第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S670让俺虚惊了一场

上个月的月底(具体日期忘了)向往常一样打开电源,按下琴电源开关,一般琴开启的时间约8秒左右,就去做其他的事情去了,十点钟后回来看了一眼琴的屏幕,有点不对吧,怎么屏幕上显示

不是主菜单?而是S670的字样。
  心里下意识的吓了一跳!难道今天出了什么花样,咋不正常呢?
第一反应就是关机,然而关不了几,长按关(开)按钮无任何反应,果断断电拔下电源插头。
  自从这个小妾进门后一直都是乖乖的,从不 调皮,泥马今天要和俺开个玩笑,这玩笑俺开不起呀。
等了十分钟后决定再试一试,插电,按琴电源开关,亮了,屏幕显示了,雅马哈的LOGO,倾刻变S670 ,然后··········一成不变。
再试一次,这次屏幕只显示雅马哈的标志后就不动弹了。
  坏了坏了,说是不慌,其实心里早已是十五个水桶打水——七上八下。
不慌不慌,镇定镇定,想一想是什么原因引起的。
  先坐下,抽根烟再说。
  其实烟只抽了一半就灭了,想也没想出什么,切死马当作活马医吧。
  出外卖来十节电池,正好15伏。找来一个小插头(这些小零件一直没舍得丢),接好电池,插!
  开机,亮了,闭上眼默默地数数,八秒后睁开眼,哇!她又活过来了,心情好了许多。
  接电池总不是个事吧,试一试插市电吧,哎呀妈呀,正常了!按下琴键,响了,听下节奏,“咚恰,咚恰”闹的欢。
  整不明白,怎么中间出了个程咬金,害的俺吃惊不小哇。
  PS: 事后检查适配器也是正常的。i
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

确实有点诡异。电源适配器是否一直接在交流电上?期间有没给再次电源适配器断电?

我估计电源插头接触不良,你换电池的时候动了它就好了。

久牧 发表于 2017-5-20 22:26
我估计电源插头接触不良,你换电池的时候动了它就好了。

这种可能性是有的,时间长了导致插头接触不良,接触电阻大,开机时会因为电压不足而死机。

回以上朋友的话;电源适配器一直就插在拖板上,从来就不下,拖板是带开关的,每次先关琴,再关拖板的开关。这种软故障真的是很诡异,不知从何下手查起。
但愿也就是插头的问题吧。
  另外还有一个问题,插在琴上的U盘也很少下,在听NIDI音乐的中途时有时琴会突然提示无U盘(音乐停止,右上角的USB键灯闪动),多次插拔后无反应,也就不管他,下次开机就正常了。

可以用个USB小灯测试下电压,我的电脑主机USB接口就出现过这种问题。不过琴好像没问题,U盘也是插着懒得拔下来

优盘问题,确实存在,录音频,偶尔也是中途提示优盘断开

thh_king 发表于 2017-5-21 23:00
可以用个USB小灯测试下电压,我的电脑主机USB接口就出现过这种问题。不过琴好像没问题,U盘也是插着懒得拔 ...

好的,就是那个带UBS插口的小灯吧,谢谢你。

为你弹琴 发表于 2017-5-22 07:53
优盘问题,确实存在,录音频,偶尔也是中途提示优盘断开

谢谢为版的关注,准备换一个再试试。

拔下插头断电时间要长点,让琴放一会多余的琴里电容里的电,就可以聊的。

同意楼上观点。

遇着奇怪的故障,也是一种经验,分享了。

谢谢分享经验

是静电捣的鬼。

看了你 这样故障现象,真难解释,我也是修电器的,确实有些怪异的现象无法解释,只要能用,就用着吧,难得操心啦

真是有些诡异

可能是BIOS之类的基础性部分死机,把电拔掉,让电容放电,内部彻底停止运作,再开机就好了

2637987828 发表于 2019-2-7 23:13
可能是BIOS之类的基础性部分死机,把电拔掉,让电容放电,内部彻底停止运作,再开机就好了

嗯 说的有道理 这说明这款琴线路优化不好或者说是偷工减料了

哈哈真幽默。这话说的有水平!

解谜;
原来是琴的工厂制作质量捣的鬼!
琴上的U盘座第4脚前端的卡槽缝过大,使得第4脚翘起,在插,拔U盘的过程中该脚下面脱焊,造成似接非接的状态,开机时琴自检不过关,所以开不了机,(有时不插U盘可以开机)问题严重时开机后画面提示USB的驱动未连接,U盘也用不了。
  解决办法;
拆机发现USB的第4脚的焊点是可以活动的,还好第4脚是-5V,用焊丝与USB的固定脚搭个桥问题解决。
PS;  要是别的脚出问题就麻烦了,此块板是双层电路(和电脑主板一样),焊点只有米粒的5分之一大小,对于眼睛又不好的人来说无从下手啊。