第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 美得理 A1000试玩感受!

美得理A1000从去年到今年一直在不停地朦朦胧胧的呈现在我们面前,在苦苦的等待中,这个期盼已久的新娘总算出现在我的眼前。说实话,下午拿到琴只随便弹奏了一下,感觉确实比A800整体进步不少。晚上回到家中,撤下我的雅马哈,放上新迎进门的新娘,心里确实没有底,到底面纱下是个美人还是个丑女?呵呵呵!怀着一颗激动的心情把她从头到脚的“把玩”了一番。哈哈哈!下面说说感受:
一:存在的问题
    1、外观粗糙。对于国产琴的面板材料,我一直拿一种挑刺的心态在看,从来不敢奢望国产琴所用材料一定是精品,这次又一次让我失望了。当我打开A1000的琴玩了一会儿,突然发现,这个新娘其实是穿了一件破旧的衣服来到了我的家中,呵呵!这样说,可能美得理公司的领导看了心里会不舒服,可是你让我不舒服了一阵子,为什么?因为琴的面板整体脱胶严重,上面板(就是屏幕四周的这快大大的黑色玻璃状面板)四个角和周围的直边部分均脱胶起翘。我当时在想,是不是因为公司没有找到好的胶水粘合这块面板而迟迟不让琴上市销售。
    2、键盘做工不平整。在演奏的时候突然发现,中音do和低音xi、低音fa和mi这几个键相错不在一个平面上,感觉怪怪的。
    3、屏幕出厂贴膜太不讲究。这样一块好的屏幕,就算是美得理公司在出厂销售的时候贴一层保护膜进行保护,拜托你也不要剪开这样大一张膜,呵呵!俺拿回来以后,自己动手用琴自带的膜进行了加工,现在贴的比你公司出厂的时候要好看多了。有点不明白,为什么不搞仔细一点,因为我们的产品是销往中国内地吗?在这里奉劝美得理公司老总一句话,抓细节、抓管理、抓质量这才是你们企业要做的。
二、优点
    1、节奏部分:说实话,认真听了每一个节奏,总结两个字--不错。看的出来,这次美得理公司在这台琴的内在节奏上下了很大的功夫。节奏内声部分的很清楚。唯一不足的地方,是内声部的音量调校在出厂的时候均不是调整在最佳位置,打击乐的声音太大,感觉像个怨妇拿到鼓槌使劲的敲击。呵呵!不过用户可以在调整设置里面自行调整。也许美得理公司这样设计的目的,是为了整体提高中国电子琴爱好者的水平吧。这台琴整体节奏的感觉超过了KORG pa,比雅马哈差点味道。不过已经不错了。
   2、音色部分:俺认真的听了琴自带的每一个音色,整体感觉非常好,出乎我的预料。特别是该琴设置了音色预听功能,你可以用这个功能把每个音色的实际演奏效果听一遍,这个功能有点像雅马哈S900/910等级别的琴所带的一个功能。在这里重点要提的是该琴的钢琴音色非常优秀,有点雅马哈的味道,铜管类、木管组、萨克斯、小号等等够非常不错,至于大家关心的吉他组的音色,我感觉美得理这台琴的吉他音色普遍不错,不像大家认为的一般,有几个尼龙吉他、电吉他、失真吉他的音色我本人感觉超过了KORG的音色可用性,但是没有雅马哈S900/910等吉他音色那样透彻心扉,不过美得理在这个音色上面真的已经做的不错了。我最关心的弦乐组的音色,整体不错,可是那个弦乐合奏1的音色必须要用户自己修改后才能找到雅马哈的感觉,我修改了这个音色的相关参数后,音色的感觉完全变了,有点接近雅马哈弦乐合奏的感觉,不错!小提琴、大提琴等等音色绝对做的不错,非常好听,演奏的感觉也比较逼真。这里值得一提的是民乐组,个人感觉比雅马哈、korg等做的好,音色演奏的逼真度比较高。总体来讲,A1000的音色真的没有让我失望,两个字---满意。
    3、演奏操纵性。对于电子琴的用户来讲,可以分成三部分人,一部分是用于演奏考级作品的,这部分人使用这台琴真的已经足够了,甚至绰绰有余;第二部分是成年人,演奏一些流行歌曲、世界名曲等等,这台琴的功能和设置等等已经足够使用;第三部分是乐手,用于乐队的演奏,说实话这台琴还差点感觉,这台琴只适合在小酒吧这样的小场地演出,因为音色的宽度不够,听起来总是感觉音色扩展不开,不像KORG的琴,一个音色一出来,感觉宽度很宽,大场地听起来很舒服。
     总结一下,A1000没有辜负我们的期望,作为国产电子琴来讲已经达到了一个很高的高度,给用户可玩的地方太多了,比如:音色的修改、节奏的控制设置、节奏的编制等等。如果美得理公司在升级这台琴的时候能全面考虑用户的需求,不断的加强后续的资源供给,我想美得理琴总有一天会达到一个更高的高度。呵呵呵!A1000,一个穿着破衣服出嫁的贤淑美女,这就是我对这台琴的认识。

评分

碧海琴声 + 80 赞一个!
Ray2000 + 120 测评奖!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持3 反对反对

来点音乐

呵呵!家里没有录音的设备。手机也是国产精品联想,呵呵!录出来的画面和音质像个。。。。。呵呵呵!没办法,国产对国产就是搞不成。明天用同事的苹果5录一段听听。

评价的很好,支持

键盘不平是比较正常正常的现象,只要不是俯视看着明显就行。
很多节奏音量确实没优化好,当初micheal的评测音频出来我就感觉到了!!

感谢楼主第一感受,有了初步影像,和想像中的接近。楼主—— 再探!

为什么?因为琴的面板整体脱胶严重,上面板(就是屏幕四周的这快大大的黑色玻璃状面板)四个角和周围的直边部分均脱胶起翘。....楼主请仔细看下.应该是保护膜吧。           

我还是关心吉他音色

你怎么老拿她和900 910比啊?不知道这琴价格么?得理 得理 价格合理,美得 美得 超越众合。

军爱琴 发表于 2013-5-9 01:58
为什么?因为琴的面板整体脱胶严重,上面板(就是屏幕四周的这快大大的黑色玻璃状面板)四个角和周围的直边 ...

已经看过,不是保护膜。

弦乐音色是最棒的pa系列当之无愧,好过雅马哈,更别提美得理了。
每个琴都有其独特亮点。

评测很详细,期待音视频

rkcy 发表于 2013-5-9 07:35
弦乐音色是最棒的pa系列当之无愧,好过雅马哈,更别提美得理了。
每个琴都有其独特亮点。

认同!korg的弦乐做的真的非常出色,在乐队大声场演奏的时候,音色的宽度、逼真度等都是别的琴无法比拟的。可是个人感觉,如果用korg的弦乐演奏电子琴考级的乐曲或者在小环境下演奏流行歌曲,显然korg的弦乐音色难以掌控,初学琴的孩子和业余的电子琴爱好者不容易掌控音色的感觉。雅马哈中低端琴、美得理A1000的弦乐在小声场的环境下,音色的操控性显然超过了korg,音色随便一弹,从小喇叭里面听起来就很美,这就是琴的音色定位问题,korg定位是专业演奏,雅马哈中低端型号的琴及美得理A1000定位是娱乐性。我曾经让我的学生用korg pa500和雅马哈SKB180的琴分别演奏“溜冰圆舞曲”这首曲子,在小声场听出的实际演奏效果显而易见,SKB180完胜pa500。呵呵呵!这个问题很纠结。

看来a1000真的值得购买 准备出手了。

斯丹芬娜 发表于 2013-5-9 05:44
我还是关心吉他音色

吉他音色我个人感觉还是不错的,但是必须在没有听雅马哈中高端吉他的情况下去听A1000的吉他音色。总体感觉吉他音色还不错,毕竟这款琴的定位不能和雅马哈中高端的琴比,但是个人感觉有几个尼龙吉他和钢弦吉他的音色已经超越了PA500的同类音色,吉他音色的实际演奏操控性在和korg pa500的比对中胜出。

全方位全新评测没出来之前,说什么都没用

zengjin2 发表于 2013-5-9 08:51
吉他音色我个人感觉还是不错的,但是必须在没有听雅马哈中高端吉他的情况下去听A1000的吉他音色。总体感 ...

不见得吧?楼主最好用A1000吉他弹首曲子让大家听听再下结论,到目前为止,A1000全是文字谈兵,不值一驳。到目前为止除了一个楼主很小心地弹了一下,还是只用钢琴曲音色,为何不大胆地加节奏和其他音色弹弹呀,哈哈。

冷静对待,适时购买

还没有研究A1000是否可以像S900一样在琴上直接录音,如果可以,晚上录些素材大家听听。

外观设计很重要,就像人们常说的俗话;人是衣裳马是鞍。内在的东西再好,如果不注意外观的修饰,将会造成人们对整体好感度的降低,这是国产产品亟待解决的问题。