第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 双排键选吟飞的还是雅马哈的?

如题,一开学就要给孩子买双排键了,所在的学校是小雯音乐学校,电子琴学完了,刚刚学双排键不久,老师说孩子的表现,可以买琴了,学校在吟飞定制的双排键,校长说,买了雅马哈的,卡西欧的就没办法用他们学校吟飞的琴的MIDI,但是我在网络上了解好像MIDI是一种通用格式,不存在不通的双排键用不通的MIDI,而都说雅马哈的音色好,吟飞勉强可以用,买个吟飞的也要花几千元,如果以后觉得不好想换的话,几千元就白扔了,按我的习惯就想买雅马哈的,虽然贵了几千元,但是一步到位啊,那么关于MIDI的情况是不是如晓雯音乐学校长安分校校长所说的那样,有区分呢?

请各位朋友给指点一下!

双排键上教学演奏主要用的是音色文件,恐怕不是什么MIDI文件。音色文件雅马哈和吟飞是不通用的。

哦您不知道,晓雯和山叶的关系,就是中国和日本的关系吗?
在晓雯用山叶琴,会挂得很惨的!x_x、

所谓“MIDI”,其实是“音色文件”和“MIDI文件”两块。校长只是简称。音色文件真是不可能兼容的。MIDI文件,一般格式的MIDI是全球通用的,而山叶的MIDI,是加了密的。所以您看山叶的一本五六个曲子谱子都三四百块钱,其中只有一两首您想做的。其实谱子好办,那钱是音色的钱。音色是加密的,不可复制的,只能一个人用。您想弹四首不同本里的曲子,那就准备一千六吧。如果是兼容的,还用这样么?

山叶的琴本身音色是好听,但是,最终的效果是要看加工出来的音色,而不是琴本身的音色。2007年,上海音乐学院双排键掌门朱磊老师亲自在中国史上最大的短期双排键老师培训会上扒拉吟飞琴和山叶双排键一开琴时的初始音色。大家都听见了,都没意思。山叶新的小琴,如果不买专用谱子,而是从老琴上改音色,那就已经打折扣了。

正好日前本人用吟飞琴录了一段视频,您可以听听吟飞琴音色是不是不能接受:
优酷上的“威廉退尔序曲双排键”:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzUzNDIwMDc2.html

另外,音色是一回事,还得考虑功能。山叶小琴的功能,是不够的。至少,我编整的曲子,在山叶小琴上至少有一半得有化简的地方。真想功能上能称作“一步到位”,没有两万五,是达不到的。

如果以后觉得不好想换,您可以换RS1000,然后把RS400给卖二手啊,不可能是全白扔了。您还用了几年呐!一个片儿琴十级的普通琴童,以一般的战斗力,用吟飞的入门双排键,四五年都够。您着什么急呢?

最后,再问一句,什么叫“电子琴学完了”?片儿琴是不可能学完的。您看看这段片儿琴的演奏视频,您就知道片儿琴是学不完的了:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk3NjUzMDky.html

如果您看完了之后心跳没加快,那么我就是二炔。
回复 支持 0 反对 1

卢老师分析的很到位了。

LuXin 发表于 2014-8-15 09:16
哦您不知道,晓雯和山叶的关系,就是中国和日本的关系吗?
在晓雯用山叶琴,会挂得很惨的!x_x、

您好,我说的电子琴学完了,不是指真的电子琴学完了,是指电子琴的课程学完了!

多谢你的讲解,对于这方面我们做父母的是外行,只是因为孩子要学才支持他去学的,

很感谢你的解答!

听他们说呢!胡扯!midi本来就是通用的。只不过吟飞琴有它专用的音色而已。有一小部分音色是雅马哈琴上面不具备的。不过雅马哈的音色也有很多是吟飞琴不具备的。这个太正常了!而且学琴的话为何一定要去晓雯学呢?晓雯学校是很不错,但是如果真想用雅马哈琴学学习效果肯定不比晓雯差!

deary 发表于 2014-8-15 13:43
您好,我说的电子琴学完了,不是指真的电子琴学完了,是指电子琴的课程学完了!

多谢你的讲解,对于这 ...

有些人非得说雅马哈的ELB达不到某些效果,根本就是他不会做XG而已,这都是借口!无须在意~~~

明听 发表于 2014-8-15 06:37
双排键上教学演奏主要用的是音色文件,恐怕不是什么MIDI文件。音色文件雅马哈和吟飞是不通用的。

可以详细解释一下音色文件的作用吗?这些音色文件是不是必须在双排键里使用,如果我使用PC或者其他载体播放可不可以?

因为是完全的小白,问的问题有最基本的常识问题,请见谅!

我不是弹琴的,这样的问题还需要专业的老师来回答。根据我的理解:弹琴的琴键是弹的音阶,就是哆来咪。。。。。,但是加上音色,可能是钢琴声,提琴声,小号,大提琴等。。。。。这需要有人提前编配好,储存在琴里,弹到哪一部分,用什么音色,出什么声音。作为初级学习的人弹起来很方便,不用来回调音色键,就能改变音色。如果用MIDI也只能放出伴奏来,但弹得琴键音色MIDI改变不了。不同的琴的音色文件不一样的,是不通用的。我的说法不一定对,大概就这意思。

哎对了 是课程完毕了 并不是没的可学了 晓雯就那么设计的课程 这种设计 是众多合情合理的设计中的一种。晓雯的老师很上心 电子琴学会会长 芦小鸥老师说过 晓雯老师专职的 周一到周五白天打卡上班练琴 其它时间教课 统一规划 紧紧依托上音 和吟飞公司等 作后盾 发展壮大………………………………………………………………………………晓雯老师 我不能替他保证个顶个地好 但我们都能知道 人家是有口碑的 …………………………………………………………再冇就是 对于学习而言 音色和midi背景音比起来 前者重要得多 毕竟我们学习的 不是用吟飞琴当个音箱当个播放器 我们要的是大比例的亲自弹的成分 中央院掌门沈晓明教授在一次音乐会上说过“电子管风琴是实实在在的演奏乐器 而不是什么midi”  为了贯彻这种精神 我那个威廉退尔序曲 背景midi只带打击乐 没有带固定音高的乐器音 尽量把功能放在实时演奏上 而这就必须要做到音色文件 而不是midi文件里……………………………………………………………………琴的问题您可以不再纠结 如果您不打算抛弃现在的老师------中国人是有感情的------而重新另起一摊的话 那么 晓雯只认吟飞……………………………………………………………………………………您可以再向晓雯所有老师校长咨询一下 他们说的会跟我接近 注:找有经验的 学玍多的老师 不用找连一个完整回合都没带全过的学生数只冇几十人的老师 后者擅长的领域是专业考学之类的 但一定不适合您

至于找什么样的老师,一定要找个专业一点的,起码音乐造诣、音乐素养深厚一点的!不要找不专业的老师学琴。起码国内我了解到的情况是骗钱的老师居多,有些老师并不是这个专业的,对电子琴都不太懂就去教课,这样的老师比比皆是,一定不要跟这样的老师学琴!

明听 发表于 2014-8-15 14:42
我不是弹琴的,这样的问题还需要专业的老师来回答。根据我的理解:弹琴的琴键是弹的音阶,就是哆来咪。。。 ...

在我的理解里,音色不是固化在琴里的吗?谈的时候选什么音色,就去按什么键,双排键不清楚,但是电子琴孩子学的时候一直都是这样啊,音色,节奏都是做好在琴里的,谈的时候选,如果是这样的话,那只能说买琴的时候,里边有多少种音色了,难道也可以自己添加?换句话说如果这个琴里没有那种音色,可不可以换一种音色来代替呢?如果以上我的猜想都正确或者可以的话,那就不存在音色 的问题了吧?

因为我不专业,楼上提的问题我也解释不了,以上专业老师都说了很多。但我知道,低挡的琴,音色是固化在琴里,不能改变的;但是高档琴为什么贵,是因为高档琴有好多功能的,可以自己编辑音色,还有的能采样。。。。。所以要考上音乐学院,为什么还要读博士生,硕士生,知识是无止境的。他们不是单弹弹琴,而是要研究音乐,研究琴,使高档的琴发挥的淋漓尽致,使音乐更加完美 。反正我的观点:弹弹玩,无所谓,达到娱乐效果就行;如果走专业,还是那句老话:工欲善其事,必先利其器。

楼主您这个疑问冇典型性 我来答…………

我们说的音色 不是孤立的 而是音色的组合与细调 学普通电子琴没有四五年以上 很难理解到这个层次……………

我想 您还是先看视频吧 百闻不如一见 一个三分钟的视频 比码一个三千字文章管用 看了我三楼给的第二个视频 再理解起来 会容易得多 看了之后 您第一反应应当是:片儿玩竟然能弹出双排键的效果?!第二反应应该是 怎么我的琴不行?!?!……………

其实我只用了十五个音色 这时您一定很郁闷:“怎么可能?!我儿都用过三十种以上音色!!怎么不这样!”…………………

但是我用了24套音色组合 每套里有三个不同音色合成 如果您概率论学得不错  会算出来 15*15*15=???………………

琴上做的音色就是这道理

再给您打俩比方 第一 学片儿琴那会儿好比用十二色水彩笔画画 用哪个抓哪个就是了 那是简单片儿琴的学法 学双排键好比油画 您拥有的颜料多一点 二十四色吧 但是 是要挤到一起互相调的 您看达芬奇的画 那一定不止一千种颜色 那肯定不是随意抓一根笔就可以的 您用过电脑画图吧 红 绿 蓝每个色有256档 合起来就是24位真彩色 不知您用默认颜色够不够 反正我时不时要编辑颜色 比如绿色太浅 加深点 如果我能把编后的音色存起来成为默认颜色呢 效率是不是高得多?

第二您会做饭吧?您的儿可能也会:泡方便面 其实那还不算真正会做饭 好似片琴会调单个现成音色不能算会电子琴一样 至少得会闷米饭西红柿炒鸡蛋对吧?

做饭和做音色原理接近 不是说把鸡蛋和西红柿整个扔锅里加加热就完事儿了 要买好的食材 对好比例(没人十个西红柿炒一个蛋)打蛋 切葱花 洗番茄 切块 倒油点火 先放谁后放谁 膨胀到什么程度 出多少汤 加盐多少糖多少 关火 琴上的音色一样 比如 弦乐音量0-127 双簧管0-127 它俩合起来 每个音色的音量是多少呢?有16384种可能 这怎么可能现场调?

道理就是这样 音色文件调的就是这些 然后把这些组合排列起来 组成音色文件 音色文件是编曲者的心血 一点点试出来的 就算是给您一个明细表对照着调 大一点的曲子怕也得用一个小时 不同形号同一牌子的琴 去修改 可能需十个小时 不同牌子的琴 可能得改五十个小时 五十个小时用来上课 能挣多少 您想想吧 所以老师必须以一种牌子的琴为平台 晓雯就清一色的吟飞

LuXin 发表于 2014-8-15 22:14
楼主您这个疑问冇典型性 我来答…………

我们说的音色 不是孤立的 而是音色的组合与细调 学普通电子琴没 ...

你讲到这里我理解双排键的音色文件是干什么的了,非常感谢!

但是我的另外那个问题呢?假设说我真的买了山叶的双排键,晓雯的老师上课时说要用某个音色,我孩子回到家里发现山叶的琴上根本没有这个音色,那他可不可以使用别的音色来代替?或者会不会有一些音色有人编的有山叶的音色,存进卡里就可以使用了呢?

明听 发表于 2014-8-15 18:27
因为我不专业,楼上提的问题我也解释不了,以上专业老师都说了很多。但我知道,低挡的琴,音色是固化在琴里 ...

太谦虚了,你所说的已经让我明白了很多,非常感谢!

双排键是七组音色组合成一个模块 没有六七年的功底 很难有配音色能力 做不准音色偏差大听着就不爽 就没动力练 就我视频里那个威廉退尔 我做了四组音色模块(一周后您可以看到制做详解视频二十分钟)您需要看一小时才能记下来 回去调也得五个小时 以每天练琴半小时算……两周别干别的 改音色吧……山叶版的有啊 冇一部分有 但是还得看老师教不教 因为琴型不同 不光音色有别 谱子也会有2%-20%的区别…………………………………… 最早06年出了套考级作品集用山叶做的 后来一年内书被买光了再也没重印 吟飞版的出来了……您想想是谁在带头封杀山叶版 光靠晓雯的力量是不够的…………

补一句 单排键也有音色文件 现在两千块的琴已经有了……

deary 发表于 2014-8-15 17:43
在我的理解里,音色不是固化在琴里的吗?谈的时候选什么音色,就去按什么键,双排键不清楚,但是电子琴孩 ...

https://www.cndzq.com/bbs/thread-323598-1-1.html
或者
http://v.youku.com/v_show/id_XNzU3ODI4MjUy.html

楼主您看看这个视频吧,一个“教你做音色”的视频。看看到底琴的音色文件是怎么个做法。

看你想花多少钱了 我手里有一架吟飞RS700   嘎嘎新 刚买不到俩月 由于工作关系 没时间学了  想要出售 有意请联系QQ 554726055