第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浏阳河(中国音乐学院考级曲目)

这个曲子刚练下来的时候比这个视频弹得好些,可能是刚开始弹得慢的原因,可以过了两个月速度是上去了,但音乐表现力却怎么也提高不上去。现在电子琴十级已经考完了,现正在接着学双排键,感觉孩子对音乐缺少热爱,现在8岁半,是因为年龄的原因吗,怎么提高孩子的音乐表现力,让孩子发自内心的喜欢音乐呢,大家有什么好的方法,谢谢!

孩子练成这样不错了

我以前也是个不喜欢练琴的小孩儿,但是后来逐渐开始对此感兴趣了。出现这个变化的原因是自己偶然参与了乐队演出,第一次觉得弹琴也是非常有意思的事情,然后慢慢喜欢上了,不过也因此限制了自己喜欢的范围——这就是为什么我更喜欢跟乐队一起玩。孩子对此不感兴趣,也许是还没有找到喜欢的那个方面吧,如果某一天突然发现了喜欢弹琴的地方,没准就喜欢弹琴了。
另外,对于速度,千万不要陷入弹得快就是弹得好的误区——有时候弹得快只是一种惯性罢了,没准中间还有很多音符没有处理干净、甚至有碰键的情况。所以无论曲子规定速度有多快,也请务必经常放慢下来,看看自己有什么不足的地方,再慢慢补全不足,一点点提速练习。
音乐表现力这个东西呢,关键还是对曲目的理解了,如果不知道这首曲子到底在表达什么,又怎么去谈表现力呢?
总之,对于孩子学琴这件事,一定要耐心,况且有一些要求对于成年人来说都很难做到。

Emily_Aries 发表于 2018-2-3 13:33
我以前也是个不喜欢练琴的小孩儿,但是后来逐渐开始对此感兴趣了。出现这个变化的原因是自己偶然参与了乐队 ...

谢谢!我也认为慢练是非常重要的,着急上速度可能是小孩子们的通病!

练成这样不错了

演奏电子琴九级十级这种演奏级曲目,一定要开力度键,而且要开最大,曲目要演奏出艺术性,一定程度是依赖每个音的强弱对比的。

感谢分享!