第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教五线谱要不要教调性,是教首调还是固定调

发这儿谁看得见中啊……我偶然才看见。

这样问显然应该选左边的啊,因为教首调,没说“只教首调”,而教固定调,说了个字“只教”,显然右边的内涵少于左边。所以选右边的亏了。

不过,更多的深入的讨论,建议不要在这里讨论。只能说,每个老师有各自的喜好。

建议您啊,如果没有高人指点的话,那么您个人是怎么学上来怎么学明白的,就怎么教。用另一个系统反而不好。

就我个人而言(仅仅是个人),我是首教学上来的,纯首调,听音、找键、看谱全是首调。看谱不是先找到C调再在琴上弹出来靠听音转化成首调。所以应当教琴也用首调。我最早的几年用固定调教学生,还跟论坛以前的同行凉的小手说应当用固定调。这是我最近几年来最后悔的教琴方面的事情。

闲庭信步者 发表于 2014-12-22 20:42
谢谢您的参与,我认为首调比较好

那就用首调教。不用管别人说什么。国际顶级音乐教育体系里有首调的。

chaoliu1 发表于 2015-12-25 15:51
这版面人也太少了,样本不足,此投票已失败。
而这个问题也是千百年悬而未决的争论。本人投了固定调。我希 ...

中国人最擅长这个 因为是四声音调 所以中国人有绝对音感的人远多于美欧 基本全球第一

可那又怎么样呢?柴可天斯基都听不出440 照样是顶级大师

美国钢琴调律师只有15%有绝对音感

chaoliu1 发表于 2015-12-25 15:51
这版面人也太少了,样本不足,此投票已失败。
而这个问题也是千百年悬而未决的争论。本人投了固定调。我希 ...

中国人最擅长这个 因为是四声音调 所以中国人有绝对音感的人远多于美欧 基本全球第一

可那又怎么样呢?柴可天斯基都听不出440 照样是顶级大师

美国钢琴调律师只有15%有绝对音感

其实吧 您的这方面需要 和用什么方法教学 是没有相关性的两个独立事件。

补充内容 (2015-12-27 23:45):
花十块钱买一个音叉,把每一部分都和这音叉比,然后就可以了。

爱乐老顽童 发表于 2016-3-11 20:09
如果大家不用首调概念,就索性把调号也取消吧,调式调性也不要研究了。哈哈,省力啦!

早在1964年,世界音乐教育大会就已经向全世界推广,首调体系了。日本人赶紧拿回去好好研究。中国的一些主流派别教授直接给拒了。

幸好现在中国主流音教教授,地位比较高。

爱乐老顽童 发表于 2016-3-14 08:06
听说,简谱是日本人弄出来的,请教老师哦!

法国的,卢梭,我的天祖父。
数字谱依附于首调,但是首调不依附于数字。对于五线谱,首调唱名法照读不误。

首调唱名体系,不只是首调唱名法。它包括首调唱名法、节奏读法、字母、手势、音名读法五个部分。就好比说,航母战斗群,不是一艘航母光杆司令。我们说的固定唱名法教学,其实也不能只是一个唱名法,必须是固定唱名体系。一个单一的固定唱名法一点也不强大,一个单一的美国航母也然并卵,敢来中国?来一个揍一个!
    航母战斗群,边上跟着的舰艇可是两位数哦。

爱乐老顽童 发表于 2016-3-15 13:15
老师对于首调体系颇有研究,非常佩服!谢谢指教!

谢谢捧呵~~。尚小有点研究吧。从匈牙利回来确定了非常大的一件事,那就是:我身边所有的反对首调的人,都是只看过盗版的首调,就说首调毁学生,从没有一个人(不是“几乎从没有一个人”,没有“几乎”两个字)见过正版的首调系统还那么认为的。

爱乐老顽童 发表于 2016-3-16 07:56
教固定调的老师,在分析调性调式的时候,好像躲不开首调的哦!呵呵呵!而且振振有词哦!

他们敢跟中央音乐学院音教系主任那儿振振有词吗?

爱乐老顽童 发表于 2016-3-18 10:34
首调的精髓,就是可以直接、比较准确的沟通音乐的灵魂!(不会太夸张吧?)

弹琴=驾驭乐器唱歌 所以人必须先于琴给琴作表率 有一种比较强的教学体系说 听唱弹读 这说法并不完备 因为唱和弹重复了 完备的体系说的是 听唱写创 当把弹琴 凌驾在唱之前 当然会以为首调没用 照乐谱戳键就好了呗 但是 这和看着说明书操作机器或看着红与黑挑一段文字快速抄一份有什么不同吗?

hwdxm 发表于 2016-4-14 07:12
五线谱的记普法,实质上就是属于首调体系!如果它不属于首调体系它就不该这么记普,它应该把每一行行首的升 ...

您这说法我还是第一次听说

完全支持!!!

闲庭信步者 发表于 2016-4-16 10:36
但是现实中有许多老师只告诉学生,五线谱的下加一线永远唱  do

高音谱非移调乐器永远唱C没问题 但是唱do就得商榷一下了 比如一个黑管 一个圆号高音谱下加一线 实际音高分别是降B和F 非说它唱do 也就是等于承认降b和f是do 也就是说就得承认有时必须把下加一线唱成re或so
所以所谓下加一线永远唱do 绝对是难以自圆其说的