第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我把几首歌曲创编成钢琴独奏曲,使用px-5s现场演奏,13楼有新作。

1)《千风之歌》

2)《秋樱》

3)《爱的真谛》

4)《杰索密娜走过的道路》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

占个沙发顶一下。

真不错,学习下。

厉害!有水平!

真的很棒!

谢谢分享!~~~~~~~

5)《空港》

原曲来自邓丽君在上世纪70年代在日本歌坛的成名曲,中文版叫做《情人的关怀》,我把它编成钢琴独奏曲,用px-5s现场弹奏。
使用了大量的倚音和八度颤音等快速音符技巧,对演奏者是考验,对琴也是考验,大家听听吧。

欣赏了,非常好听

6)《乡愁四韵》

余光中的词,杨弦作曲。自编自弹,使用casio舞台电钢琴px-5s。各位可以听到绵长而自然的采样和丰富的琴弦共鸣等细节。原曲四段意象“一瓢长江水”,“一张海棠红”,“一片雪花白”,“一朵腊梅香”,用了几乎雷同的旋律,一度让我挠头,只有在编曲上下功夫:广阔的音域,两次的转调,多样的织体,律动的自由伸缩......只为充分表现这看似平淡却“走心”的旋律与歌词深刻的人文内涵。

7《欢颜》

以前那个使用Hex  Layer音色演奏的《欢颜》,是我随手即兴演奏的,现在这个版本是我重新整理过,是弹奏自己编写的正儿八经的五线谱的现场录音。这个U盘录音真是好使,全无杂音,音质100%还原,相当于把大三角钢琴搬到了录音棚,使用了价值N万的录音设备,N个人折腾了N小时的所得,嘻嘻。
        这次我创新一下,这首曲子虽说是通俗音乐,我偏偏不用明亮的流行钢琴的音色来演奏之,而是相反,使用了我在PX-5S上编辑的一个“柔美古典钢琴”的音色来演奏。发现也真有一番表现力:音色不发尖不炸耳,柔美醇厚,发音带有浓郁的“羊毛味”(琴槌跟琴弦接触处的材料就是羊毛做的),音符充满了木质的共鸣感,也有恰到好处的金属感,但不显沉闷与浑浊,反而呈现出一种带有层次的透明感,我个人感觉隐约带有“竖琴”的味道。而且非常的自然与耐听,韵味悠长。
        自由的吟唱,脱俗的优美,内在的情感,淡淡的忧伤,这个“柔美古典钢琴”音色帮助我准确地诠释了该曲的神韵。

david 发表于 2016-5-6 16:23
6)《乡愁四韵》

太美了!连听了两遍,听得我头皮发麻。不知道david老师是否可以把这首曲子给我一份,如果可以的话,我把我的QQ邮箱告诉你。那些正规的大师的钢琴独奏曲还未见得能让我有这份感动。

非常棒!感谢楼主的分享!谢谢!

8)《走在雨中》

自己编的钢琴曲,原曲来自电影《欢颜》,词曲为大师李泰祥,齐豫演唱。
这就是该琴的“classic grand piano”音色,琴上插u盘现场弹奏所得,既考验了琴的音色的方方面面,也考验了键盘对各种强弱与色彩的音符的“抓音”能力,同时,也考验了演奏者的键盘功底。

非常不错,是否可把谱子共享一下?

sdwflzg 发表于 2016-9-30 17:50
非常不错,是否可把谱子共享一下?

全部曲子都有正规的五线谱,不外传。

david 发表于 2016-10-2 17:50
全部曲子都有正规的五线谱,不外传。

谢谢

因为优酷土豆的mp3全部被毙。mp4又经常打不开,所以直接贴MP3作为附件,请下载。 03千风之歌.mp3 (4.07 MB, 下载次数: 5) 12秋樱.mp3 (4.86 MB, 下载次数: 4) 05爱的真谛.mp3 (4.34 MB, 下载次数: 3) 11杰索米娜走过的道路.mp3 (4.2 MB, 下载次数: 3) 06空港.mp3 (4.93 MB, 下载次数: 4) 07乡愁四韵.mp3 (4.04 MB, 下载次数: 6) 09欢颜.mp3 (4.23 MB, 下载次数: 5) 16走在雨中.mp3 (4.89 MB, 下载次数: 5)