第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 昨晚,px-5s就是钢琴。

0512-01.jpg 0512-02.jpg 0512-03.jpg         为庆祝国际护士节,全区卫生系统搞了一个规格很高的展演,开场就是大合唱,曲目是《江山》,《回娘家》。排练的时候用的是一台山寨“德国技术”的“威尼斯牌”数码钢琴,台式的。音色手感不值一提,是连“克拉乌泽”与“壹台”都远不如的渣渣中的极品。组队的张主任问我这个琴演出行不?我直说:“不行!”演出时我用我的px-5电钢琴,既保证效果又易于携带,也得到她的认可。
    今天傍晚我就收拾了琴,X琴架,电源,拖板,延音踏板,一只krk rp6 g3监听音箱,装进轿车,赶到区委大礼堂现场。
为了全面模拟舞台钢琴曲的实际听感,我当时在左边放了一只监听音箱,接入耳机口,作为我与合唱队员的补充监听。琴是通过音频线直入调音台的,接到line out的L/Mono端,这样,左右声道就合并输出,不会“偏声”了。
     正式演出时,我在舞台上听到的音量音色感觉和正在演奏全开盖的三角钢琴很接近,多亏了自带的监听音箱补充了近场声,呵呵。舞台下观众席听到的效果,朋友们说音色很好,声音和优质三角钢琴很接近…看来,拖多一个近场监听音箱,对于无喇叭的舞台电钢琴,不失为一种解决方案,下次看来也可以照此办理。不然,逼真的钢琴声从演奏者的几米甚至十几米外传过来,会觉得好生奇怪的。
    一些思考:如果是乐队演出,而不是合唱伴奏,近场监听音箱可以用耳机代替,一只耳朵戴歪一点,留出一些听力来掌控舞台的各个声部音量平衡;如果还要再省事一些,可以花点钱,让电池给px-5s供电,diy高手可以使用外置的电瓶,估计也可以。

评分

Ray2000 + 300 感谢分享!

扩声都是使用单声道mono输出的,很多舞台电钢琴和合成器等专业键盘都内置单声道钢琴音色就是为了在大舞台场合使用的。
专业的演出公司在搭建扩声系统时都会给演奏者返听音箱,这个非常重要

这琴手感咋样?这是我最想知道的

socool 发表于 2015-5-13 11:18
扩声都是使用单声道mono输出的,很多舞台电钢琴和合成器等专业键盘都内置单声道钢琴音色就是为了在大舞台场 ...

怪不得我的MOXF8有些音色有“St”(立体声)和“Mn”(单声道)字样
看来我MOXF8没买错
涨姿势了

希望能发个音视频

NightElfIsImbA 发表于 2015-5-13 18:56
怪不得我的MOXF8有些音色有“St”(立体声)和“Mn”(单声道)字样
看来我MOXF8没买错
涨姿势了

px-5s也有2种mono piano音色,但我平时不大用。

专业的设备只有到了专业的人员手中才能充分发挥其性能,向老师学习!

非常棒!感谢楼主的分享!谢谢!

羡慕david老师在文艺晚会上的演奏,如果能看演奏视频那该多好!

听听。。。。。

听听老师佳作

听听。。。

欣赏啊!!

听听看怎么样

发个视频来听听看看