第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s4319

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:视频交流-《真的好想你》(周冰倩)

老师,这才是真正的多媒体教学啊。

我喜欢这样的教学方式。

谢谢分享,坚决支持。

这种视频教学方式对老年人的学习即兴弹唱,非常实用,也很容易看懂和接受,希望老师能够多出这样的教材,谢谢。

S老师,歌曲入唱的第一句开始,如果按照原版。你的和弦基本都错了,原版和弦可不是1 6m 2m  5哦,原版和弦是1 6m  5 3m,后面还有继续错的,我就不一一指出了,这些这么简单的歌曲,以后能否做教学时候,把和弦弹准呢,难道电子琴在线这么多回帖的都听不出来么,这曲子实在太简单了。实在不应该错和弦。  

挺好的 我怎么就不行呢

中国键盘 发表于 2013-12-11 13:09
S老师,歌曲入唱的第一句开始,如果按照原版。你的和弦基本都错了,原版和弦可不是1 6m 2m  5哦,原版和弦 ...

在满足和声基本进行I-IV-V-I的基本规则下,和声的编配方案不是唯一的,更无所谓对错,只是是否最大程度接近原版和声,如果要是另类翻唱,在满足和声基本运行的前提下甚至可以把原来的和声打乱重新编配,你说你学过和声,这个道理应该懂啊,

再说我在坛子里发的都是与大家交流的内容,也没说就是教程呀,兄弟既然这么厉害,听低音就能把和弦搞定,旋律如果在低音声部你怎么听啊?和弦如果转位你怎么听啊?传统和声的套套学的太多了吧?

你可以看看上周江苏卫视的“全能星战”的复活赛,胡彦斌翻唱黄小琥的《没那么简单》,不但把原版和声搞了个天翻地覆,而且把旋律的大小调性质全拧过劲儿,你要是看他的最后得票数,估计你会吐血----,孩子,看样和声刚学一年也只能学个皮毛啊----

你也可以把你的编配放到坛子里和大家交流呀,坛子里啥都不缺,太缺像您这样能人和大作----

别叫“大师”,感觉你叫的酸溜溜的,我听的也酸溜溜的,叫大叔吧,十有八九占不到你便宜,嘻嘻----
-------------------------------------------------------------

给你个江苏卫视“全能星战”复活赛的链接,胡彦斌的演唱在第五个:翻唱黄小琥的《没那么简单》

http://v.baidu.com/kan/tvshow/?i ... t#frp=v.baidu.com/v

中国键盘 发表于 2013-12-11 13:09
S老师,歌曲入唱的第一句开始,如果按照原版。你的和弦基本都错了,原版和弦可不是1 6m 2m  5哦,原版和弦 ...

首先,在教学板块上网的大部分都是初学者,对和弦不了解。想通过网友们的交流比较捷径地学会它。所以回帖的网友对于非常详细的教学帖子非常欢迎。
至于和弦与原版有没有差别,大家没有渴求。即使有少量的错误,我想大家也会理解。
因为网上非常详细的教学帖子太少。
网上是不是就没有正规教学内容呢。有!如宋大叔教音乐等。可对于急于求成的网友(我就是),又有点太多了。要很久才能看完。我看得出来,您对S老师的言行有意見。但我也想您能不能把全曲完整的曲和和弦也貼出来 (不要光指出来)。好让大家有所学习。在学习中前进呢?谢谢。

s4319 发表于 2013-12-11 18:19
在满足和声基本进行I-IV-V-I的基本规则下,和声的编配方案不是唯一的,更无所谓对错,只是是否最大程度接 ...

S老师,您好!建议您以后发贴子,在语言上和諧一些。“化敌为友”让所有对你有看法的人更加尊重您,您只进行您的交流、把您的经验知识告诉大家,不必对经典教学提“过激的批评”。以免引起別人反感。让大家去选择。喜欢您的帖子就是选择。不要非争个头破血流。仅供您参考。

哈哈,我的两句话引来了s老师洋洋洒洒的长篇大论啊,实在不好意思{:soso_e106:}!但你事实上无法配的原版是你听力问题,一个对着原版原唱来一个一个乐段教学,节奏音色都尽量模仿,但和弦却和原版不一样,{:soso_e136:}难道s老师意思是:我并非弹不原版,而是不想弹?或者认为你的和弦比原版更好听么?{:soso_e120:}

另外,s老师前奏进二胡地方节奏明显错误{:soso_e126:},希望s老师不要又说不用弹对节奏也好听,记得s老师那个帖子说过网上很多谱子节奏都是错误的,不知s老师的这样弹算不算错误?还是s老师是对的,原版原唱是错的?网上谱子是错的?{:soso_e119:}

还有,发现s老师左手的和弦几乎全是用原位和弦,这是弹电子琴多指和弦的大忌,速度稍快的歌曲根本完成不了,希望s老师加强对和弦转位以及和弦连接学习,而不要再想用打破传统指法的大论来辩解啦?如果打破传统,这首曲子我想很多人右手两个手指就可以完成

另外,和弦转位后请s老师注意指法,不是永远都135指,哈哈{:soso_e144:}

等待s老师继续洋洋洒洒的反驳,不过反驳同时不妨考虑一下我楼上会员建议哦。{:soso_e154:}

我用的是YAMAHA KB-280,这个琴的自动伴奏不识别和弦转位,地球人都知道--------
弹转位没意义----

至于和声的连接以及转位和低音线条的进行,这个在钢琴的即兴演奏和伴奏(不用自动伴奏,完全手弹)的编配中才有意义
过段时间我会发个关于钢琴即兴伴奏的视频----

和弦连接就是”和声连接法和旋律连接法“两种,俗话又叫”手牵手、靠近走“这个大叔我知道---

至于说和弦用两个手指头就可以搞定,说白了就是单指和弦吗
大叔我告诉你,那是雅马哈和卡西欧为手小的小朋友量身打制的,大叔我是成人,手长大了,没办法---

至于说视频中”二胡进错了-------“
请看看我在原视频帖子前面做的说明:

”今天算是补个视频吧----,录的很匆忙,也不知能搞成什么样子,能不能传到网上,以前从没传过视频,好在大的东西基本都说了,大家不清楚的地方以后给大家慢慢说,弄得手忙脚乱,弹错音、丢拍、抢拍的地方也有,大家凑合着看吧,传上来了本身就成功了,网络视频处女作,以后慢慢给大家录,这个就全当“试验”吧---“

兄弟引用别人说话的时候总习惯断章取义,有点不厚道呀----

s4319 发表于 2013-12-12 14:31
我用的是YAMAHA KB-280,这个琴的自动伴奏不识别和弦转位,地球人都知道--------
弹转位没意义----

哈哈,kb280不支持和弦转位?s老师真是贻笑大方啊,还地球人都知道“弹和弦转位没用”?你是要笑掉大家的大牙么?哈哈,这两个来自木星的观点我不做评论,留给大家当笑话看,哈哈哈。

假如要弹1415的多指, s老师不妨试试  是弹转位135  146  135  725快呢?还是弹135  461  135  572快?和弦原位地球人知道没用么?哈哈。免费教你一招,和弦转位和连接是弹琴重中之重,不是s老师心中的地球人都知道无用哈!

s老师,一个论坛人才辈出,当然还有很多初级学者,不要误人子弟啊。s老师去广场和老人乐队玩玩还是凑合的,至于视频教程三思吧!

s老师是无知当无畏,还是真的放不下架子来接受别人正确意见呢?如果说和弦转位无用,要不要我来个视频弹一首快速和弦转位,然后s老师用原位和弦来试试能否完成下来?

如果说地球人都知道kb280不识别转位和弦,那s大师不妨试试按一下351  513看看是否识别为一级和弦?

综上所述,我对s老师是否知道什么是和弦转位深表怀疑哇。
回复 支持 0 反对 1

至于为何这首曲子不用传统的1625 而是用了1653呢  更多是通过这个3m制造一种伤感的气氛,我在夜里呼唤黎明....多伤感啊,还夜里哇,地球人(模仿s老师口吻)都知道伤感或者是夜晚之类,用小调和弦更容易营造这种气氛对不?地球人们? 然后在接一个6m,哇,更伤感。如果这个3m换成5,过于明亮,哈哈,大家试试看是不是?

s老师对这个首曲子应该“烂熟”了吧,而且视频教学中分步进行,可惜和弦整不对啊,多可惜啊,耳朵要多练练才行哇。否则你搞什么节奏音色原版啊,加花什么的啊,都会给和弦不够准确这个问题给抹杀掉!

回复 支持 0 反对 1

1、我是说自动伴奏不支持和弦转位,比如你按135、351、513,出来的和弦效果都是一样,只有550及以上的琴才能识别和弦转位楼上脑子不要进水----

2、和声连接我懂,手拉手、就近走,就是所说的和声连接法与旋律连接法

7声音阶最基本的和弦连接:
主和弦原位(五音旋律):135 246 735 146 725  136
主和弦第一转位(根音旋律):351 462 357 461 361 572
主和弦第二转位(三音旋律):513 624 573 614 572

基本常识,这个东西还值得如此炫耀吗

3、至于大小和弦的色彩,大调明亮、开朗,小调暗淡、伤感这些师娘教的简单的小儿科的东西实在不值得卖弄

4、在此重申:我没在坛子里教学,只是和大家交流-----

感觉楼主好像精神有点问题,应该看看医生------

希望看到更多的技术和理论交流,不希望看到的是断章取义的无谓攻击。也希望大家平息下来,就事论事的讨论和弦等等问题,   中国键盘您也可以抽空编几个谱子上来交流一下,大家交流讨论,不就解决问题了?
   抱歉,我临时参合进来了,
回复 支持 1 反对 0

感觉”中国键盘“和”键盘中国“很相像------
不会是来踢馆的吧------

中国键盘 发表于 2013-12-12 19:34
哈哈,kb280不支持和弦转位?s老师真是贻笑大方啊,还地球人都知道“弹和弦转位没用”?你是要笑掉大家的 ...

您好,我不知道您这样与S4319 过不去,是什么原因?您可以上传您的优秀作品,不应该专挑别人的毛病。您也不是100%的常对英雄吧?

中国键盘 发表于 2013-12-12 19:51
至于为何这首曲子不用传统的1625 而是用了1653呢  更多是通过这个3m制造一种伤感的气氛,我在夜里呼唤黎明. ...

中国键盘在文章用了许多的“s老师对这个首曲子应该“烂熟”了吧,而且视频教学中分步进行,可惜和弦整不对啊,多可惜啊,耳朵要多练练才行哇。否则你搞什么节奏音色原版啊,加花什么的啊,都会给和弦不够准确这个问题给抹杀掉!”带有讽刺的词语,好像您是多么能干。。。。然人们感到心里不舒服!!!。。。。

我看“中国键盘”注册时间为2013年12月11日,刚进入论坛两天,就只奔s-4319的视频,大挑毛病,并带有人身攻击。不是到论坛交流学习经验。这样的人不欢迎!!!您们有矛盾,可以私下解决,不能再论坛上说一些大家感到不愉快的XX语言。

S4319朋友的这个和弦编配确实跟原版有些地方有些出入,不过论坛重在交流,有建议提出来便是;且和弦编配应无对错之分。和谐一点。

51楼的朋友刚刚注册就来言语相讥似乎不太妥当,我们论坛欢迎大家和善友好地进行技术交流和切磋,如果带有讥讽或攻击的不当言语出现,抱歉我们将按照论坛规定处理。
KB280可以演奏和弦转位,但除了弹奏原位加低音的方法(需要大手才能完成)之外,不能按照常规的和弦转位键位来演奏,在KB280上演奏135,351,513的效果都是完全相同的,无法演奏出和弦转位的效果,如果想在KB280上演奏C/G的效果需要弹奏51两个音,而不是513。
S老师的这套教程主要面向广大初学琴友,对于这部分琴友来说,和弦转位可以放到第二步来学习没有什么问题的,而且目前中国电子琴考级教程中也都是按照和弦原位来演奏。
我们论坛非常支持S老师的教学视频,同时也欢迎51楼的朋友来和大家分享教学,如果真的想让广大琴友受益,就多发一些自己的教学视频吧,如有更好方法或者更深层的教学我们论坛随时欢迎大家有好交流。