第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [讨论]大家对考级书即兴部分有没有要求? [打印本页]

作者: ttroc    时间: 2010-6-5 16:55
标题: [讨论]大家对考级书即兴部分有没有要求?

最近突然想起来一个问题。 就是发现考级书上没有即兴这块内容!

我个人是觉得这本书有待于完善这部分内容!! 因为从各方面讲双排键这个专业本身涉及的知识面就比较广,所以如果真有人去考级只考那点东西我觉得是不是浅了点? 大家觉得呢? 而且YAMAHA考级大家最看重的恐怕就是即兴了!因为好多人就是因为即兴而没过,所以大家应该知道即兴的重要性!

单排键电子琴都有终止式,那双排键不是更应该加进去这块内容???

大家说说自己的看法吧!

更欢迎能听听各版主的意见的想法和建议?

「该帖子被 ttroc 在 2010-6-5 17:48:06 编辑过」

作者: ttroc    时间: 2010-6-5 17:50

没人来自己先做个沙发!

我个人还是这个看法。 我所说的考级的书是指《全国双排键电子琴考级作品集》这本书。

作者: LuXin    时间: 2010-6-5 18:08
七级以前有终止式。
即兴,是要加。不过,不一定和YAMAHA一样。当然也可以有一部分一样,慢慢来。
作者: ttroc    时间: 2010-6-5 18:12
以下是引用 LuXin 在(2010-6-5 18:08:10)的发言
七级以前有终止式。
即兴,是要加。

嗯 是 我觉得太有必要了

作者: 为你弹琴    时间: 2010-6-5 18:35
不懂说什么,没学过琴,没考过级。。。
作者: ttroc    时间: 2010-6-5 18:51
以下是引用 为你弹琴 在(2010-6-5 18:35:28)的发言不懂说什么,没学过琴,没考过级。。。
呵呵 我也没考过级
作者: rosita    时间: 2010-6-5 19:30

举四肢赞同啊!!!!!!!!!!!!!!!

我觉得应该出一本,即兴演奏,可以的话还有即兴伴奏的!!!

都很重要啊!!!!

这种可以通用的教材,由吟飞来出也可以啊!!

这一出可是个好书啊

作者: ttroc    时间: 2010-6-5 19:58
以下是引用 LuXin 在(2010-6-5 18:08:10)的发言

不过,不一定和YAMAHA一样。当然也可以有一部分一样,慢慢来。

卢版主可以具体讲讲吗?

作者: flyadser    时间: 2010-6-5 21:34

我很同意,本来双排键因为有很多键盘,即兴应该是双排键的优势和亮点

应该加强对各种音乐风格的认识和了解,光有键盘技巧是不能即兴出来的

PS:看过了富冈泰也的一个视频,人家完整的打击乐都是手弹出来的,没背景midi,太强了

不过,即兴这种软实力,感觉靠着书死学是不行的,和艺术素养一样,需要长期的积累的

「该帖子被 flyadser 在 2010-6-5 21:35:52 编辑过」

作者: 墨岚渚洲    时间: 2010-6-5 21:47

俺也么考过级啊......................
但顺带一说,市面上看到的即兴教材,竟然基本都是钢琴.........有识之士快点结合电子琴出一本教材吧~~~加上和声理论啦,弹唱啦,各种和弦模式的运用啦~~~钱途不可限量啦!

作者: ttroc    时间: 2010-6-5 22:10
以下是引用 flyadser 在(2010-6-5 21:34:46)的发言

不过,即兴这种软实力,感觉靠着书死学是不行的,和艺术素养一样,需要长期的积累的

同意 即兴不是念书念出来的!
作者: ttroc    时间: 2010-6-5 22:11
以下是引用 墨岚渚洲 在(2010-6-5 21:47:46)的发言

俺也么考过级啊......................
但顺带一说,市面上看到的即兴教材,竟然基本都是钢琴.........有识之士快点结合电子琴出一本教材吧~~~加上和声理论啦,弹唱啦,各种和弦模式的运用啦~~~钱途不可限量啦!

在准确点说应该是结合双排键电子琴出一本教材! (一定得是中国创造)

作者: LuXin    时间: 2010-6-5 23:16
以下是引用 ttroc 在(2010-6-5 19:58:05)的发言

不过,不一定和YAMAHA一样。当然也可以有一部分一样,慢慢来。

卢版主可以具体讲讲吗?

我没有参与人家教材的建设。我只是作为旁观者。比如看吟飞的全国大赛,现场电影配乐。

作者: 黑羽快斗    时间: 2010-6-6 00:40
以下是引用 LuXin 在(2010-6-5 23:16:31)的发言
以下是引用 ttroc 在(2010-6-5 19:58:05)的发言

卢版主可以具体讲讲吗?

我没有参与人家教材的建设。我只是作为旁观者。比如看吟飞的全国大赛,现场电影配乐。

我一直有几点实在忍不住想跟大家说的,在这就直接了当的跟大家分享我的观点了,可能我的话某些老师会不爱听,但是忠言逆耳利于行,我不得不说——中国当代的普及音乐教育必须要改革!!!

第一,中国国内的考级,我实在是不想再说什么了,好多都是只要你去考试了,基本都给你发个证,没啥太大的毛病,都让过。但是大家有没有想过?这样的考级证书是不是有一点太不值钱了?而且是不是有点对不起那些认认真真刻苦练习的孩子们?
第二,如果要是出考级教材,请不要再让那些压根就没有接触过普及音乐教育的人来写书了。原因有两条:第一点,那些人根本没接触过普及音乐教育的话,根本不了解普及教育的难度和现状,出的谱子、教材根本不适合中国的孩子们考级,都搞得太难!!!想那些复调、车尔尼钢琴练习曲之类的,对于那么小的孩子们来说,是不是讲得太早了?而且普及教育根本没必要讲得那么深,小孩根本也理解不了。第二点,那些没有接触过普及音乐教育的音乐学院的教授们压根分不清什么是普及音乐教育、什么是专业音乐教育,他们对于国内普及音乐教育的现状根本不了解,所以咱们把书交到他们手里让他们来编普及音乐教育的书和教材也是相当不合理的,但是我相信现在大多数老师还没有认识得到!!!
第三,我想说说即兴演奏的问题,也是针对那些学钢琴出身的接触双排键电子琴不久的老师说的。这些老师的观念还没有认识到,或者说他们教学的理念就有所违背双排键电子琴教学的宗旨。那些学钢琴出身的接触双排键电子琴不久的老师也只会照谱弹奏,而不会和声和即兴演奏,所以从水平上来说就落后于其他老师了。但是我做过调查,发现他们之中大部分老师还都认为不用教孩子弹得那么难,只要学生会弹奏就行了,根本没想教即兴演奏,所以他们这些人从思想上就存在着很大的误区。更有甚者,据我所知,还有一些老师虽然参加了YAMAHA双排键教师俱乐部,但是他们的观念还是没有认识得到,他们反而更觉得YAMAHA教即兴的方法太幼儿化了,太幼稚了,觉得对于大孩子(小学5-6年级学生、初中生)来说,完全没有必要用那套教学方法,但是我对他们这种想法是深恶痛绝,只能说他们的认识太短浅了,根本没有认识到即兴演奏、和声的重要性,忽视了即兴演奏、和声的教学,更忽视了对学生音乐综合能力的培养,所以说句不好听的,某些老师教出来的学生跟木头人、机器人一样,只会照谱弹琴,手指都巨快无比,而且音乐表现力极差、音乐感觉极差,这样的学生基本上就被老师彻彻底底地毁了,这是相当可怕的!!!另外从几次的电子琴比赛当中我们可以看得出来,虽然某些老师的学生手指演奏得还凑合、但是他们的肢体动作、表情、音乐表现力,实在是夸张的吓人,甚至有些让人难以接受,这些学生的肢体动作还都一样,一看就是老师给安排好了的,弹到那块身上怎么动什么的,等等。但是我要说这些老师给学生安排的动作实在是很难让人开眼看,我可以毫不客气的不怕得罪人的说,这些老师急需提高自身的音乐素质!!!而就即兴演奏来说想要在中国普及实际上真的不是一件很容易的事情,因为好多弹钢琴的老师本身就不会,他们还特别自以为是,压根也没想学,觉得给学生讲这个没用。所以如果要想在国内考级推广即兴演奏,首先必须提高老师个人自身的水平,而且要纠正他们的错误观念。不要觉得光给学生讲一点弹奏就完事了,这样对于学生来说,特别是非常优秀的学生来说是远远不够的。而且那些双排键学生都要面临升学考试、艺术招生考试,所以即兴演奏、视奏、和声是必会的。再有请大家不要把双排键只是当成一个乐器,要当成自己教学的工具,你教的不是演奏双排键,而教的是音乐,你一定要把你自己当成是普及音乐教育产业当中的一份子,不要总想着弹奏弹奏、否则你的学生永远不会读谱视奏、永远不会即兴演奏、永远不懂和声!!!你这样叫出来的学生是失败的!!!
第四,至于为何大部分考级教材没有对即兴演奏的要求,我认为,是好多老师自己都不会即兴演奏,而且很多人不重视对于学生音乐综合能力素质的培养,因此如果考级当中大量加入即兴演奏的话,也不符合当今中国普及音乐教育的国情,而且我个人认为即使要加入即兴演奏压根没有必要从很低的级别开始学习,我觉得放到6-7级比较合适,或者放到更高的级别,但是我认为如果把即兴演奏放到最高级的话,有些不太好,首先孩子们学习前面的考级时都没有接触过即兴演奏,如果放到最高级,孩子们一上来会很吃不消,而且一上来就要达到那么高的目标,几乎是不可能的。我个人认为,即兴演奏也是需要相当一段时间的积累的,要对音乐语言进行积累,要有自己的音乐语汇,实际上即兴演奏的即兴部分就是把自己音乐语汇、和声进行累积的一个过程,如果弹到9级一上来就是即兴演奏,很多孩子没有前期的一个积累一定会会吃不消。所以我建议即兴演奏可以从6、7级开始进入,前几级要加入视奏、配和弦等等音乐综合素质、综合能力的考核,但是不能进入得太早,我认为视奏从3、4级开始加入是没有任何问题的,可以从最最最基础、最最最简单的开始,然后逐渐增大难度,直到最后有一个难度的飞跃,当然即兴演奏也一样,如果7级开始加入简单的只给和弦的即兴演奏,那么8级的即兴演奏就要在7级的基础之上就要有所提高,要把和弦都删掉,让孩子们自己去配,9级的即兴演奏,在和声上就要要求得高一些,要有副三和弦、重属和弦(转调、变和弦、加速转调的方法以及除了往属和弦上离调以外,其他的离调都不要加入,对孩子们来说有点太难了,孩子们根本做不出来,讲了也没用)。而且如果要加入即兴演奏就一定要降低曲目难度,最好能像音协第三套考级教材那样,每一级,从简单到难的曲子都有,光是考级的话可以挑每一级最简单的曲子来学,如果要是比赛的话,当然就要连一些难度比较大的曲子。另外还要减少曲目的量,不能像当前中央音乐学院的教材似的,每一级要学那么多曲子,4-5首,但是在中高级别的时候对于音乐综合能力的训练进入得太晚了。而且曲目量又那么大,曲子长度、难度又不减,这样肯定不行!因为老师光教曲子就得教很长时间,弄到最后即兴、视奏、和声根本就没有时间来弄了,所以好多老师即使是教音乐学院的教材,也只是让学生背背答案、背背套路,等到考级的时候楞往上面套,这样教孩子什么也学不会!!!所以一定要删减曲目的量、降低一些难度,而且我觉得每一级的难易度最好都能拉开,要有适合比赛用的曲子,要有考级的曲子,这样才能有针对性地进行教学。

以上就是我的一些看法和观点,又不赞同的,可以提出来,我会和大家一起来讨论。

「该帖子被 黑羽快斗 在 2010-6-6 0:41:07 编辑过」

作者: 黑羽快斗    时间: 2010-6-6 00:44
七级以前有终止式。
即兴,是要加。不过,不一定和YAMAHA一样。当然也可以有一部分一样,慢慢来。

其实我觉得YAMAHA的即兴演奏我们完全可以借鉴过来,有什么不好的?

好多老师不教即兴是因为他自己都做不好或者自己还认识不到,所以他不教。

作者: LuXin    时间: 2010-6-6 11:16
黑羽犀利出马,一个顶捌!
强!
同意!
引用了我的帖子,吓着我了,还以为又要批判我了
作者: rosita    时间: 2010-6-6 11:20

希望这些话很读老师可以看到~~

也希望楼主的建议能早日实现~~

作者: ttroc    时间: 2010-6-6 12:06
以下是引用 LuXin 在(2010-6-5 23:16:31)的发言

卢版主可以具体讲讲吗?

哦 是这样啊 不过我觉得也可以 YAMAHA的那种形式是一定要有的!

作者: ttroc    时间: 2010-6-6 12:08
以下是引用 rosita 在(2010-6-6 11:20:34)的发言

希望这些话很读老师可以看到~~

也希望楼主的建议能早日实现~~

但愿能早些实现!但这不是我一个人的事,我说了不算。需要大家一起努力!这需要一个过程!

作者: ttroc    时间: 2010-6-6 12:11
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-6-6 0:40:39)的发言

我一直有几点实在忍不住想跟大家说的,在这就直接了当的跟大家分享我的观点了,可能我的话某些老师会不爱听,但是忠言逆耳利于行,我不得不说——中国当代的普及音乐教育必须要改革!!!

第一,中国国内的考级,我实在是不想再说什么了,好多都是只要你去考试了,基本都给你发个证,没啥太大的毛病,都让过。但是大家有没有想过?这样的考级证书是不是有一点太不值钱了?而且是不是有点对不起那些认认真真刻苦练习的孩子们?
第二,如果要是出考级教材,请不要再让那些压根就没有接触过普及音乐教育的人来写书了。原因有两条:第一点,那些人根本没接触过普及音乐教育的话,根本不了解普及教育的难度和现状,出的谱子、教材根本不适合中国的孩子们考级,都搞得太难!!!想那些复调、车尔尼钢琴练习曲之类的,对于那么小的孩子们来说,是不是讲得太早了?而且普及教育根本没必要讲得那么深,小孩根本也理解不了。第二点,那些没有接触过普及音乐教育的音乐学院的教授们压根分不清什么是普及音乐教育、什么是专业音乐教育,他们对于国内普及音乐教育的现状根本不了解,所以咱们把书交到他们手里让他们来编普及音乐教育的书和教材也是相当不合理的,但是我相信现在大多数老师还没有认识得到!!!
第三,我想说说即兴演奏的问题,也是针对那些学钢琴出身的接触双排键电子琴不久的老师说的。这些老师的观念还没有认识到,或者说他们教学的理念就有所违背双排键电子琴教学的宗旨。那些学钢琴出身的接触双排键电子琴不久的老师也只会照谱弹奏,而不会和声和即兴演奏,所以从水平上来说就落后于其他老师了。但是我做过调查,发现他们之中大部分老师还都认为不用教孩子弹得那么难,只要学生会弹奏就行了,根本没想教即兴演奏,所以他们这些人从思想上就存在着很大的误区。更有甚者,据我所知,还有一些老师虽然参加了YAMAHA双排键教师俱乐部,但是他们的观念还是没有认识得到,他们反而更觉得YAMAHA教即兴的方法太幼儿化了,太幼稚了,觉得对于大孩子(小学5-6年级学生、初中生)来说,完全没有必要用那套教学方法,但是我对他们这种想法是深恶痛绝,只能说他们的认识太短浅了,根本没有认识到即兴演奏、和声的重要性,忽视了即兴演奏、和声的教学,更忽视了对学生音乐综合能力的培养,所以说句不好听的,某些老师教出来的学生跟木头人、机器人一样,只会照谱弹琴,手指都巨快无比,而且音乐表现力极差、音乐感觉极差,这样的学生基本上就被老师彻彻底底地毁了,这是相当可怕的!!!另外从几次的电子琴比赛当中我们可以看得出来,虽然某些老师的学生手指演奏得还凑合、但是他们的肢体动作、表情、音乐表现力,实在是夸张的吓人,甚至有些让人难以接受,这些学生的肢体动作还都一样,一看就是老师给安排好了的,弹到那块身上怎么动什么的,等等。但是我要说这些老师给学生安排的动作实在是很难让人开眼看,我可以毫不客气的不怕得罪人的说,这些老师急需提高自身的音乐素质!!!而就即兴演奏来说想要在中国普及实际上真的不是一件很容易的事情,因为好多弹钢琴的老师本身就不会,他们还特别自以为是,压根也没想学,觉得给学生讲这个没用。所以如果要想在国内考级推广即兴演奏,首先必须提高老师个人自身的水平,而且要纠正他们的错误观念。不要觉得光给学生讲一点弹奏就完事了,这样对于学生来说,特别是非常优秀的学生来说是远远不够的。而且那些双排键学生都要面临升学考试、艺术招生考试,所以即兴演奏、视奏、和声是必会的。再有请大家不要把双排键只是当成一个乐器,要当成自己教学的工具,你教的不是演奏双排键,而教的是音乐,你一定要把你自己当成是普及音乐教育产业当中的一份子,不要总想着弹奏弹奏、否则你的学生永远不会读谱视奏、永远不会即兴演奏、永远不懂和声!!!你这样叫出来的学生是失败的!!!
第四,至于为何大部分考级教材没有对即兴演奏的要求,我认为,是好多老师自己都不会即兴演奏,而且很多人不重视对于学生音乐综合能力素质的培养,因此如果考级当中大量加入即兴演奏的话,也不符合当今中国普及音乐教育的国情,而且我个人认为即使要加入即兴演奏压根没有必要从很低的级别开始学习,我觉得放到6-7级比较合适,或者放到更高的级别,但是我认为如果把即兴演奏放到最高级的话,有些不太好,首先孩子们学习前面的考级时都没有接触过即兴演奏,如果放到最高级,孩子们一上来会很吃不消,而且一上来就要达到那么高的目标,几乎是不可能的。我个人认为,即兴演奏也是需要相当一段时间的积累的,要对音乐语言进行积累,要有自己的音乐语汇,实际上即兴演奏的即兴部分就是把自己音乐语汇、和声进行累积的一个过程,如果弹到9级一上来就是即兴演奏,很多孩子没有前期的一个积累一定会会吃不消。所以我建议即兴演奏可以从6、7级开始进入,前几级要加入视奏、配和弦等等音乐综合素质、综合能力的考核,但是不能进入得太早,我认为视奏从3、4级开始加入是没有任何问题的,可以从最最最基础、最最最简单的开始,然后逐渐增大难度,直到最后有一个难度的飞跃,当然即兴演奏也一样,如果7级开始加入简单的只给和弦的即兴演奏,那么8级的即兴演奏就要在7级的基础之上就要有所提高,要把和弦都删掉,让孩子们自己去配,9级的即兴演奏,在和声上就要要求得高一些,要有副三和弦、重属和弦(转调、变和弦、加速转调的方法以及除了往属和弦上离调以外,其他的离调都不要加入,对孩子们来说有点太难了,孩子们根本做不出来,讲了也没用)。而且如果要加入即兴演奏就一定要降低曲目难度,最好能像音协第三套考级教材那样,每一级,从简单到难的曲子都有,光是考级的话可以挑每一级最简单的曲子来学,如果要是比赛的话,当然就要连一些难度比较大的曲子。另外还要减少曲目的量,不能像当前中央音乐学院的教材似的,每一级要学那么多曲子,4-5首,但是在中高级别的时候对于音乐综合能力的训练进入得太晚了。而且曲目量又那么大,曲子长度、难度又不减,这样肯定不行!因为老师光教曲子就得教很长时间,弄到最后即兴、视奏、和声根本就没有时间来弄了,所以好多老师即使是教音乐学院的教材,也只是让学生背背答案、背背套路,等到考级的时候楞往上面套,这样教孩子什么也学不会!!!所以一定要删减曲目的量、降低一些难度,而且我觉得每一级的难易度最好都能拉开,要有适合比赛用的曲子,要有考级的曲子,这样才能有针对性地进行教学。

以上就是我的一些看法和观点,又不赞同的,可以提出来,我会和大家一起来讨论。

黑版主您太了!

我非常之同意您的观点!尤其是第1、3.、4说的太对了!

「该帖子被 ttroc 在 2010-6-6 12:15:21 编辑过」

作者: ttroc    时间: 2010-6-6 13:01

首先就是教育体制问题! 您说的很对,双排键不能只仅仅拿来当件乐器来弹!要掌握方方面面的只是尤其是那些即兴和和声!

所以双排键的考级不要走单排键电子琴的老路子!因为他们并不同属于一件乐器!所以请不要拿单排键电子琴的考级方法楞往双排键考级上套!每件乐器都由每件乐器的特点,要根据双排键的特点来制定!(我这里并不是想说某个人,而是就事论事!没有其他意思,请不要误会!)YAMAHA的考级方法应当是我们最应该学习的。

我觉得我们需要的是“实用”的而不是那给人来看的!光靠这一套书(三本)就像让中国双排键电子琴事业蒸蒸日上?! 不管是业余还是专业都应该有一套让人用着很实用的一套教材,而不是光看其表面!我们的教材竟当结合方方面面,应当从中国目前的教育情况出发加之这件乐器的特点还有这件乐器国际上的一些教学理念!

郑重声明:我说的这些话并不针对任何人!只是个人的一点观点和看法或者说是建议,不具有针对性!请大家不要误会!

作者: 黑羽快斗    时间: 2010-6-6 21:13
以下是引用 LuXin 在(2010-6-6 11:16:04)的发言
强!
同意!
。。。。。。我没有针对任何人。只是把目前的现状说了出来。
作者: 天向梅梢    时间: 2010-6-6 22:35
虽然楼主说的是双排键,俺们只接触过单排,但是觉得黑羽版主在13楼的发言,对单排同样适用。太赞同了。
作者: ttroc    时间: 2010-6-7 13:36
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-6-6 21:13:50)的发言
以下是引用 LuXin 在(2010-6-6 11:16:04)的发言
强!
同意!
。。。。。。我没有针对任何人。只是把目前的现状说了出来。

对对对............... 不针对任何人!

作者: ttroc    时间: 2010-6-7 15:19
以下是引用 天向梅梢 在(2010-6-6 22:35:40)的发言虽然楼主说的是双排键,俺们只接触过单排,但是觉得黑羽版主在13楼的发言,对单排同样适用。太赞同了。
——————————————————————————
这是整个中国教育体制的通病!
作者: 惠州李老师    时间: 2010-6-9 21:42
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-6-6 0:40:39)的发言

客观,一针见血。支持!
作者: ttroc    时间: 2011-3-19 20:37
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-6-6 0:44:42)的发言
七级以前有终止式。

其实我觉得YAMAHA的即兴演奏我们完全可以借鉴过来,有什么不好的?

好多老师不教即兴是因为他自己都做不好或者自己还认识不到,所以他不教。

太赞同了! 我就见过这样的事情。尤其现在双排键学的人正热,好多业余的老师都是以前学过点电子琴就开始教学生了。但问题就出现了,好多这样的老师因为自己水平根本就达不到干脆就不教这方面内容的东西了。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3