第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创歌曲《星座》演唱+人生和声-使用YAMAHA Tyros5编配制作

这次加入了我的演唱配合Tyros5的人生和声功能。

这首歌是我高中的时候一个朋友写的词,我谱的曲,之前在论坛上发过,是用M3的音序器做的,高中的时候都是凭感觉弄的,也没有作曲理论支撑。大学学作曲4年,懂得了一些技巧和方法,最近心血来潮想重新编一下,用Tyros5重新配器,欢迎大家指点批评。

ios用户请点击这里试听

评分

jchy507 + 200 超赞的原创作品
为你弹琴 + 200 原创精品

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对

沙发

感谢老师的分享.精品啊.很精彩

真好听!超喜欢!

gang000yu 发表于 2014-12-22 10:15
真好听!超喜欢!

谢谢

曲子谱的很好,编配弹奏的也好!录制的人声是否可以再稍微亮一点,唱的个别地方的音准可能稍微有一点偏差。好!顶一个。

277837851 发表于 2014-12-25 15:42
曲子谱的很好,编配弹奏的也好!录制的人声是否可以再稍微亮一点,唱的个别地方的音准可能稍微有一点偏差。 ...

谢谢,这首歌都集中在了不太好控制的音区,加上好久没唱歌,气息控制不好了…

转调的时候是怎么处理的?

靡靡之音 发表于 2014-12-26 18:27
转调的时候是怎么处理的?

近关系调C-bE-C大调

作曲和编曲上做得还是很好的,和弦的进行、转调的运用都很娴熟、合理。要是使用KORG的音色好好编辑一下的话效果估计会更接近发布发表级别。
这个曲子的副歌部分确实不太好唱,最高音是高音A,而且副歌有不少地方是在对男声而言的高音区徘徊,对音准和气息的控制还是有挺高的要求的。
你能唱得蛮高音的啊,音质也不错,就是一些地方音准不够,还有录音应该是没使用好的设备和后期没细致处理过
我不懂唱歌,真声到F就上不去了,要唱好歌实在太难了,要完全自如地使用气息唱歌更是难上加难。

最近我在想那些歌手发表的专辑里面曲子的编曲,为什么听起来会感觉更商业化、更专业呢?大多数的乐器种类也是很常见的那几种,和弦进行也不复杂,是编曲的原因还是他们用的是好音色的原因,或者两者都有?

为你弹琴 发表于 2014-12-30 16:31
作曲和编曲上做得还是很好的,和弦的进行、转调的运用都很娴熟、合理。要是使用KORG的音色好好编辑一下的话 ...

哈哈,用的YAMAHA MD-305麦克风,直接用Tyros5加了混响和人声合唱,没做别的处理。

为你弹琴 发表于 2014-12-30 16:39
最近我在想那些歌手发表的专辑里面曲子的编曲,为什么听起来会感觉更商业化、更专业呢?大多数的乐器种类也 ...

两者都有,编曲技术更为重要,虽然乐器都是那几种,和声也都大同小异,但是乐器之间的配合,各自的织体,包括复调元素的运用都是很有讲究的,你仔细听一些优秀的作品,每个声部之间协同配合都很舒服,并且不打架不乱套,它们的音高位置也都是有讲究的,最好不要和主要声部(人声)的音高位置发生重叠,这样既可以突出主要声部,又可以达到丰富伴奏的效果。哈哈,简单的概括了一下~

最近我在想那些歌手发表的专辑里面曲子的编曲,为什么听起来会感觉更商业化、更专业呢?大多数的乐器种类也 ...

当然,后期的混音也是非常重要的,各个声部之间的音量平衡,相位平衡以及效果器的调校等等,最后才能达到一个令人满意的效果。

Michael 发表于 2014-12-30 22:19
两者都有,编曲技术更为重要,虽然乐器都是那几种,和声也都大同小异,但是乐器之间的配合,各自的织体, ...

嗯,我也觉得编曲更为重要。
编曲和混音是一门很高深的学问。。。。不仅烧钱,还烧精力,哈哈。

对了,有什么编曲类的教材推荐吗?想系统了解一下

为你弹琴 发表于 2014-12-30 23:14
对了,有什么编曲类的教材推荐吗?想系统了解一下

额……这个我倒真没什么推荐的速成书,因为编曲的学名叫“配器”,配器属于作曲四大科中的一科(包括 和声,复调,配器,曲式),我们都是系统学的,配器方面的教材用的是《配器法教程》,这是针对管弦乐的配器法,也就是说比较难,但是会了这个以后编流行歌就很轻松了,因为流行歌中的各种乐器都能找到合适的管弦乐器进行替代,思路是一样的。如果你感兴趣的话可以买一套,一共上下两册。其他的针对流行歌配器的书我就不是特别了解了,你可以去亚马逊看一看,应该有很多~

Michael 发表于 2014-12-31 00:02
额……这个我倒真没什么推荐的速成书,因为编曲的学名叫“配器”,配器属于作曲四大科中的一科(包括 和 ...

也不是说速成,就是说想了解一下基本的东西~~
编曲我感觉真没有捷径。。。。感觉还是要系统看完你说的4大件才会有比较好的效果

为你弹琴 发表于 2014-12-31 10:04
也不是说速成,就是说想了解一下基本的东西~~
编曲我感觉真没有捷径。。。。感觉还是要系统看完你说的4 ...

恩,不过应该有那种介绍的面比较广,但是不是很深的书,可以先大致了解一下,《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》这本书我在网上看了一下这本书的介绍,感觉还不错~

简介:

“《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》对于那些为现代录音棚乐队作曲、配器和编写音序的音乐家、作曲家和制作人来说,是一本必备的指南。通过对传统管弦乐配器和MIDI音序及数字音频方面的介绍,《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》将引导读者从概念出发,一步步将灵感变成音序,进行专业制作的完整创作过程:从总谱到最终完成混音的母带,最终制作出完整的作品。
《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》详细剖析了30多个配器实例,内容涵盖录音棚管弦乐队涉及的各个乐器组,包括节奏声部组、弦乐组、木管组和铜管组。同时,《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》通过40多个练习,指导读者综合使用MIDI音序和真实声学乐器,在录音棚中制作出最终的管弦乐作品。
随书附赠光盘中包含120个音频示例、可直接打印的图片和总谱,以及IK-Multimedia、Arturia、Bandmateloops等公司的试用版软件。
《现代音乐人编曲手册:传统管弦乐配器和MIDI音序制作必备指南》作者安德里亚·皮耶若罗是一位音乐技术教授,同时也是MIDI编程员、声音设计师、作曲家/编曲家,并且还是一名爵士原声贝司和电贝司手,目前在伯克利音乐学院和新英格兰艺术学院任教。他最近曾经合作过的团体和个人包括纽约林肯中心、唐·西比斯基、联合国和美国广播公司。另一位作者理查德·德罗萨是一位作曲家、编曲家和管弦乐配器家,同时也是威廉帕特森大学和茱莉亚音乐学院的教授。他的编曲曾由温顿·马沙利和林肯中心、梅尔·路易斯、杰瑞·穆勒根和葛伦·米勒大乐队等演奏录音。他已经为多部电视作品创作过原创音乐,包括《导引之光》、《另一个世界》和《世界颠覆日》等。”

Michael 发表于 2014-12-31 20:40
恩,不过应该有那种介绍的面比较广,但是不是很深的书,可以先大致了解一下,《现代音乐人编曲手册:传统 ...

嗯,多谢!!新年快乐