第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 论坛买的 YAMAHA CLP330安全到家,撒花庆祝~~~ [打印本页]

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-24 19:57
标题: 论坛买的 YAMAHA CLP330安全到家,撒花庆祝~~~

购琴经历

从开始决定买琴到潜水学习混论坛再到琴安全到家,算起来已经2个多月了啊。同学家N年前的PX130就是在这里买的,经过她的推荐所以跑来这里学习了好久,期间白痴问题问了RAY版无数,人家都很耐心的回答我;琴也从最初的P85,SP250,AP620,P155一路飙升到了现在的CLP330。

自己完全是初学,打算打好基础以后自娱自乐,不过考虑到将来有了小朋友,说不定会因地制宜让他也学,如果手感和真钢差太多,似乎不利于将来过渡到真钢,所以还是决定从中高端电钢考虑,立式的比较漂亮,也不容易被小朋友撞倒(这个考虑似乎有点多余?)而雅马哈的优雅的音色也是我所喜爱。之前也有跑了本地的雅马哈和卡西欧特约琴行,可惜只有低端的P85,PX120,PX130以及PX730可以试手,顺便问价格。而琴行的态度大相径庭,卡西欧的两家琴行,柏斯和百音态度都非常好,价格其实也很算实在了,可是被论坛上那阵子卡西欧琴的质量抱怨贴小小动摇了一下,还是转向了雅马哈。雅马哈那两家琴行的态度就。。。哎,不知道P155是什么,价格乱飚还不能杀价,说要先付全款再定琴,还找了个大妈在收银台上叽叽喳喳,跟卖菜似的,好失望。还是决定在论坛上定琴,虽然没有在网上买过这么大件的东西,还有点担心运输问题,不过RAY版的耐心和专业让我放了心,事实证明论坛买琴真的是很有保障,很安全。20日支付宝付款,24日上午9点物流通知货已到达。再唠叨句,物流仓库那地儿好难找啊,我愣是在附近找了半小时才找到,在一个深深的巷子里头,外面连个招牌都没有,也没有明显标志物,打了N个电话问才找到,囧。

看货没问题,找车拉回家。不得不说一句的是,这个家伙真的很重,我家3楼,RAY版说2个小伙子抬还有点重,而事实上是我爸,帮忙送货的大叔,我家小区保安,还有我家楼下的邻居,4个人抬上去的。包装的非常好,没有任何问题,硬纸板超厚,整个箱子井然有序的塞得满当当,估计怎么晃荡都没问题。

琴比我想象中的漂亮,虽然没有前腿有点遗憾,黑胡桃木相当细腻,摸上去很舒服。安装没啥问题,我在旁边搭手,老爸一人搞定。

偶家的小C终于回家啦。

「该帖子被 雨若婵 在 2010-5-24 20:53:36 编辑过」

作者: pineshen    时间: 2010-5-24 20:17
恭喜一下,比你老师的进口Kawai差多少?回头再向你请教。
作者: 雨若婵    时间: 2010-5-24 20:23

音色及手感

前面唠唠叨叨说了一大堆,大概这才是是大家最关心的问题

先说音色:超赞,低音沉高音亮什么的我们这种初学者是不懂啦。不过感觉330的音色非常温柔和优美,这也是我选择雅马哈的主要原因之一,音量也足够,为了不扰民我大概只开了一半的样子,已经很响了。踩了延音踏板以后连哈农都好听很多呢,哈哈哈。雅马哈有附赠50首示范曲,乐谱名字不知道是德语还是拉丁文什么的我是没看懂,只看得懂贝多芬,莫扎特,舒伯特的名字,日文曲目我倒是研究出来很多。少女的祈祷,悲怆奏鸣曲第二乐章(那是我的最爱啊),月光,船歌,肖邦的离别和夜曲都有,于是放了一首听(水平不行啊,我还只会简单的练习曲,惭愧),真的是比CD上的还要优雅。

手感:其实手感这个东西我本来觉得就是各家各感觉的说法。试过的电钢有P85,PX120,PX130,PX730;真钢就是我老师家里那台进口KAWAYI的立式真钢。P85和真钢感觉的差异还是蛮大的,我一试就能感觉出来,PX系列呢,我觉得应该说是他家的键盘比较硬,感觉比较象真钢,可又不能说完全像;因为真刚给我的感觉呢,是比较厚实,不知道这样比喻对不对,可能是木头跟塑料的差距吧?而小C这款著名的GH3键盘,跟P85比起来那肯定是天壤之别,不过不知道是不是我的感觉问题,打个比方说吧,最近在练双音(才学琴没多久么),老师说我的3,5指配合还是不好,小指没力气很明显,于是就在她家反复练习,大概练了半小时左右,我的手就开始痛了(众人:水平差啊,没办法,缺乏锻炼);而今天装好琴后我很兴奋的在家练习(也是练了半小时,我妈就在旁边说,怪不得啊,说钢琴扰民,囧),发现练了半小时手完全没有问题,好像比较容易适应么,不知道是我的技术提高了呢(喜滋滋),还是确实电钢键盘跟真钢有区别。

当然,我个人认为,无止境过分追求电钢键盘要跟真钢完全一样那还就不如去买个真钢算了,这种东西没办法的。其实珠江跟斯坦威手感还不一样呢,有啥好比的。只要差不多能达到练习效果就可以了。

其他:嗯,总的来说,这台琴真的是很满意啦

再次非常感谢RAY版给了我很多的帮助,帮我普及入门电钢琴知识,对于我提出的每款型号都很耐心的给予解答,不厌其烦的回答我关于物流,运输,保修各方面的问题。RAY版的声音很好听哦~~我一定会用这台琴好好练习,将来自己演奏悲怆啦。

「该帖子被 雨若婵 在 2010-5-25 11:51:08 编辑过」

作者: pineshen    时间: 2010-5-24 21:26

GH3键盘, 不是GH吧,KAWAI不是KAWAYI吧.

LZ太夸张了吧,音色能有那么好? 按说音响系统不可能超过1000块吧。放的是内置曲吧,放MIDI还有那么好吗?

键盘比KAWAI真钢是不是短一截?接耳机咋样,开到最大有底噪吗?

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-24 22:02

首先恭喜楼主,买了好琴。

YAMAHA的中端键盘与进口机械钢琴的键盘多少还是有差异的,但是仿真度也能达到85%了。差异主要在键盘回弹速度上。

希望楼主上PP

作者: ymh    时间: 2010-5-24 22:54
美图呢?
作者: xixi1    时间: 2010-5-25 01:36

楼主上个图,让咱们也开开眼。。。

作者: 包子    时间: 2010-5-25 11:21
LZ,提醒您一下,CLP330是GH键盘,而不是GH3键盘。所以,CLP330和P155的键盘是完全一样的。
看得出来,刚拿到琴您很兴奋,开心就好

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-25 11:40

啊,回三楼,确实是KAWAI,因为大家都老叫着"卡瓦伊”所以我不知不觉也就拼错了,嘿嘿嘿嘿。

音色这个东西怎么讲,我觉得也是作为业余人士,说不出什么道道,本来就是个人感觉成分多,比如我老爸就会说,怎么中音听着比珠江的声音闷?(~我扑倒),我自己呢,以我这点要求来说就觉得很OK了。音箱没有买,原因是因为我懒,本来买立式的就觉得喇叭比较响够用,不高兴再折腾一次了,也省了一笔开销;而且这个自带的喇叭放着也不错。能成比较像样的曲子来听,那就只能放示范曲了,示范曲的声音确实是很OK的;要我自己弹,我只会弹跳音的小星星和钢基上的白毛女选段(众人:叉出去。。。),其实这好听不好听也跟个人水平有很大关系的,是吧。你还是实在不放心,改日我学习一下怎么录音还有传到电脑,传段示范曲给你感觉感觉。

关于键盘,回弹什么的都没问题,试了试都很好。短一截倒是没有短一截,嗯,可是,小小声说一句,说句比较外行的话,我觉得比老师家那台好上手,或者说觉得比真钢轻一点啊?就是个人感觉了。可能是跟索尔的吉他说的那样,键盘跟真钢的比较不是孰轻孰重,而是体现回弹速度和快速轮指识别上的。我等外行,老是追求重一点重一点的可能也不对,就不说啥误导大家的话了。弹上去还是蛮舒服的。

不过,说句题外话,可以肯定的告诉大家,所谓的剁肉声,还是有滴,嘿嘿嘿,电钢特色嘛。

耳机还没买,正在策划中,就不打算买啥好耳机了,决定就在RAY版那张500的监听耳机的帖子里挑一款算了,铁三角AD300,这款大家觉得怎样?本来想买AKG K26P的,白色很漂亮,可是查了查评价说是会夹头。。。对我来说,舒适的还是蛮重要的,不晓得苏州友通那里会不会有假货啊,担心。。

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-25 11:43
另回5楼6楼,图是有的,去提货的时候还特地去拍了好多,装琴过程也拍了。可是关键是,用的是偶F839的手机拍的。。。所以。。。(声音低下去),大概拍不出很美的感觉,嗯,(重新振作),如果大家很想看,偶就晚上弄一弄,传上来好啦,看的就是个高兴么。
作者: 雨若婵    时间: 2010-5-25 11:55

无力倒地。回包子同学,CLP330是GH3键盘吧,P155才是GH键盘。我记得我查了很多资料的,详见RAY版新手导航那里面,所以作比较的时候大家都说CLP330键盘好,P155音色好。

看这里看这里(从钢琴介绍那里复制过来的):

YAMAHA P-155 / P-155B / P-155S 电钢琴 键盘:88键GHE逐级配重力度键盘(GH键盘)

CLP330,GH3键盘,3层AWM动态立体声采样

都把我弄糊涂了,这下。。。。

作者: Ray2000    时间: 2010-5-25 12:49
以下是引用 包子 在(2010-5-25 11:21:09)的发言
LZ,提醒您一下,CLP330是GH键盘,而不是GH3键盘。所以,CLP330和P155的键盘是完全一样的。

CLP-330是GH3键盘, P155是GH键盘。
作者: シ畿ㄣ鹭o囝    时间: 2010-5-25 12:59

羡慕..我琴都没有。只是去琴行练而已..好想拥有自己的琴.

作者: killua40    时间: 2010-5-25 13:02
键盘上有写是什么键盘的。。没记错的话CLP330是GH3
作者: 包子    时间: 2010-5-25 15:45
以下是引用 雨若婵 在(2010-5-25 11:55:23)的发言

无力倒地。回包子同学,CLP330是GH3键盘吧,P155才是GH键盘。我记得我查了很多资料的,详见RAY版新手导航那里面,所以作比较的时候大家都说CLP330键盘好,P155音色好。

看这里看这里(从钢琴介绍那里复制过来的):

YAMAHA P-155 / P-155B / P-155S 电钢琴 键盘:88键GHE逐级配重力度键盘(GH键盘)

CLP330,GH3键盘,3层AWM动态立体声采样

都把我弄糊涂了,这下。。。。

抱歉了lz,我是在论坛里看到Ray斑竹的帖子才说CLP 330是GH键盘的。

以下摘录自“[新闻]YAMAHA即将发布CLP-200系列的换代产 品:CLP-300系列(附详细性能参数)。” 链接是:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=46028&BoardID=9&TB=1

CLP-300系列全线型号均拥有YAMAHA优秀的键 盘,其中CLP-380/370拥有仿象牙质感键面的木 质键盘,CLP-340为仿象牙质感键面的GH3键盘,CLP-330/320为GH键盘。

不过既然Ray老大都已经澄清了,看来应该是GH3键盘。
最后再次恭喜lz购得好琴!

作者: 包子    时间: 2010-5-25 15:48
以下是引用 雨若婵 在(2010-5-25 11:43:01)的发言
另回5楼6楼,图是有的,去提货的时候还特地去拍了好多,装琴过程也拍了。可是关键是,用的是偶F839的手机拍的。。。所以。。。(声音低下去),大概拍不出很美的感觉,嗯,(重新振作),如果大家很想看,偶就晚上弄一弄,传上来好啦,看的就是个高兴么。
期待看到PP
作者: Ray2000    时间: 2010-5-25 16:11

谢谢“包子”的提醒,虽然在该帖下面的性能对比列表中是写的GH3,但在上面的文字介绍中确实错写为GH键盘,现已改正过来。

作者: 为你弹琴    时间: 2010-5-25 16:36
恭喜楼主~~~
作者: rauwill    时间: 2010-5-26 10:20

恭喜

作者: catherine81    时间: 2010-5-26 14:49

这琴不错,

我最近上了YAMAHA中国网站上看了一下,居然只要10000块....

有点觉得自己眼花了.................

作者: pineshen    时间: 2010-5-26 15:27
以下是引用 catherine81 在(2010-5-26 14:49:27)的发言

这琴不错,

我最近上了YAMAHA中国网站上看了一下,居然只要10000块....

有点觉得自己眼花了.................

确实是10000, 怎么会降这么猛? 其它P85 / DGX630等都是微降, CVP等高端完全未降.
作者: 雨若婵    时间: 2010-5-26 20:20
啊,真的诶,泪奔。。。亏大了
作者: 漏电男孩    时间: 2010-5-26 21:22

不错额,期待LZ照片

官网价格什么时候改到10000了?奇怪,什么时候改的。

作者: 酷蓝    时间: 2010-5-26 21:56

真的耶,改成10000了~ 激动!!

作者: 酷蓝    时间: 2010-5-26 22:06

一下降5000,前所未有之壮举啊~

莫非是改国产了?

还是Roland HP302 kawai ca63 都要在国内低价上市?! 幻想中~~~~ 哈哈哈哈~~

作者: hoshimio    时间: 2010-5-26 22:35
国产没什么可能~降价不错,考虑入台了,还有,LZ的PP呢?
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-27 00:41
不会吧?官网一下子降那么多????
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-27 00:50

靠!如果真的只要10000!那我也亏大了!

我为了晚上练琴不吵到别人,前两个月就买了一台P140。可是,电钢琴键盘回弹速度不够快呀!这几天在练莫扎特的K545,颤音弹快了经常就容易丢一个音,就是因为键盘没有完全回弹起来。早知道我买CLP330呀,听说GH3键盘可以在没有完全复位的情况下再次按下也能发音。

作者: guishuanglin    时间: 2010-5-27 08:46

明天顶级琴全降到 1万以下。

作者: 包子    时间: 2010-5-27 10:16
哇,真是震惊啊!
Yamaha官网上面CLP320建议零售价为8000元;CLP330的建议零售价是10000元!
这么看来CLP系列性价比一下子就超过了P140/P155了。
不过,这么说来,如果P155在国内上市的话,价格有可能也会在万元以内了,咔咔

LZ真得很有眼光啊!

作者: 包子    时间: 2010-5-27 10:17

索尔兄可以考虑出了P140入台CLP330咯

作者: pineshen    时间: 2010-5-27 11:04
以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-27 0:50:10)的发言

靠!如果真的只要10000!那我也亏大了!

我为了晚上练琴不吵到别人,前两个月就买了一台P140。可是,电钢琴键盘回弹速度不够快呀!这几天在练莫扎特的K545,颤音弹快了经常就容易丢一个音,就是因为键盘没有完全回弹起来。早知道我买CLP330呀,听说GH3键盘可以在没有完全复位的情况下再次按下也能发音。

K545就不能弹了, 这么说, 电钢确实不适合考级啊. Yamaha不是号称GHE键盘(含GH, GH3)适合从初学者到专业演出吗. GH3可是号称每秒回弹14次的(比三角还快), GH能差那么多?
作者: 果果的旋律    时间: 2010-5-27 12:46
上图啊~~~~~~
作者: 雨若婵    时间: 2010-5-27 13:44

好吧,眼泪汪汪过来放图,照相机不在,用手机拍的,大家凑合着看吧

(, 下载次数: 4)

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-27 14:04
再来一张
「该帖子被 雨若婵 在 2010-5-27 14:04:37 编辑过」

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-27 14:05

嗯,照片有点糊哪

「该帖子被 雨若婵 在 2010-5-27 14:05:50 编辑过」

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-27 14:08
总之呢,立式的样子确实还是不错的,倒是蛮结实的一个家伙,颜色跟我家的中式风格也蛮配的,单反呢,没有,傻瓜相机呢,不在,所以用手机随便瞎照的,大家随便看看吧
作者: 漏电男孩    时间: 2010-5-27 17:56
看上去不错哦,既然买了就不要纠结那些东西了,期待楼主今后的作品 ^^
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-27 18:36
以下是引用 pineshen 在(2010-5-27 11:04:45)的发言

K545就不能弹了, 这么说, 电钢确实不适合考级啊. Yamaha不是号称GHE键盘(含GH, GH3)适合从初学者到专业演出吗. GH3可是号称每秒回弹14次的(比三角还快), GH能差那么多?

不是说K545不能弹,只是颤音不能弹太快,否则三个音就丢一个音。根据论坛版主提供的键盘结构图,GH3和GH键盘的差异就在于前者多一个传感器,所以可以在键盘没有完全回弹的情况下再次触键发声,但是GH就不行。两种键盘的回弹速度其实是一样“慢”的,因为机械结构大致相同。
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-27 18:39
以下是引用 包子 在(2010-5-27 10:17:46)的发言

索尔兄可以考虑出了P140入台CLP330咯

CLP330都这么便宜了,我要是再把P140当二手琴卖了,要亏血本啊!
作者: guishuanglin    时间: 2010-5-28 08:51

CLP-340 仿象牙质感键面的GH3键盘
CLP-330 GH3键盘
CLP-320 GH键盘

作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-5-28 09:16
以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-27 18:36:39)的发言

不是说K545不能弹,只是颤音不能弹太快,否则三个音就丢一个音。根据论坛版主提供的键盘结构图,GH3和GH键盘的差异就在于前者多一个传感器,所以可以在键盘没有完全回弹的情况下再次触键发声,但是GH就不行。两种键盘的回弹速度其实是一样“慢”的,因为机械结构大致相同。

说白了,还是手指基本功的问题,不要怪GH键盘,GH的回弹,弹钟都没问题了,何况K545这种入门曲子。

你去看看季风用P85 GHS键盘弹的K545吧

作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-5-28 09:19

去看看这个吧,P85,GHS键盘,各方面不如GH,但是照样可以弹速度比K545颤音快的多的曲目。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwMzY3OTgw.html

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-28 18:47
啊?但是在Kawai的机械钢琴上弹是没有问题的呀,从不丢音
作者: killua40    时间: 2010-5-28 23:42
我觉得也是水平问题。。或者处理问题。。。我见过人家ROland 的HP100系列上弹拉二的呢。也没出现什么问题。。。
作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-5-29 19:33
以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-28 18:47:46)的发言
啊?但是在Kawai的机械钢琴上弹是没有问题的呀,从不丢音

举例:逐级配重的键盘上,配重大的低音区,弹颤音,觉得不顺手,不好用力;换到配重小的高音区,再弹颤音,很顺手。

其实这同样是手指功力的问题。

机械钢琴的按键回弹速度快,正好弥补了手指基本功的问题。

再举例:初学者踏板控制不好,在延音短的电钢上,弹奏自如;一旦换上机械钢琴,延长音和泛音丰富了,弹出的曲子一团糊。

证明:是电钢琴的短延音,弥补了踏板的控制不足。

其实,GHS键盘,弹奏K545这样的曲子,都绰绰有余,更不要说GH了。

GH级别的电钢键盘,虽然不如机械钢琴,但是足矣应对绝大多数曲子,只是舒服程度略次。

「该帖子被 睿睿飞翔 在 2010-5-29 19:36:02 编辑过」

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-29 20:23
原来是这样么,话说330的示范曲里倒是有K545的。不过,嗯,偶的水平不到,还不能论证。。。。
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-30 13:13

上个视频大家一起分析分析吧。

我并不是就夸口自己的手指基本功怎么怎么好、怎么怎么没问题了。一个业余爱好音乐的人,虽然弹了几年琴,比专业的还是差的远。但是就颤音速度这个问题上,我不明白为什么在机械钢琴上手指运动的再快键盘也能跟上,而电钢琴上手指运动快了其键盘跟不上手指的速度,这个问题显现出来,却是因为我手指的基本功不够,恐怕我还不能接受这样的观点。

以图中划红线的颤音做个小实验。

(, 下载次数: 10)

http://6.cn/p/bLQHWogS612fQ60KcRjFAA.swf

从视频中可以看出,用正常的速度弹,没有问题。但是逐渐把速度加快,颤音454的第二个4就发不出声音来了。发不出声来的原因就是因为键盘还没有完全回弹起来。

「该帖子被 索尔的吉他 在 2010-5-30 13:15:48 编辑过」

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-30 13:19

另外,大家在这里讨论,都是讨论技术,有一说一有二说二的,别一发言就把话说歪了。我可从来没说过GH键盘不能对付K545这样的简单曲子,我只是说,颤音弹快了,三个音容易丢一个音。

一起讨论讨论吧。

作者: color    时间: 2010-5-30 13:31
根我所知,GH3和GH的键盘并不只是触点增减的区别, GH3的触点位置,以及配重平衡点等都和GH不同,直接对比GH和GH3会发现GH3的阻尼和GH相比有很大不同,另外GH3的触感比GH要更重。
作者: 包子    时间: 2010-5-30 13:37

我觉得索尔兄的这个问题很有意思,真理不辩不明啊。

雨若婵,你能不能在你的CLP330上的也弹一下谱子里面的这个颤音呢?看看速度提高的情况下GH3键盘的性能如何。

谢谢!

作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-5-30 15:05

https://down.cndzq.com/user/睿睿飞翔/123.MP3

这是我用PX310弹的,根本没丢音,索尔兄之所以在GH上会丢音,我已经仔细看过视频了,还是手指的发力问题。

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-30 19:35

恩,睿睿兄的速度是相当快了,也没有丢音。我想你说我是手指发力的问题,可能你的意思是:颤音的第三个音你是把手指抬高之后弹下去的,但是我没有。FGF这三个音,分别用2、4、3这三个手指弹。睿睿兄可能是把3指稍微高抬了一点,然后弹在F键上。但是我没有,我的3指是平滑着滑过去的。

我还是想等雨若婵也上一段音频听听,或者谁还有GH3键盘的朋友,也录这么一小段视频,大家分析分析。

作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-5-30 22:24

454这组颤音,我用的是2、3指。PX310的键盘回弹一般,我弹的时候加快了落键和离间速度,让键盘可以迅速回弹,并未刻意抬指。

其实所谓电钢回弹慢是这样的:一般来说,落键的速度越快,相对回弹速度也就越快,比方机械钢琴要用10G的力,那么电钢就有可能需要15G的力,才能达到相同的回弹速度。弹高速颤音的时候,适当的掌握手指的发力,可以弥补电钢的回弹相对不足。

另外,关于GH3的回弹速度,索尔兄可以看以下视频,里面有一段是高速轮指演示。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=82924&BoardID=9&TB=1

作者: killua40    时间: 2010-5-30 22:42

这个不就是典型的上厕所拉不出,怪马桶不好吗?哈哈玩笑。。。

兄台应该还是从技术着手。。。你这个速度真的不快。。。技术本来就是键盘上磨练出来的。。要是弹不出。不如换种方法。

作者: 包子    时间: 2010-5-30 23:06

我来景仰一下睿睿飞翔

「该帖子被 包子 在 2010-5-30 23:06:59 编辑过」

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-30 23:13
以下是引用 睿睿飞翔 在(2010-5-30 22:24:18)的发言

454这组颤音,我用的是2、3指。PX310的键盘回弹一般,我弹的时候加快了落键和离间速度,让键盘可以迅速回弹,并未刻意抬指。

其实所谓电钢回弹慢是这样的:一般来说,落键的速度越快,相对回弹速度也就越快,比方机械钢琴要用10G的力,那么电钢就有可能需要15G的力,才能达到相同的回弹速度。弹高速颤音的时候,适当的掌握手指的发力,可以弥补电钢的回弹相对不足。

另外,关于GH3的回弹速度,索尔兄可以看以下视频,里面有一段是高速轮指演示。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=82924&BoardID=9&TB=1

恩,视频我看了。但是我不理解你说的电钢琴落键速度越快其回弹速度也就越快,为什么会这样呢?从GH键盘的结构上来看,除了琴锤的重力之外,没有什么别的机构帮助键盘回弹。既然如此,我所理解的是,键盘的回弹速度永远是一致的,跟手指的落键速度没有关系。

作者: 包子    时间: 2010-5-30 23:16
继续围观
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-30 23:18
以下是引用 killua40 在(2010-5-30 22:42:37)的发言

兄台应该还是从技术着手。。。你这个速度真的不快。。。技术本来就是键盘上磨练出来的。。要是弹不出。不如换种方法。

这位兄台,大家都是有着共同的爱好在这里讨论,开玩笑可以,大家都乐一乐,没必要说这么难听的话吧?假如是以前我无意中得罪过你,望你见谅。

至于说到技术问题,我已经把视频上传了,GH键盘上的颤音只能弹到那个程度,再快就丢音了。如果认为我的手指哪个地方不对,请尽管指出,大家都是明眼人,我也不怕丢人。或者,兄台你有高招,请你也上个视频让我学习学习,大家一起讨论讨论,聊博一乐。

作者: killua40    时间: 2010-5-31 04:14
以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-30 23:18:00)的发言
以下是引用 killua40 在(2010-5-30 22:42:37)的发言

这位兄台,大家都是有着共同的爱好在这里讨论,开玩笑可以,大家都乐一乐,没必要说这么难听的话吧?假如是以前我无意中得罪过你,望你见谅。

至于说到技术问题,我已经把视频上传了,GH键盘上的颤音只能弹到那个程度,再快就丢音了。如果认为我的手指哪个地方不对,请尽管指出,大家都是明眼人,我也不怕丢人。或者,兄台你有高招,请你也上个视频让我学习学习,大家一起讨论讨论,聊博一乐。

哈哈你认真了, 我只是对那个厕所的例子情有独钟罢了。。没特别针对。。。我都把这玩笑句和正经句分开啦。

。.至于技术方面。瑞翔显然是个高手。。他可以帮助你。。

作者: killua40    时间: 2010-5-31 04:27

另外今天的你弹不了更快可能是事实但不代表这个键盘这个曲子别人弹不到更快。。这个逻辑上是要搞清楚的。本来快速的曲子对触键要求就很高,比如给你一小段李斯特的超技,人家可以在GH上弹出来。。而你可能会弹不了, 你有你自己的弹法,别人有别人的弹法。。效果是不同的

另外这个GH键盘不如机械钢琴是事实,差距肯定也不小,运用指法弹奏的感觉也肯定差很多,但这是2回事。。你在机械钢琴上能弹出来说明你的弹法在比较好的键盘下才适用,差点的就不行了。。这是俺的推理

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-5-31 14:55

认真不认真那得两说。在这个论坛上讨论问题的朋友,大部分是业余爱好,小部分是专业的高手。虽然如此,并不妨碍我们用一个严肃的态度来讨论技术问题。

比如睿睿兄有两个观点:1、在机械钢琴上可以流畅表现的快速颤音,而在GH键盘上却发生丢音现象,这是演奏者的手指功力不够,而并非电钢琴的键盘问题。2、电钢琴键盘的回弹速度与落键速度有关,落键速度越快,回弹速度也就越快。

他既然提出这两个观点,想必也是对我和其他很多琴友善意的帮助,但是我个人对他的观点有疑问,我当然要问他问清楚,为什么会这样?什么原因造成这样的?GH键盘从其资料结构图上看,没有弹簧装置,为什么落键速度越快就会使回弹速度也就越快呢?什么物理原理呢?这些疑问,如果是一个爱钻研的人,当然要问清楚。人云亦云的不算真正的音乐爱好着。所以,先不讨论我是个什么层次的水平,但就我对待技术的态度,我认为并没有错。

而且,我也从来就没有下定义说这个GH键盘上的颤音别人就弹不到更快了,我是说我自己弹快了就丢音。我也不否认也许论坛上有高手把速度拉到很快而且颗粒性很好、很动听、不丢音,只是我希望能以我的感受抛砖引玉,期待这些高手上个视频让我们这些还在学习过程中的人开开眼界。

最后,我还是始终坚持认为:空谈的不算高手。

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-31 20:57

认为空谈的不算高手 +1

兴奋的看到我的帖子成了技术贴,嘿嘿。老实说,对睿睿和索尔兄拿出视频和录音来说明问题的讨论偶还是很感兴趣的,不管是对高手还是像我这样的初学者来说,看视频得出的结论比较让人信服,不管是什么样的问题导致的原因至少让我们也学习到了。嗯,不过那个,光凭经验还有推理就说人家的水平不够啥的,我是也觉得似乎有点伤人吧?空口无凭啊。就好像树底下乘凉看爬山比赛,对山腰爬的气喘吁吁的人喝着茶悠闲地说你水平不行,爬得太慢了,早该上山顶了。不晓得这么比喻是不是恰当。太主观总是不好吧,特别是对别人的判断问题,或者能提出实质的证据呢。话说柯南同学最后的推理也是要拿出事实来论证的。

其实最好的论证方式是召集有P140的高手在这个键盘试一试这个曲子,结果就能出来了。

或者开贴征询各类键盘的高手都来试一试这个曲子,是不是丢音,那是多么有意思啊。

「该帖子被 雨若婵 在 2010-5-31 21:02:47 编辑过」

作者: killua40    时间: 2010-5-31 22:08

高手?你们想哪去了,我可是初学者!~都说你太认真啦,讨论问题认真点没啥,讨论我就不必了

我都说了瑞瑞飞翔可以帮你而我帮不到你啦,我只是表达一下我的推理和观点而已~对与错我无所谓

没人规定一定要亲身参与实验才可以回帖吧,算了算了。。大家继续。。我也觉得挺有意思的,其他有P140的都来弹弹吧~

「该帖子被 killua40 在 2010-5-31 22:17:04 编辑过」

作者: poezheng    时间: 2010-5-31 22:09
为什么我查到的基本都是6280    不用1W
作者: ymh    时间: 2010-5-31 22:22
以下是引用 poezheng 在(2010-5-31 22:09:28)的发言
为什么我查到的基本都是6280 不用1W

那些都是骗子啦。
作者: poezheng    时间: 2010-5-31 23:09

这琴怎么样啊? 能代替钢琴来练习吗?

用电刚来代替会不会养成什么不好的习惯。

如果到香港去买,会不会便宜点?不是免关税吗?

因为在深圳,过去方便。

作者: poezheng    时间: 2010-5-31 23:14

看了2天了,在论坛上

还是毫无头绪……

不知道那个好一点,一看每个都有人说缺点。

一说缺点就动摇了。因为实在不懂啊……

作者: 雨若婵    时间: 2010-5-31 23:56

任何东西都有优缺点啊,不管是钢琴也好,电钢琴也好,或者普及到家用冰箱或者电脑,每个品牌都各有特点,哪有什么十全十美的东西。

建议确立预算,确立目标和用途。再在新手导航里把心仪价位那块的电钢各种性能学习一遍,再在坛子里搜搜观感,估计就差不多了。最简单的挑选法,一般越贵的电钢性能越好。挑自己预算最大能承受的买呗,嘿嘿。

至于楼主问这琴怎么样,我只能说要看你比较的对象了,如果你弹惯了进口真钢或者斯坦威小三角之类的,肯定会觉得电钢跟真钢比还是有差距的;如果跟国产真钢比,我觉得不差多少。其实说透了手感和音色对于业余人士来说也就是个感觉,各人感觉不同,自己试试最有把握。有人觉得最顶级的电钢也比不上真钢,也有人觉得说不定莫扎特时期如果有GHS键盘,说不定他还最喜欢P85呢。

用电刚来代替会不会养成什么不好的习惯?这个。。。看见真钢会想去插电再弹算不算?

好像不知道谁跟我说过,香港的价格平时跟这里差不多,可是有时候琴行会有很优惠的打折,而且琴比较全,可以好好试一试。具体后来我就没问。应该就是这样。

其他我就不知道咧,买东西还是要自己去了解自己做决定的嘛,好好了解清楚再买很重要。

「该帖子被 雨若婵 在 2010-6-1 0:00:07 编辑过」

作者: 睿睿飞翔    时间: 2010-6-1 08:57

键盘的回弹速度,跟下键的力度有关系的。初中物理就学过,力是相互作用的,你给的力量越大,反弹回来的力量也越大。

倘若不信,可以先轻弹键盘快速松开;再重弹键盘快速松开;仔细比较两次回弹,明显是后者的回弹速度要快不少。

电钢所谓回弹慢,是相对于机械钢琴,要想得到更快的回弹速度,必须相对作用更大的力量,但是随着电钢键盘档次的提高,这个力量差会越来越小,也就是回弹速度越来越接近机械钢琴键盘。

假如弹奏的时候,手指发力控制不好,当然就无法使得键盘得到足够速度的回弹;想回弹快,必定需要手指发力,所以不好的电钢键盘,会让手指的力量控制比不上在机械钢琴上那么细腻。

总的来说,能达到GH级别的键盘,弹奏绝大多数曲目,都绰绰有余了。

还对电钢键盘能否胜任快速颤音有疑问的,请仔细、认真的观看以下视频:

GHS上弹奏钟,里面有相当多的快速颤音:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3OTE2MTQ4.html

GH键盘上演奏即兴幻想曲,一开头就很多快速颤音:http://v.youku.com/v_show/id_XNjI5NDM1Njg=.html

GH3键盘的官方演奏视频,里面就有一段高速轮指示范,轮指最能考验回弹速度:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=82924&BoardID=9&TB=1

作者: guishuanglin    时间: 2010-6-1 09:40

学音乐的人对物理学丢光了,没办法。这是最基本的作用力与反作用力的问题。

牛顿第二定律:
物体的加速度与外力的合力成正比,跟物体的质量成反比。

F=ma ,质量一定时,受力越大,加速度越大。

同时根据时间与距离公式,得知,距离相同速度越大,时间越短。

你的手质量定的,手到琴的距离一般相同,所以如果速度越快,力也大,回弹时间短。

作者: poezheng    时间: 2010-6-1 12:36

先潜水多看看…

多了解一些。

我是以前学过一段时间钢琴,后来工作忙就丢了。

现在想从新捡起来……

谢谢回答啊

这里的人挺热情啊

有问就答。挺喜欢的

每天我在这里泡2小时至少 现在

作者: 包子    时间: 2010-6-1 13:06
看大家讨论得这么热烈,我忍不住也去GH键盘上试了一下这个颤音,没有发现丢音的问题。不过也许是我弹得不够快?
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-6-1 13:07
恩,按照睿睿说的方法试验了一下,果真如此!键盘自然回弹的速度不如加速落键(类似于跳音)的回弹速度快!这样,等于说,键盘底部应该有一个可以反弹的东西,键盘触底之后就弹回来,除底越快,反弹也就越快。睿睿兄说的是对的!
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-6-1 13:08
以下是引用 包子 在(2010-6-1 13:06:23)的发言
看大家讨论得这么热烈,我忍不住也去GH键盘上试了一下这个颤音,没有发现丢音的问题。不过也许是我弹得不够快?

上个音频或视频大家一起看看啦

作者: 包子    时间: 2010-6-1 13:09
以下是引用 索尔的吉他 在(2010-6-1 13:08:38)的发言
以下是引用 包子 在(2010-6-1 13:06:23)的发言

上个音频或视频大家一起看看啦

没问题,改天有条件一定录个音传上来

作者: 索尔的吉他    时间: 2010-6-1 13:13
以下是引用 guishuanglin 在(2010-6-1 9:40:23)的发言

学音乐的人对物理学丢光了,没办法。这是最基本的作用力与反作用力的问题。

牛顿第二定律:
物体的加速度与外力的合力成正比,跟物体的质量成反比。

F=ma ,质量一定时,受力越大,加速度越大。

同时根据时间与距离公式,得知,距离相同速度越大,时间越短。

你的手质量定的,手到琴的距离一般相同,所以如果速度越快,力也大,回弹时间短。

兄弟,你说的意思是作用力越大,加速度也就越大,速度就越容易提升。速度越大,键盘在到达底部的时候,动量和动能也就越大。但是这只是在落键过程中这样分析。

在回弹过程中,需要键盘底部有一个可以弹性形变的东西,也许是个弹簧,也许是个毛毡垫子。键盘在触底时候的动能和动量越大,发生弹性形变后,反弹的动能和动量也就相应的大,也就是说,反弹的速度也就相应的快,键盘回弹就快!

虽然我没有办法打开琴去看GH键盘的结构(新琴,还舍不得拆),但是根据睿睿的方法试验,确实是这样的。看来键盘底部有可以供回弹的东西。

作者: rauwill    时间: 2010-6-2 11:22

并非键盘底部有可以供回弹的东西。

肯定都需要弹簧结构使琴键归位,不可能不按到底就不回来。

作者: nachuan    时间: 2010-6-2 19:23
CLP330是GH3键盘 恭喜楼主
「该帖子被 nachuan 在 2010-6-2 19:24:03 编辑过」

作者: qiqiwu5    时间: 2010-11-8 19:06
额原来那个颤音的大讨论在这里啊…我只知道结果不知道过程,原来在此帖深处,罪过啊…看帖不看全的下场,自己打PP~
作者: emoonily    时间: 2010-11-8 21:17
回复7楼的,CLP320才是GH键盘,CLP330已经是GH3键盘了
作者: david06262    时间: 2010-11-8 21:55

这位“包子”同学,谁告诉你CLP330不是GH3键盘,千万不要误导哦!P155是GH键盘不假,但CLP330是GH3键盘。P155在音色方面胜过CLP330,但手感方面P155不如CLP330。二者的差别就是:CLP330是三层采样但键盘是GH3键盘,P155是四层采样但键盘是GH键盘。不信你可以问RAY版也可以到官网查阅。不过还是要恭喜你能够拥有P155,我也打算买一个搭配我的S910,在CLP330和P155之间我会毫不犹豫选择P155的,音色真是太棒啦,性价比太高啦!

作者: 雨夜看海    时间: 2010-11-8 21:58
哈 楼主好可爱 恭喜一下!!! 想看图的说~~~
作者: 雨若婵    时间: 2010-11-8 22:56
以下是引用 雨夜看海 在(2010-11-8 21:58:34)的发言
哈 楼主好可爱 恭喜一下!!! 想看图的说~~~

嗯。。。。那个。。。谢谢夸奖

图在第4页,用极不负责任的手机随便拍的。。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3