第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: S550 S500屏幕故障分析及维修方法,不用换屏了! [打印本页]

作者: lylswt    时间: 2011-8-9 14:16
标题: S550 S500屏幕故障分析及维修方法,不用换屏了!
本人刚刚接触论坛不久,买了个二手的S550B,不懂音乐不会弹琴瞎玩,倒霉让我遇到屏幕不显示了,有时半边字母,有时是竖条,有时左右乱晃,有时啥也不显示,很少会正常显示,到论坛看看,哇,到处都是一样的故障,处理的方法只有一个换屏,价格太高,我是学电子的,有修理的技术,不死心,经过认真的分析,找到病原,修好屏了,显示一切正常,20多天过去了,从没出现过!冷开机热开机都可以!当时没有拍图片,很遗憾,我在帖子里找的图片加上说明,希望能给大家带来帮助。修复成功的一定要为我顶贴哦。以下是故障分析和修理方法。

根据故障现象会家电修理的朋友应该知道电子元件的损坏特性,半导体的原件只要是坏了就不会再好了,根据故障现象可以断定屏没碎,屏里的半导体集成路应该是好的,那就是说故障不在屏本身,而是在外部,根据图片可以看出,屏的背面有一块电路板,经过分析有两个疑点:1 棕色的贴片电容一般都是滤波抗干扰用的,这种电容很容易漏电,短路,使显示用的数据信号不正常,出现故障。2 就是排线了,屏的排线不是用焊锡焊接的,而是用了一种专用的胶沾上的,并且屏的排线是弯曲对折的,有张力!这个疑点最大了,由于工作时屏幕会发热,导致排线与电路板胶会受热,开胶,从而出现接触不良,造成显示不正常。为了减少拆机次数,我做了以下处理:
1 把棕色的贴片电容共5个,随便找个电脑的费板子,拆下换上就行,4运放放大器集成电路不用换,它坏不了,换也可以用常见的LM324代换就可以了,我没换。
2 这一步要仔细,排线连接处不能用电烙铁直接焊接,会烫坏排线的,造成显示屏的永久报废,要对连接处进行加热处理,如图,把电烙铁垫上一个小的一毫米厚的小铁片,稍稍加热,来回在连接处上压几下就可以了,两根都要这样处理,然后把弯曲对折的排线捏一下,成为一个平的,减少它的张力,以后不再犯。
有时间研究的朋友可以不更换贴片电容,它的疑点低,我是不想来回拆琴,减少麻烦,一次全搞定,
于当时没有拍图,我找了别人的图加上说明,我又自己模拟的画了一个图给大家看看,希望能给大家带来帮助。
专业维修站的朋友就不要研究了,你们是专业的,有的是配件。
雅马哈应该改进一下装配工艺,给用户带来更好的产品。
[attach]68092[/attach]
[attach]68093[/attach]
[attach]68094[/attach]
「该帖子被 Ray2000 在 2011-10-21 1:19:44 编辑过」

作者: lylswt    时间: 2011-8-9 14:19

(, 下载次数: 83)
「该帖子被 lylswt 在 2011-8-9 14:35:29 编辑过」

作者: lylswt    时间: 2011-8-9 14:21
还差一张图怎么样才能补上去啊
作者: lylswt    时间: 2011-8-9 14:29
那个小铁片就是加热用的,烙铁头放在上面,再去加热排线,用力压着来回拖动几下就可以了,不可以加热时间太久,也就2到3秒,切记,两根排线都要处理
作者: 碧海琴声    时间: 2011-8-9 19:55

yamaha公司应该高薪聘用楼主担任技术部老总,呵呵

辛苦了,暂时还不敢亲自动手尝试,以后慢慢消化。

如果可以的话楼主能在上几个贴再详细补充一下最好了

作者: lylswt    时间: 2011-8-10 08:18
请问版主,这样的帖子不应该设为精华帖吗,也许会对一些维修站来说会带来生意上的影响,如果是这样的话请版主删除吧,看来这里不是真正高搞技术的,
作者: 为你弹琴    时间: 2011-8-10 10:36
这个帖子我觉得很好啊,干吗要删。。。。
作者: hymian1954    时间: 2011-8-10 10:46
看来S500和S550的显示屏的相同故障真不少,我的琴也是这样,不过我将就用呢,凭感觉吧。天津YAMAHA厂家是给维修站找活呢还是其它什么原因,为什么这么多琴有相同的故障,是不是学习汽车生产厂家实行招回制度呀?同一个故障点的琴这么多应该招回!
作者: 1280046765    时间: 2011-8-10 11:46
以下是引用 lylswt 在(2011-8-9 14:16:16)的发言
本人刚刚接触论坛不久,买了个二手的S550B,不懂音乐不会弹琴瞎玩,倒霉让我遇到屏幕不显示了,有时半边字母,有时是竖条,有时左右乱晃,有时啥也不显示,很少会正常显示,到论坛看看,哇,到处都是一样的故障,处理的方法只有一个换屏,价格太高,我是学电子的,有修理的技术,不死心,经过认真的分析,找到病原,修好屏了,显示一切正常,20多天过去了,从没出现过!冷开机热开机都可以!当时没有拍图片,很遗憾,我在帖子里找的图片加上说明,希望能给大家带来帮助。修复成功的一定要为我顶贴哦。以下是故障分析和修理方法。

根据故障现象会家电修理的朋友应该知道电子元件的损坏特性,半导体的原件只要是坏了就不会再好了,根据故障现象可以断定屏没碎,屏里的半导体集成路应该是好的,那就是说故障不在屏本身,而是在外部,根据图片可以看出,屏的背面有一块电路板,经过分析有两个疑点:1 棕色的贴片电容一般都是滤波抗干扰用的,这种电容很容易漏电,短路,使显示用的数据信号不正常,出现故障。2 就是排线了,屏的排线不是用焊锡焊接的,而是用了一种专用的胶沾上的,并且屏的排线是弯曲对折的,有张力!这个疑点最大了,由于工作时屏幕会发热,导致排线与电路板胶会受热,开胶,从而出现接触不良,造成显示不正常。为了减少拆机次数,我做了以下处理:
1 把棕色的贴片电容共5个,随便找个电脑的费板子,拆下换上就行,4运放放大器集成电路不用换,它坏不了,换也可以用常见的LM324代换就可以了,我没换。
2 这一步要仔细,排线连接处不能用电烙铁直接焊接,会烫坏排线的,造成显示屏的永久报废,要对连接处进行加热处理,如图,把电烙铁垫上一个小的一毫米厚的小铁片,稍稍加热,来回在连接处上压几下就可以了,两根都要这样处理,然后把弯曲对折的排线捏一下,成为一个平的,减少它的张力,以后不再犯。
有时间研究的朋友可以不更换贴片电容,它的疑点低,我是不想来回拆琴,减少麻烦,一次全搞定,
于当时没有拍图,我找了别人的图加上说明,我又自己模拟的画了一个图给大家看看,希望能给大家带来帮助。
专业维修站的朋友就不要研究了,你们是专业的,有的是配件。
雅马哈应该改进一下装配工艺,给用户带来更好的产品。
(, 下载次数: 89)
(, 下载次数: 82)
(, 下载次数: 87)

作者: clmaster    时间: 2011-8-10 12:36
非常有用的帖子。s500,s550的常见病,这下可以低成本的修复了。
作者: 李治中    时间: 2011-8-10 21:30

不能解决大部问题关键是内部

作者: lylswt    时间: 2011-8-13 18:23
很简单,屏内部坏了,故障是现象不变的,不会再变好,和屏连接的排线是用胶封死的,脱不了的。
作者: 上火    时间: 2011-8-14 17:29
这个故障只能是液晶电视常见故障 有专用的烙铁头可以加热

楼主也说了专业人员 如果当着不适合

大家想一想学点技术不是容易的 如果当着顾客的面搞定这个故障 用户不会给你钱的 如果弄坏了你可要赔钱的
作者: 好人好梦    时间: 2011-8-14 17:36
支持下  DIY 。千万别越整越多问题。
作者: lylswt    时间: 2011-8-15 08:28
死马当做活马医,不搞你就得多花500元!
作者: lylswt    时间: 2011-8-15 08:49
作为一个维修工,要细心地分析损坏的原因,不要只想着是配件质量不好,有一点希望也不要放弃。
作者: 一琴百练    时间: 2011-8-15 14:58
以下是引用 lylswt 在(2011-8-15 8:49:20)的发言
作为一个维修工,要细心地分析损坏的原因,不要只想着是配件质量不好,有一点希望也不要放弃。

说得好.尤其是楼主处理的这类软故障更要细心观察分析,首先在配件外围找原因,有点希望真的不要放弃,实在不行再查找元件的问题也不迟.
作者: 李治中    时间: 2011-8-15 15:04

我有厂家配件s550显示屏450元/个电话022-28342141 13011396019 石女士

「该帖子被 李治中 在 2011-8-16 9:51:00 编辑过」

作者: 李光信07    时间: 2011-8-19 10:38
也许雅马哈公司不是靠卖琴赚钱,而是靠卖配件。大家想,一台30的电视2000多,而雅马哈的小小显示屏500,多来财,这下好了,楼主断了雅马哈的财路。
作者: 小小小小鸭    时间: 2011-8-26 14:29

管用吗?试试1

作者: lingfeng    时间: 2011-8-27 14:29

好贴帮顶

作者: wuhenping    时间: 2011-8-28 10:04
要求至顶,
作者: pub3team1    时间: 2011-8-29 11:37
我的dgx-620也是一样的故障现象,而且在网上一找发现很多都是这样,估计是产品质量问题
作者: junwei1711    时间: 2011-9-4 19:58
很好 ! S550用户的福音
作者: lvxinran    时间: 2011-9-5 12:47
照着做了 好像效果不错
作者: CTV100    时间: 2011-9-11 22:51

我的DGX520也花屏了,一半完全看不见,时好时坏。自己拆开了两次,不像是电缆的问题。

怀疑是屏内部的连接有问题,看了 lylswt 的照片,这个零件应该是通用的。

我也是搞消费电子产品设计的,拆开DGX520到取出屏,共计100颗螺丝,无语。

作者: 王云    时间: 2011-9-13 06:40
非常感谢楼主无私的奉献!
作者: kbmyhs    时间: 2011-9-21 16:48

雅马哈的惯用伎俩,制造时省下人工和焊锡,卖出去后再赚1份(或几份)维修的钱。dd55就是最好的例子。

作者: fjht    时间: 2011-9-25 10:24

使用液晶显示屏的电器通常都会出现类似故障。如果故障现象是时好时坏,最大的可能就是排线的问题。拆开看如果有明显折痕,可能是折痕处排线芯线断裂。如果没有明显折痕,则最大的可能就是排线与电路板的连接处接触不良。用楼主介绍的方法“烙铁+薄铁片”给连接处加热是唯一的办法。从以前的呼机到手机到种种有显示屏的电器,基本处理方法都一样。大部分无需换屏(屏坏的可能性很低,如果是屏与排线的连接处出问题也只好换屏了)。

另外,板上的电容受潮或周围电解电容爆浆都会因漏电而出现各种不稳定的、奇奇怪怪的故障现象。有烙铁尖给这些电容的焊点加热可见电容出现液体并冒气泡的现象,直到不再冒气泡即可解决问题。关键要把握好“火候”,加热不够自然无效,加热过头电容就报废了。通常这种电容除了受潮外几乎不会损坏,更换电容达到消除故障其实就是解决了受潮的问题。另外,更换时一定要更换同值电容,否则会导致更加复杂的问题。

作者: wqsghc    时间: 2011-10-20 21:48
好,学习,收藏
作者: Ray2000    时间: 2011-10-21 01:20

顶!

作者: door21    时间: 2011-10-24 15:02
按照楼主的方法:
购于2007年中的 YAMAHA-DGX-620 LCD屏的背光灯亮但无显示的故障完美解决!!!

改天新贴中上片片!

无图无真相!!

在此万分感谢楼主的互联互助精神可嘉!!!

「该帖子被 door21 在 2011-10-26 10:52:11 编辑过」

作者: door21    时间: 2011-10-24 16:07
道路是曲折的,前途是光明的!!
作者: door21    时间: 2011-10-31 11:41
道路是曲折的,前途是光明的!!

[分享]购于2007年中的 YAMAHA DGX-620 在长达半年多中持续发生的LCD屏的背光灯亮但无显示的故障完美解决!!!
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=106650&BoardID=15&TB=1

楼主是个热心肠!

世界需要更多的热心肠!

作者: Hayes    时间: 2012-1-6 20:23
太感谢了,按照楼主的方法,我的620也修好了。
作者: esry    时间: 2012-1-15 14:40

学习了,感叹楼主的动手能力!

作者: 蓝精灵怨怨    时间: 2012-2-25 17:59
这样的液晶屏有专用工具来对排线进行热压处理,用胶皮烙铁,就是以前修传呼机用的,但现在很少见了
作者: 洪兴大海好    时间: 2012-3-11 23:09

作者: 高山流水qq    时间: 2012-3-16 20:18
真遗憾,我的S500才卖850大元就这个毛病
作者: 明听    时间: 2012-3-16 20:50
谢谢楼主的无私精神,顶一下。
作者: 沙漠风    时间: 2012-3-18 12:54
显示屏故意主要是接触不良问题,电子元件轻易不会出问题的
作者: 长久安康    时间: 2012-4-27 23:22
好贴啊,发贴人能将自己修琴经历毫无保守的告诉大家这就是一种无私的奉献,顶了!
作者: 琴米    时间: 2012-5-1 15:25
未大的高手
作者: 琴米    时间: 2012-5-1 15:28
琴米 发表于 2012-5-1 15:25
未大的高手

不用换屏了?还有自己修复的吗?修复好的高手出来顶一下吧?有木有牙??
作者: 指尖流沙    时间: 2012-5-2 07:45
好帖,支持.
作者: 1weixing    时间: 2012-5-4 12:17
绝对支持一下,雅马哈琴是不错,可是有点不够厚道!我的910已经2次按键坏了,第二次是我自己修的,大家参考一下
https://www.cndzq.com/bbs/forum.p ... d=136833&extra=
作者: 李勇政    时间: 2012-5-7 17:58
为你弹琴 发表于 2011-8-10 10:36
这个帖子我觉得很好啊,干吗要删。。。。

有修手机用的烙铁头,铜的,前面是个橡胶条,不会烫坏排线
作者: 杰克久光晖风    时间: 2012-5-14 13:36
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了
作者: Iamadog    时间: 2012-6-27 09:24
非常有技术性的分析,这样的故障其实普遍存在在任何液晶显示器用品上。楼主的技术学以致用,很好!
作者: 三月琴师    时间: 2012-7-2 13:14
这个帖子我觉得很好
作者: 和平鸽    时间: 2012-7-26 20:37
这帖子太好了!我的S550屏幕不显示了准备按这帖子修理呢!
作者: NZS453    时间: 2012-7-26 21:01
lylswt 发表于 2011-8-10 08:18
请问版主,这样的帖子不应该设为精华帖吗,也许会对一些维修站来说会带来生意上的影响,如果是这样的话请版 ...

对大多数键盘爱好者有益的事 就应该发扬光大!我是80年开始就搞家电的 可以说所有家电无逃我的手 从电子管到晶体集成电路 别忘了 我只是四年级小学水平 吹句牛话 在当时真的牛过;一句话 干中学 学中干 不会错吧!最近应邀也去了朋友家 人家有五台双排键 我摸了一下 受到表扬! 话说多了 电子产品更新换代比较快 好心的老师把自己的心得贡献给大家 多好的心态 多好的人性! 你却在这里攻击? 忍心么 人生为了生存 为了父母 为了自己 为了孩子的生存 可随时选择自己的行业 一条道走到黑行不通的!都是酒话 见谅。
作者: NZS453    时间: 2012-7-26 21:08
非常支持您 好心人 不单是表白自己的能力 更主要的是帮助了朋友 我只能代表我自己谢谢您!我还没有别的权力 呵呵。
作者: NZS453    时间: 2012-7-26 21:10
李治中 发表于 2011-8-10 21:30
不能解决大部问题关键是内部

是的 那需要专业知识及专业资料 我只能说您辛苦了!
作者: NZS453    时间: 2012-7-26 21:12
fjht 发表于 2011-9-25 10:24
使用液晶显示屏的电器通常都会出现类似故障。如果故障现象是时好时坏,最大的可能就是排线的问题。拆开看如 ...

又是个电器大家 支持您!
作者: NZS453    时间: 2012-8-3 23:01
我刚收了台S550B  但愿用的长些 少出故障 呵呵;贴片电容的焊接也需要速度 减少线板温度过高;谢谢!
作者: huzi123    时间: 2012-9-11 22:39
好帖。
作者: 海风吹来    时间: 2012-10-4 06:48
以后要常来这里
作者: jitaaniu    时间: 2012-12-6 12:44
支持一下,不过我已经换了代用屏,才二百元,是硬屏的,比原厂屏好多了。
作者: 跳跃的黑白键    时间: 2012-12-8 09:17
好好的看看吧,以防再次出现这样的毛病
作者: 明听    时间: 2012-12-29 12:08
楼主无私的精神值得我们学习。楼主只是介绍他的做法。并不是所有的故障,这种办法都能解决的。我还是希望楼主多发点维修过程,给坛友们参考。
作者: defgas    时间: 2013-1-4 20:09
不简单,这个活不是谁都能做的。
作者: 观天    时间: 2013-2-16 17:45
好贴!一般陶瓷贴片电容不易损坏,主要可能系扁线缆接触不良引起的。
作者: bean8888    时间: 2013-2-23 12:28
楼主很用心。搞技术的就的实实在在的。。赞一个!
作者: defgas    时间: 2013-2-25 07:39
论坛里的修琴能手!
作者: 乐曲飞扬    时间: 2013-4-10 16:20
呵呵 值得收藏 有备无患!
作者: DGGZ001    时间: 2013-6-27 20:51
专业,很好的学习贴,顶一个!
作者: wsts00100    时间: 2013-7-27 20:58
我的琴今天也出现了半身不遂的状况:就是屏幕的一半正常,另半个在抽搐,在我的惊慌失措中,我通了电,过了一会儿,状况消失了!555555555555555555!吓死我了!
作者: zhangyalide    时间: 2013-8-29 16:02
我的雅马哈530屏幕亮,无显示。各位大侠请帮忙啊,谢谢了。
作者: 风景线    时间: 2014-2-28 08:12
我的屏幕有梅花亮点现象,不知怎么处理有哪位大师介绍一下,谢谢!!
作者: 孤岛漂帆    时间: 2014-5-12 16:49
好。。。顶一下楼主。
作者: longim    时间: 2015-2-23 21:30
特地登上来感谢一下楼主,拯救了我的dgx620。顺便吐槽一下这琴的螺丝,真的要拆100多颗螺丝才能看到液晶屏的排线。
另外,感谢一下1280046765的图。楼主的图不见了。
作者: 百成    时间: 2015-3-2 06:03
很好的贴子,s550的屏确实易出故障。
作者: hdchina    时间: 2015-7-6 17:43

千言万语,之前的朋友已经都说了,我只想上几张图来补充一下上面说过的而没有图的内容。

YAMAHA的 缺陷屏幕故障现象之一:
(, 下载次数: 21)

YAMAHA 缺陷屏幕一直在使用,毫无商业道德可言!
(, 下载次数: 32)

这是一个压屏线的神器:
(, 下载次数: 1)

热压屏线的关键工序:
(, 下载次数: 0)

热压屏线后的效果:
(, 下载次数: 30)

作者: 2639997189    时间: 2015-8-14 11:40
lylswt 发表于 2011-8-10 08:18
请问版主,这样的帖子不应该设为精华帖吗,也许会对一些维修站来说会带来生意上的影响,如果是这样的话请版 ...

你是修琴的吧
作者: 2639997189    时间: 2015-8-14 11:46
我的琴中间是花屏可不可以这样处理
作者: 走过    时间: 2015-9-3 13:57
非常不错,学习了
作者: mougua783    时间: 2016-4-22 07:42
支持~~顶顶~~~
作者: 女人花    时间: 2016-8-15 07:41
我的琴最近也经常出现这个毛病。看到楼主发来的帖子很及时啊!感谢!!!!!
作者: wx_SZMtit3b    时间: 2016-9-9 20:28
zhenlihai.专业啊
作者: 大漠神韵    时间: 2017-1-3 15:29
我电子琴是S650,最近屏幕上出现了2个白点,有小指甲大,是不是也是这个问题?
作者: Gavin_wang1    时间: 2017-4-2 01:43
楼主分析的很专业,
本人有最新焊接版本的650液晶屏,不存在楼主描述的问题,价格实惠,屏有故障或修屏都可以找我。QQ:420848750

作者: dwyx    时间: 2018-4-19 23:02
学习了,谢谢!
作者: 独钓一江秋    时间: 2024-2-17 12:40
hdchina 发表于 2015-07-06 17:43

千言万语,之前...
求教压屏线神器,老师您好!我的550B屏幕也花屏了,左右半边互換,时好时坏。年前按照前面老师的方法修理了,好用了两三天,右半边又坏了。考虑原因可能有二:1.压的时间短,用力小;2.我的电烙铁头不好使(自己找个铁片,害怕压坏,温度可能太低),想重新再修一次。看您的神器——特制电烙铁头很好,请教这是自己做的,还是买的?在铁片前边是否还粘一块胶皮(防止烫坏排线)线?另外,压排线时,大约多长时间,多大力道?问太多了,请老师不吝赐教。先谢了!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3