第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问有键盘基础的人双排键可以自学吗?

本人是一名小县城的单排键电子琴教师 学习钢琴有4年左右 在乐队里做过5年左右的键盘手 对于一般的流行歌曲一扒就能弹出来 架子鼓与吉他水平也基本上能满足一般的流行歌曲演奏.有点MIDI 编曲及其录音混音的基础 请问我这个条件能否进行双排键的自学?如果可以的话 得需要什么教材?请各位老师授道解惑!不胜感激

我很好奇,既然朋友已经是有一定实战经验的键盘手,也精通MIDI编曲,那为什么不直接做MIDI,为何要学双排键呢?

我想楼主还是考虑的表现力,在舞台上,可能有双排键的单独表演,像玖月奇迹那样,像单排的电子琴基本没见过。理解的不一定对。

明听 发表于 2015-9-26 19:18
我想楼主还是考虑的表现力,在舞台上,可能有双排键的单独表演,像玖月奇迹那样,像单排的电子琴基本没见过 ...

有道理~

建议还是买两个琴一起弹好点
回复 支持 1 反对 0

支持,两个琴一起弹

用电脑编曲比用琴方便不知道多少倍 现在的键盘基本都支持midi播放 然后弹主旋律就够了

明听 发表于 2015-9-26 19:18
我想楼主还是考虑的表现力,在舞台上,可能有双排键的单独表演,像玖月奇迹那样,像单排的电子琴基本没见过 ...

舞台表现力可以考虑买那个罗兰的战斧合成器弹唱 更有范

murmur 发表于 2015-9-27 10:00
舞台表现力可以考虑买那个罗兰的战斧合成器弹唱 更有范

双排键在表现能力上是其他任何单排键电子琴无法比拟的!不光是双手的演奏,四肢要协调才可以很好地驾驭。此外我只想说楼上几位可能不太了解双排键,midi这玩意儿是死的,而人是活的,所以不要总指望midi解决一切问题!无论乐器功能演变得如何丰富,其演奏主题依然是人~所以对于双排键的观点就是很多时候能不用midi就不用,人才是演奏的主题而不是midi,这也许是你们不弹双排键的人所不能理解的地方吧?!

MIDI侧重于提前写作如同制作一份可以自行发声的乐谱,而双排键侧重于实时演奏,给一份乐谱你来演奏出来。这是不同。

双排键注重于自行现场演奏,MIDI更近似于音频本身的制作~~

最好是参加一些高端的培训课,或者去专业的老师那里上一些次数的课。隔行也有小小的隔山,掌握了和单排键不同的要领后,自己再慢慢提高。要在指导下,弹精几首不同风格的曲子,知道如何处理一些细节问题。

弱弱问一句,多台单排键KB是否能替代双排?当然,这里重点想了解的是两种系统的系统性差异。就表面看,至少双排的脚踏BASS是单排是所不能替代的(现场性)

594179115 发表于 2015-9-26 17:43
我很好奇,既然朋友已经是有一定实战经验的键盘手,也精通MIDI编曲,那为什么不直接做MIDI,为何要学双排键 ...

你好,朋友!我喜欢双排键的现场演出!

gzducky 发表于 2015-9-28 10:42
弱弱问一句,多台单排键KB是否能替代双排?当然,这里重点想了解的是两种系统的系统性差异。就表面看,至少 ...

我个人觉的双KB键盘组合 会小于双排键上下键盘的作用

lcllsy7 发表于 2015-9-28 09:13
最好是参加一些高端的培训课,或者去专业的老师那里上一些次数的课。隔行也有小小的隔山,掌握了和单排键不 ...

多谢朋友指点!!

444649087 发表于 2015-9-27 21:51
双排键注重于自行现场演奏,MIDI更近似于音频本身的制作~~

是的呀!我喜欢双排的现场

哈哈 就是啊

flyadser 发表于 2015-9-27 00:25
建议还是买两个琴一起弹好点

试过 以前做乐队试过

wjglh5071 发表于 2015-9-27 06:52
支持,两个琴一起弹

哈哈 以前试过啊