第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] KORG Pa900 最新编曲键盘实测感受(图) - 与 Pa800 对比篇(2)!

今天咱们继续来聊聊 Pa800 与其最新升级型号 Pa900 之间的区别吧:)昨天的帖子中,有朋友感觉还意犹未尽呢,内容就没了{:soso_e151:}... 要的就是这种效果!哈哈,没有啦,实在是因为最近太忙,真的倒不出太多时间,希望大家多多见谅。好了,归正题,今天同样是比较小的一个测评,所有内容都是我自己理解的,如果有什么不对的地方,还请大家多多指正,水平有限哈!

4、自带喇叭(扬声器)

我们先来说说喇叭的外观,是不是感觉 Pa800 看上去更专业呢?反正我是这样的感觉,Pa800 就和 Pa1X 61 键版本一样,这种喇叭的设计“灰常”漂亮,大方。而 Pa900 一改常态,运用了这种小喇叭网的设计,我觉得可能是面板上的按钮已经太紧凑了,没有更大的空间用来做大喇叭网,还有一个最主要原因是 Pa900 是与 Pa600 使用相同的模具做出来的,因此,与 Pa600 应用了相同的喇叭设计(见下图-Pa600):

这种设计虽然不好看,但我想应该不会像 Pa800 那样,很容易生锈吧?这一点还要用时间来证明喽~~

咱们在再来说一说喇叭的音响效果。Pa800 的整体音响效果非常不错,还原得很好,在小房间里听起来动态十足,且低音很扎实、可靠。而 Pa900 的整体音响效果则逊色了些,虽然也有低音孔,但个人感觉中频过于突出,低频不厚实。

如果你是用来混音,建议还是准备一个专业的监听音响或是耳机好了。可怜的 Pa900,我生气了,就不给你拍喇叭的艺术特写,哼!补一张左侧的喇叭图做代替:{:soso_e146:}

5、操纵杆 自定义开关按钮

Pa900 与 Pa600 一样,操纵杆都沿用了 Kronos 的风格,摇动起来非常顺畅,而 Pa800 的操纵杆虽然看起来更漂亮(起码我这么认为,吼吼...),但是容易出现问题,特别是左右摇晃的时间长了,容易出现不能完全归位的现象,相信 Pa900 与 Pa600 的这种设计应该不会出现类似的状况。

另外,说到操纵杆,就不得不说可定义开关按钮,因为这两种操作控制器是密不可分的!Pa800 的可定义开关按钮是在操纵杆的上方,在演奏 DNC 技术音色时,这两个可定义开关按钮能控制 DNC 音色细节控制 1 & 2 的相关设定,一次性快速完成所有弯音、调制以及 DNC 技术的操作(当然,你也可以分配更多不同的功能到这两个按钮上):

但是,Pa900 就不行了哦,如果你想一边操作弯音和调制,一边又想按这两个可定义按钮的话,基本上不大了能!我强烈建议,您还是老老实实的去弯音吧,哈哈:

继续说可定义开关按钮,KORG Pa800 是两个,而 Pa900 是三个,可以说 Pa900 可实时控制的参数就会更多。我现在主要拿 Pa900 的这三个开关按钮来控制:1-减速、2-下一则 SongBook 条目、3-人声主音的开关,演出还是比较实用滴。

6、音量操作区域

Pa900 预示着今后的 KORG 中高端编曲键盘将全部应用旋钮的音量控制方式,这一点主要还是要与旗舰产品区分开来!不喜欢旋钮真的没关系的,买 Pa3X 就好啦,哈哈!好了,不逗大家了!Pa900 的旋钮共有三个,这一点的确不如 Pa800 的四个推子,因为我可以一个手完成四个推子的控制,但我一个手最多只能完成 Pa900 的两个旋钮的控制:

另外,我在用 Pa800 的时候,四个推杆从左至右依次设定的音量控制参数是:主音量、伴奏曲风音量、实时键盘音量与麦克风的主音音量。而 Pa900 现在最后一个麦克风的主音音量没办法控制了,因为少一个旋钮!

最后,还有一点遗憾就是,Pa800 的推杆可分配三套不同的控制参数,而 Pa900 不能, ╮(╯_╰)╭ !

*明后天在电视台录制节目,不能继续发测评,大家再等两天后来看下一篇吧,嘿嘿,睡觉去喽!

相当客观啊!

等待你的详细测评

太好了,继续期待,期待,不过岩老师真的别太累着,让人心疼

songliang 发表于 2013-8-8 08:01
等待你的详细测评

好滴^_^

海声 发表于 2013-8-8 09:40
太好了,继续期待,期待,不过岩老师真的别太累着,让人心疼

嘿嘿,感谢关心,我会注意^_^

pa900 省略了推子,这个可能和产品定位有关
喇叭亮光光的真不好看

看起来比上一代轻巧了,我说视觉方面。

pa900是为了降低价格来对抗S950才会这么做的~~~~

pa900的按钮看着好像是软橡胶的,和pa500的一样,手感不好,pa800的按钮和pa3x一样,是硬的,而且灯在按钮上,手感很好

duskysun2009 发表于 2013-8-8 15:00
看起来比上一代轻巧了,我说视觉方面。

你说的没错,的确轻巧了好多,拎起来很方便哦~

exedy 发表于 2013-8-8 21:50
pa900的按钮看着好像是软橡胶的,和pa500的一样,手感不好,pa800的按钮和pa3x一样,是硬的,而且灯在按钮 ...

你说的不是完全对,Pa900 虽然不是硬塑料的按钮,但是里面还是和 Pa800 与 Pa3X一样,使用的是微动开关的方式。
并不是 Pa600 的软橡胶开关,Pa900 的按钮用起来非常舒适,不像 Pa600 那样按上去很“死”的感觉。

900的价钱应该和800的价格差不多吧  最不理解的是把推子换成旋钮 还是喜欢推子!

songliang 发表于 2013-8-10 12:59
900的价钱应该和800的价格差不多吧  最不理解的是把推子换成旋钮 还是喜欢推子!

价格上面 Pa900 不会很高,我估计如果是 13800 以下,绝对是非常超值的选择!!其实旋钮用惯了也还好,现在只有“妥协”的份喽。

@Johndeng1993 @exedy @songliang
@duskysun2009 @流浪乐手 @海声 @32768

抱歉,这个帖子中有一个地方我写错了,Pa900 的扬声器是有低音孔的,但总体音响效果的确没有 Pa800 好。

155200530 发表于 2013-8-10 15:51
@Johndeng1993 @exedy @songliang
@duskysun2009 @流浪乐手 @海声 @32768

但是pa900接上音响 效果比pa800好! 最好是没有喇叭减轻重量 跑场利器!

900就是600加强版 外观不太好看

想念 发表于 2013-8-11 22:37
900就是600加强版 外观不太好看

说加强版的话太小看pa900了,它比pa600还是要好了很多

Ray2000 发表于 2013-8-11 22:58
说加强版的话太小看pa900了,它比pa600还是要好了很多

对 绝对不是加强版那么简单的!很多技术都是第一次使用的!

我觉得是一分钱一分货。