第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:简单说说美得理MEDELI- A850中的中国民族音色和节奏---

迄今为止,在国际电子乐器领域,中国民族音色和节奏做的最全面、最细致的要数国内的美得理(MEDELI)了,没办法,玩这个东西,美得理是主场,有地利人和,嘻嘻---
以MEDELI -A850为例,给大家简单说一说

中国民族音色,81种
中国民族节奏,40种

---------------------------------------------------------------------------------------------------

1、先说说中国民族音色

除了单层采样、双层采样,居然还有3层采样!!!

比如三层采样

729号的“古筝全技法”,其三层分别为-直音/摇指/泛音
739号的“扬琴全技法”,其三层分别为-直音/轮值/反竹
752号的“琵琶全技法”,其三层分别为-直音/摇指/泛音
766号的“二胡全技法”,其三层分别为-直音/颤音/拨弦
779号的“曲笛全技法”,其三层分别为-直音/双吐/气震音
798号的“唢呐全技法”,其三层分别为-直音/颤音/花舌

双层采样和单层采样就不说了

关于三层采样的用法以766号的“二胡全技法”,为例,轻轻按下去是直音,力度中等按下去便是揉弦出来的颤音效果,重重按下去就是拨弦效果!

在这81种中国民族乐器音色中,几乎涵盖了中国所有的民族乐器,几乎就是中国民族乐器博物馆!!!

2、再说说中国节奏

A850共有40种,从民族特色的流行音乐伴奏,到国内各地域风情,再到各民族的特有节奏,应有尽有----
听起来特色鲜明,给人的感觉很舒服----

比如具有中国特色(主要是用民族乐器配器)流行音乐的布鲁斯、嘻哈乐、迪斯科、放克、摇滚----
带有地域特征的北京、河南、江南、云南、广东、内蒙古、广西、新疆、云南---,应有尽有

带有民族特征的内蒙、傣族、朝鲜、哈萨克、藏族---

------------------------------------------------------------------------------------

最后给大家说说电子琴选择音色的注意的几个问题

1、乐器的音域

每种乐器都有自己的音域,就像我们平时唱歌一样,不是所有的音你都能唱出来,太低的音,你压不下去,太高的音你弄不好就喊破了,不高不低的才适合你,这就是你的音域,乐器也是如此---
比如二胡两根弦,纯五度定音,内弦为小字一组d1,外弦为小字一组a1,整个音域为d1-e4(小字4组),超过这个范围,二胡是拉不出来的---

一般的乐器采样都是依据乐器的特征波形采样,而且是全音域的,88个音,
还以二胡为例,在这88个音中,只有d1-e4才是二胡的声音,超过这个范围就不是真正二胡的声音了!!!

有的朋友在整个键盘乱按,说所谓像不像,不能说这人很萌,很二,最起码不专业--

2、乐器的演奏技法

每种乐器都有自己的演奏技法,比如唢呐,常见的演奏技法直音、颤音、花舌---

电子琴常见的做法就是分别采样,做成不同的音色,既单层采样,最常见的用法就是把这些单层采样的技法做成注册记忆,依作品的情绪发展依次调用----
再一个就是把这三种不同的技法做在一个音色里,用弹键手指的力度不同来调用演奏技法,既所谓双层采样和三层采样---

由此看来,把电子琴中的每一个音色都看成一种乐器,是很萌,很二的----

评分

Ray2000 + 300 感谢分享!
______0nly、 + 260 精辟、到位。辛苦啦!

我水平不够,力度不好把握,比如琵琶,该轮指时出不来,不该轮指时又出来了。

我刚开始也是,两层都把握不好-----
老婆事儿多,老公慢慢适应吧-----

熟能生巧---

轻轻的---
温柔的---
狠狠的!!!
你看,123层不都有了吗-----

声明:不是黄色段子----

三层的一般最后一个都是不常用的技巧 一般第一个分界点在64 重一点的在90左右 casio的居然设到110多 然后大概110甚至120以上是第三层 这样轻轻按一次 稍微重一层 大力敲下去就三层了
三层采样还是能自己调分界线用着舒服

s4319 发表于 2017-2-2 15:28

这个比喻有点意思!

好的,我看看。

比如二胡两根弦,纯五度定音,内弦为小字一组d1,外弦为小字一组a1,整个音域为d1-e4(小字4组),超过这个范围,二胡是拉不出来的---          老师,这句话能说清楚点吗,在键盘上是哪和区域?

我也是美得理a850用户来学习学习

希望能够多一点介绍850.

能详细说明下吗

通俗易懂

我也是850的初学者。希望有更多的介绍。

s4319 老师,你好。。。。卡西欧CT-X系列的AIX音源里面的39种 民乐   采样层次比A850丰富吗????2琴哪个民乐更让你喜欢??

本田雅马哈川崎 发表于 2018-11-25 13:12
s4319 老师,你好。。。。卡西欧CT-X系列的AIX音源里面的39种 民乐   采样层次比A850丰富吗????2琴哪个 ...

卡西欧CT-X系列没用过,也没听过,不能乱说----
YAMAHA的我基本都有,从KB到S系列,个人感觉以及坛友的评价,都很不错---

s4319 发表于 2018-12-2 18:30
卡西欧CT-X系列没用过,也没听过,不能乱说----
YAMAHA的我基本都有,从KB到S系列,个人感觉以及坛友的 ...

850比雅马哈好吗?就民乐而言。

本田雅马哈川崎 发表于 2018-12-2 20:55
850比雅马哈好吗?就民乐而言。

这东西不好说,仁者见仁,智者见智,相信自己的耳朵吧----
不过我的土办法就是,在网上找一个曲子,同一个音色,对着弹---
像不像,一目了然---
注意有些音色是分层采样的,弹键手指不同的力度,出来的效果是不一样的---

s4319 发表于 2018-12-2 22:46
这东西不好说,仁者见仁,智者见智,相信自己的耳朵吧----
不过我的土办法就是,在网上找一个曲子,同一 ...

我就想听听您自己的主观比较。您的耳朵听起来咋样??

本田雅马哈川崎 发表于 2018-12-4 11:07
我就想听听您自己的主观比较。您的耳朵听起来咋样??

没有主观,说话比较必须的有参照系----

还是那句话,放源版音乐,原版音乐什么音色,你调什么音色,弹着听一下,就完了吗---

琴里的音源和亲的回放系统不是一个概念,最简单最经济的方法买个靠谱的耳机,不用发烧,靠谱的就可以,我现在用飞利浦的,京东上百十来块钱,和琴的喇叭放出来的绝对不一样,甚至比一般大音箱的效果还要好---

我的经验耳塞可以直接插在琴上,若果是耳包,最好买个耳放,亲出来挂耳放,耳包插在耳放上,我用的耳放,4路,100块钱---