第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] [讨论]说说合成器和编曲键盘/电子琴的差别/区别?

以下是引用 飘々 在(2006-8-15 16:41:44)的发言

楼主问这样的问题,都可以加精华啊!!

嘎嘎....楼主天才!!

这是RAY2000回复的好。楼主问的也好哈!

以下是引用 hahz 在(2007-6-27 18:40:37)的发言

工作站合成器,有没有自动伴奏功能?就像TR这个琴呢?

请仔细看 Ray2000 哥 1 楼的跟贴,说的很明白。
KORG TR系列属于工作站合成器,它是没有自动伴奏的。

以下是引用 cloudsky111 在(2007-9-3 23:05:01)的发言

又一个找打的菜鸟上来了。。。

其实我只是有一点键盘入门的基础而已,但是我很想学习音乐的制作和创作,自娱自乐,并且也准备专心的话时间来学习。

我大概知道以上大家所言的编曲键盘和合成器的差别,但还是有几点问题弄不明白:

1。合成器的节奏得自己做。但是只能自己一个个的创造节奏么?是否可以直接输入midi里面的节奏或者用一些网上的节奏资源,自己根据需要做点修改?

2。编曲键盘音轨是否可做电脑midi输入,然后用电脑编辑制作(在某种程度上相当于合成器)?

3-1。由于目前我自己的水平还没上道,我本想买个pa50比较容易玩的,有自动伴奏;3-2。但是想着自己的目标是用合成器制作和创作,又想买korg tr76,但是又害怕合成器很难学,要花很长时间才知道利用(到时候说不定这款都被淘汰了);3-3。现在准备出来的雅马哈s900编曲键盘,也算中高端的键盘了,对我的状况和未来目标,是不是一个比较折衷的选择——既有自动伴奏,学好了也可以拿来制作?
哪一种选择比较适合我?

第一点,中高端编曲键盘与合成器的功能都很强大,不是说买中高端编曲键盘就没办法去高级制作和创作。其实,现在的编曲键盘在 MIDI 方面也是有很大进步的,音序器的功能也在不断的较完善中。但由于偏重点不同,编曲键盘更是在自动伴奏上下的功夫比较大,合成器中有很多原厂预置的琶音模板,在调用音色时,在实时弹奏时,它都可以作为背景铺垫,但琶音模板对于编曲键盘的自动伴奏来说,琶音还是有很大缺陷的。大家要记住,琶音与伴奏曲风是两个概念,虽然现在的琶音器也可以根据演奏的和弦进行转音序的回放。但琶音只是一段简易的 MIDI 模板,你可以自己制作或修改琶音。当然,有些合成器可以可以将 SMF(标准 MIDI 文件) 导入生成为琶音模板,这是因琴而议的。第二点,刚刚我说了,编曲键盘在 MIDI 方面也是有很大进步,它的音序器不但可以播放/修改/创建/载入/导出.. MIDI 文件,并且还可以将 SMF(标准 MIDI 文件) 导入到伴奏曲风中,也就是说,将一套 MIDI(SMF) 模板导入到琴里生成伴奏曲风,也可以将琴中的伴奏曲风导出生成标准的 MIDI 文件,以供你在外部音序器中进行伴奏曲风部件的修改。其三,这三款键盘如果叫我现在选择的话,我会先选择 KORG TR 76 ,其次是 YAMAHA PSR-S900 ,最后是 KORG Pa50 。先说这些吧~不知道你能明白多少,呵呵:)

欢迎你的加入,希望你能在这里玩的开心。