第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[演奏技术] 【原创】双排键电子琴的脚贝司教学法

在双排键电子琴演奏中,脚键盘的脚法运用很重要,但是很多教材中对于贝司脚法都没有很具体的说明。也没有具体相关的教程。吟飞有一本脚贝司教程,但是仅仅很多练习曲,但是具体怎样去运用,也没有讲到。很多的学习者在弹奏低音的时候,千篇一律的都是一种方法,就是每个音都是“踹出来”的,音质听起来笨拙而嘈杂。实际上,我认为,根据曲子的具体节奏和风格,是需要用不同的演奏方法的。本人在双排键教学的实际过程中,按照自己的理解,总结了一些关于贝司的脚贝司练习法,以供大家交流和学习。
   大家知道,在双手的的弹奏法里,分断奏和连奏,断奏里又分手臂断奏、手腕断奏和手指断奏。这些种技巧是根据具体弹奏时用到的具体部分来划分。那莫同样,根据手的弹奏技巧,我把脚贝司的弹奏技巧也分成了以下几种:
1、脚尖的点奏。就是在弹奏时,从胯到脚腕应该是放松不动,只用脚尖儿上下摆动,快速落下弹起,相当于手腕的断奏方式。这种脚法适合弹奏带有空拍的,跳音的低音。比如说进行曲的节奏---空 达 空 达,就特别适合这种弹奏法。曲目《洗衣歌》的贝司部分用这种脚法就会很贴切的把欢快跳跃的风格表现出来。
2、脚腕的断奏。从脚腕到整个脚整提抬起、然后轻落。在换另一个音时,整个脚底不要抬得太高去演奏下一个音,而是要尽量贴着琴面,有点滑过去的感觉。注意是整个小腿和脚抬起,而不仅是脚尖儿。有点类似于手的断奏,适合弹奏保持音 四分 二分音符节拍比较长的音符。但是 这种感觉又绝不是连奏,粘粘糊糊的。而是类似于小短句子的弹奏方式,还要有呼吸,句子又不能太长。这种弹奏,往往在弹奏音阶的时候,脚贝司应该是这样运用比较合适。3、脚贝司的连奏。除了教程上讲过的粘连弹奏法,脚尖和脚跟的互换等。我感觉就是两个音连接时,特别是较近的音符,脚尖、脚跟又不方便互换、全都用脚尖,前一个音脚面不能离开键盘,半抬即可,然后有点像蹭过去的样子去连接下一个音会比较好些。比如《木星主题曲》里很多的低音就是这样设置的,大家不妨试一试。
4、用到膝盖的带有力度的弹奏。有些时候,我们会碰到带有重音的贝司低音。我觉的这时候,就要用上膝盖的力量了,从膝盖开始,整个小腿提起,这时候,胯的部分也应该稍给力,而后,脚尖重落,感觉是一种爆发力,有点像踹出去的样子。《碟中谍》的第一段第2音色 应该用这种弹奏法是非常合适的,音质很具有力度和强烈的感觉。

以上仅仅是我个人的一些经验总结,通过教学验证 应该是初见效果。以供大家参考!

谢谢楼只提供的资料。收下了。

这种教学经验的交流非常好。谢谢楼主!

谢谢!

谢谢楼主的总结~~

把手上的教法转移到脚上,非常的棒,更加系统的介绍了脚的演奏!!

有没有一些书推荐啊

长知识了,感谢!

谢谢大大~受用了

好经验。好东西。

谢谢楼主。