第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] [测评]今天亲自试弹PX-310的感受……[原创]

好累,步行了好久才到Sam Ash乐器行,找了半天才发现原来卖keyboard的在卖guitar的街对面,难怪一开始没找到呢。
进去直奔PX310。我得要承认,一开始上手的时候我有点失望,大概是之前的一片叫好声吧,总觉得琴声还是单薄(没办法,我以前一直用的acoustic piano,听的别的作品也都是用那种超大的sample做的midi合成,所以觉得琴声达不到足够的真实度)。Grand piano的音色比较偏清亮,不是我特别中意的风格。我一直觉得钢琴音色做得好,就是要稍微的有一点murky,这样才不会感觉到数码味比较重。这一次casio音色倒是有点偏向早期的yamaha合成器的音色,让我想到了翠竹……·#%·*—*(%。旁边就是p120,正好顺便弹了一下,感觉更喜欢p120的音色一点。

这时候就心里面有点失望了。不过想想看px100那种含糊不清的声音,这一次px310真的提高好多。我只试过px100,不过我以为px300和px100的钢琴音色应该一样,所以px310真的在采样上面提高很多。

之后开始注意手感,不知道是不是新货的缘故,手感有点青涩,不像旁边的琴都被煲开了(呵呵,盗用一下这个词)。弹性十足,手感很舒服,比我上一次玩的px100要硬,但是回弹的效果比yamaha要好很多,弹起来不会那么吃力。手感方面没有什么缺点,虽然我个人觉得yamaha的手感更接近某些真钢,但是px310的手感我喜欢的紧。

为了避免扬声器的干扰(其实是因为旁边还有很多人在弹),我向店员要了一副耳机。接上去以后我吓一跳,虽然不是什么好耳机,但是为什么声音一下子都模糊不清了!还没有speaker的回放效果好。我又去换了一副耳机,这下子比较满意。还是那句话,音色虽然很好听,但是和真钢比起来总觉得比较飘。顺便插一句,这一次低音的音色很棒!我的耳朵对低音的效果比较敏感,在试弹幻想即兴曲的时候,那一段下行的华彩听上去太过瘾了!!而且32复音的丢音状况我在弹这首曲子外加延音踏板都没有听到……(因为我以前没有用过电钢,所以对32复音这个一直耿耿于怀,今天弹了很久都没有觉察到这个问题,很高兴~~)。

之后我觉得自己好像霸占px310太久了,有些不好意思,就转到别的琴上面去玩了。这时候来了一位黑老伯,这个店的负责人似乎很熟识的样子,很尊敬地把他带到310面前,还抱过来一个amplifier。我就耳朵竖起来了。这位黑先生一下手就听出来是BLues玩得很牛的人,一段段的华彩让我都不好意思刚才在那边弹过了……正好让我对px310的潜力观察一下。老伯似乎很high的样子,玩了好久,我在旁边听着感觉310真不错!没想到比我刚才亲自弹的感觉还要好上三成。我这时候正好在玩casio的一个3000多刀的家庭电钢(我忘了看型号了)。之前觉得这个3000多刀的音色比px310好很多的,现在不知道是不是有偏见了,反而觉得px310的音色更华丽了!回头来玩p120,也隐隐的觉得px310有可取之处,自己更加喜欢px310的整体感觉。

店员对黑先生说这个琴如何如何轻,MR.black很惊讶,说太好了这下子我可以抱着它在床上弹了。然后就说好我要一台。我在旁边都傻眼了,有钱人就是不一样啊~~

等他走了我又跳上px310。这一次大概是把店里面所有的keyboard都碰过一遍了,应该来说比较客观。感觉310真的是一台很不错的电钢,在它的旁边即使是降价的p120都没有吸引到我。毫无疑问,无论是音色,手感,喇叭,都让人觉得其他的电钢和合成器都太物无所值了……我真正地体会到这一次casio算是狠狠将了yamaha,roland一军。我试遍店里将近30多台电钢和合成器,在1000刀之内这个价位上我没有看到全面超出px310的选手。我甚至可以把价位继续提高到2000!真正让我信服的,是接近3000多刀的roland的几个高端电钢。我甚至觉得连我梦寐以求的motif合成器在钢琴上面的表现都逊色于px310。更加坚定了我买310的念头拉~~

可惜美国px700还没有到货,不能比较这个满遗憾。

最后在我呆了差不多两个小时准备走的时候,进来了一个长得很英俊的黑人小伙子,一个人静静地走到店最深处,坐到一台高端电钢面前开始弹一些很抒情的现代作品。我一听他对和弦的领悟力比我高出不止一点两点啊……还要好好练习呢~~

差不多就是这么多吧,希望能在这个月底把px310娶回家
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

眼馋

真是不错,看来CASIO的电钢有了质的提高,YAMAHA把P120降价销售可能也是因为这个,楼主辛苦了.

楼主大概是论坛里第一个试到CASIO新的PRIVIA电钢琴的人了,非常感谢楼主的测评!期待爱琴到家的好消息~~

感谢楼主的测评!期待px310早日在中国上市。

争取弄回来以后发一个音色试听,好像目前还没有呢

楼主可一定录的好一点啊~~~就象其他琴的音色试听那样,呵呵....

望楼主早日录音,让我等一饱耳福

我也希望早日听到她的声音

听楼主的意思,PX310的音质是肯定好过P60了,反正我试弹P60感觉太一般了,P60琴上的示范曲听起来真是很好,尤其播放第一首示范曲,非常象三角钢琴,但P60弹起来的感觉特别呆板,除了没有分层采样外甚至连YAMAHA电子琴普遍采用的动态滤波器都没有,音色轻弹和重弹的感觉除了音量变化外没有任何区别,而且好象弹奏出来的音色感觉很象早期的PSR410的钢琴音色,当然要比PSR410的音色还是好太多了,只是有点象,我非常期待YMA的P70会有所建树,希望能和PX310能一争高下,但如果说P140的音质相对P120没有重大的提升的话,相信P70不可能有什么大作为,群众的眼睛亮着呢,尽管PX300刚出的时候还是有很多不尽人意的地方,但还是让傲慢的YAMAHA吃了一惊,当P60被迫降价的时候,YAMAHA已经受到了伤害,我甚至觉的P140的推出是个败笔,就象当年爱立信推出T39手机的时候遭遇了三星的T108彩屏和旋冷眼一样,你看P140的推出是多么的安静啊.....,YAMAHA的FANS们现在正失望着呢。

[right]「该帖子被 田汉 在 2005-10-8 16:01:03 编辑过」[/right]

P60钢琴音色是单层采样不假,但是它好象是有滤波器的,随着力度的变化不仅音量有变化,而且音色的明亮度也有一些变化.
YAMAHA为P60制作的示范曲效果的确听上去和P120/90的差别不太大,那是因为那个曲子基本都是比较大力度的,而这几款琴的第1层采样是相同的,因此效果查不多.但在力度起伏变化比较多的曲子中P60单层采样的缺陷就体现出来了.
卡西欧针对低端市场开发的PRIVIA电钢琴的确体现了CASIO准确的市场策略,两年200万台的销量的确惊人.但我想YAMAHA绝对不会善罢甘休的,P140虽然没有太多惊喜,但是它的主钢琴音色还是相对P120有一些提高的,我也希望P70出来时能给大家带来惊喜,但我恐怕YAMAHA不会把三层采样音色带入P70,不然P140就不好卖了.

太羡慕楼主了,不过PX310的价格我记得好像和PX300一样,顶多是600刀啊,为什么说“在一千刀这个价位......?

还有P60钢琴音色不是说有滤波器吗?怎么有人说没有?P70真的不会将三层采样带入,那YAMAHA估计有难了。

我在北京琉璃厂博斯琴行试弹P60,确实没感觉到不同力度下的音色有变化,根本连高低音的变化都感觉不到,YAMAHA的很多电子琴都能感觉到不同力度的音色变化,比如连KB210高力度下高音增加非常明显,低力度下几乎就成了发闷的声音,非常非常明显,KB210不可能用3层采样吧,应该就是动态滤波器,我想如果P60有动态滤波器我不可能感觉不到。

我觉得10楼的socool 说的比较中肯,P60是不怎么样,但是也不至于太烂.   CASIO推出PX300后确实让YAMAHA以及大多数人大跌眼镜一把,如果没有CASIO,估计YAMAHA也不会降价,  我要向CASIO致敬.  

不过我觉得YAMAHA不会善罢甘休的,以它的实力,推出一款干掉CASIO低端的电钢,也不是没可能的,就看它下一步怎么走了!起码我是很期待的~~~~~

P60如果没有动态滤波器,那雅马哈高端CVP系列中的301与P60的音色采样同是AWM立体声音源,是不是可以认为CVP301也没有动态滤波器,换句话说两者的钢琴音色都一样?

对了,去的时候似乎是没有看到p140的,只注意到p60,p120,p250。就我个人而言,整体上我更喜欢px310一些。

310的确是600刀,我只是说它在1000刀之内都无敌手

感觉每个新款电钢出来都让人向往

楼主有没有试一下px110,好像到现在都没看到这款的评价,大家好像比较关注px310,700的测评好像也没有看到。

以下是引用 [B]大荷小荷[/B] 在(2005-10-9 21:55:39)[B]的发言:[/B]

楼主有没有试一下px110,好像到现在都没看到这款的评价,大家好像比较关注px310,700的测评好像也没有看到。
就好象PX-300/PX-100/PX-500L,他们的主要音色都是完全一样的,只是PX-100的音色比PX300少一些
同样,PX-110和PX-310的主要音色也是完全一样的,对PX-310的音色做测评就等于对PX-110/700做了测评。

心动心动了!