自己有益无害。然而不论哪种低档或高档琴的功能是有限的,不然厂家也不会推陈出新了。人的追求和欲望是无限的,在练就基本功的基础上追求新的程次也就在情理之中而并非意料之外。土豪或专业人氏可随市场日新月异而普通百姓及业余爱好者只能在论坛寻觅“新欢”了。
作者: 笑看    时间: 2014-11-22 17:57
我想会制作节奏的应该具备一些专业的知识吧‘还有多少业余爱好呢

作者: 5414611    时间: 2014-11-23 10:54
因不熟悉也没注意提示,论坛回复要等待审核才能通过才重复发了几条回贴还请论坛管理员将重复的删除掉,谢谢了。
作者: 好友    时间: 2015-5-28 20:23
泪无痕 发表于 2011-4-17 02:31
我就喜欢网上有好的节奏下载;

下载节奏是好事,有好节奏大家分享,琴里的节奏不尽人意,所以大家都在找自己喜欢的节奏。
作者: baijianyao    时间: 2015-5-28 21:32
评论的很好
作者: 合成器电子钢琴    时间: 2015-8-19 10:14
论坛最好有人整理一下节奏,把好节奏整理成册,向会员出售,普通会员因为金币少,好节奏音色就学习不到了.
作者: 1773971210    时间: 2016-1-10 23:49
我认为琴本身自带的节奏再多,也没有中国味,
作者: 静水青禾    时间: 2016-1-12 00:55
好好学习 天天向上
作者: 晓洪1954    时间: 2016-1-21 14:31
我也喜欢有好的节奏下载
作者: 王金五    时间: 2016-12-9 15:54
有好的节奏下载,自己跟着练练,学习学习也不做。
作者: wx_uG9uuJcR    时间: 2017-2-4 22:42
老师550节奏有没有  谢谢了
作者: 好草民    时间: 2017-3-24 11:27
我很同意的观点.
作者: mingshoung    时间: 2018-3-17 17:19
沒錯,應該還是要專注在加強練習在彈琴技術上
作者: wx_YJgRz0rY    时间: 2018-3-18 00:20
老师说得有理!支持!
作者: linfeng    时间: 2018-8-10 07:17
的确有些节奏比较随意,四个变奏中,一个变奏与另一个变奏中的八个轨道乐器都不一致,听起来很乱,应该是作者将多个节奏的变奏凑在一起导致的。
作者: yxd866    时间: 2018-12-18 11:00
借鉴;学习.养成.提高.自力更生...我认为这样才是爱好者们由生手通往熟手的历程.丰富多样的加工和原创的节奏肯定会增加学琴的动力,
器材自带的多是规规矩矩的教材范例,大多数人没有时间精力和基础去研究,制作过硬的节奏出来,
熟手们当然可以对现成的拿来主义嗤之以鼻,但是,熟手就是从生手磨练出来的,
存在即合理,如果不是近半个月来逛论坛,多下载,我哪里知道什么节奏格式,音色格式,各种专业术语和他们的应用范围...
这就是个学习的过程,真的感谢有这么多无私的人在慷慨奉献,不然我们还真是求师无门.
祝大家玩琴快乐!也祝我天天有收获

作者: 立红复印社    时间: 2020-2-24 19:33
节奏在哪里找呢 谢谢

作者: zhengyong120    时间: 2020-4-17 13:13
是的,下载的节奏好多都是重复的,不过,想自娱自乐还是可以的
作者: 自由与飞翔    时间: 2020-5-26 22:41
为你弹琴 发表于 2011-04-12 18:11
琴上的节奏是通用节奏,下载的节奏有别的琴型的好节奏或者为某首...
支持
作者: 志永通讯    时间: 2021-1-26 16:03
说的太对了,真看不上那些傻瓜式的弹琴

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3