第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] 【PSR-S970系列教学06】调音台基本操作详解(各种音量/音色声像/高低八度调整)

点击这里查看为你弹琴出品的所有高品质扩展音色包

点击这里查看更多PSR-S970系列教学贴
流行中国音色包出售(含一套真实鼓组音色+多种逼真民乐采样+超级人声舞曲鼓组等众多高品质音色)点击这里试听
立体声流行西洋乐器---流行音色包出售(立体声大钢琴+钢弦吉他等32种高品质音色+10定制流行节奏)
高品质立体声音色--综合音源包出售(85种高品质流行音色+10个原版定制节奏)
真实立式钢琴+三角大钢琴音色(《钢琴家音》色包——逼真专业的钢琴音色包!)

雅马哈PSR-S970有着较完善的调音台,可以调节琴上很多声部的参数,今天来学习一下演奏的基本调整:音量调整/声像调整/高低八度调整

1.音量调整:见上图,点击MIXER/EQ后,可以看到上面的界面,这个是琴声部音量调整的界面,可以调整图中的各种声部音量平衡。比如,节奏整体音量太大了,这时候,我们就可以把STYLE节奏音量调低一些,就能很快捷将节奏整体音量调低了。另外,双音色/主音色(右手音色)音量也是在这个界面调整。
2.音色声像:见上图,音量上排一串拟物的旋钮,默认字母C,表示乐器摆在正中央,听感上即均衡。如果需要调整乐器摆放位置,使用屏幕周围字母I选中这一排,然后选择需要调整的声部,比如双音色,将其摆放位置摆在偏左,则按下屏幕下方的数字7的下箭头,按一下可以看到屏幕跳转为L1,表明乐器摆放位置偏左,L后面数字越大,越偏向左边。通过调整声像,可以使得主音色双音色错落有致。

3.音色八度高低调整:见上图,TAB切换到该界面,使用屏幕周围字母I选中OCTAVE高低八度,即可调整。
顺便提一下,这个界面还可以调整移调的参数,具体看图片解释

好教程必须顶

学习下 多谢楼主

重点详细地讲下:1.音色怎么调才好听。2.什么音色适合叠加什么音色好听,有些采样音色音过高,听起来尖叫,比如二胡,马头琴等降八度感觉音太低,不降又太高。怎样调得柔和好听。3.混响的调整方法,混响调整最佳效果。4.琶音器适合什么音色使用。谢谢!

清风丝雨18 发表于 2017-4-10 22:28
重点详细地讲下:1.音色怎么调才好听。2.什么音色适合叠加什么音色好听,有些采样音色音过高,听起来尖叫, ...

你说的这些,都带有非常大的主观性。
你提到的这些,都是很抽象笼统的“好听”,但是,每个人对好听的感念,不可能一样。你要做的,仅仅是掌握音色调节方法,然后用自己的耳朵去听去调整。
马头琴二胡,请选择合适的调,尽量在真实乐器的音域内即可,具体那些音域好听,需要你自己聆听或者咨询你的音色包的制作者。
混响没有最佳的说法,这个跟好听的概念一样,都带有主观性,有人喜欢大混响,有人喜欢很小的混响以求音色真实,我无法建议和改变每个人的喜好。你需要做的同样是掌握调整方法,自己调。
琶音器,钢琴/电钢/电子音色用的多,具体看个人配器
总之,我个人感觉,学习者,学会方法才是最正确的。掌握了方法,自己就能调节出想要的效果

谢谢分享了!

为你弹琴 发表于 2017-4-10 22:42
你说的这些,都带有非常大的主观性。
你提到的这些,都是很抽象笼统的“好听”,但是,每个人对好听的感 ...

谢谢为版答复!民族音色包是买琴时随琴附带的。为版是不是换970了,期待后续教程。

能看到完整的吗?

好教材,其他电子琴可以参考吗?

连一般的默认值都不好听,雅马哈自私

謝謝大大 真的很實用

谢谢老师图文并茂的指教,分享了。

好教材,其他电子琴可以参考吗?

认真学习

谢谢  谢谢 谢谢 辛苦了

学习下 多谢楼主

感谢老师,厉害

谢谢楼主分享

谢谢  谢谢  谢谢  你辛苦了

好资源,谢谢分享!