第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中央音乐学院音乐理论基础(视唱练耳)考级难得离谱

我给准七级学生在做二级的音基训练,对于业余的学生来说,这些题如果要按书上的原来的要求,真是太难了!根本不可能做对!连我都做得有歧义性!

比如说,听音程、听节拍、还要根据标准音写出原来的音符具体是什么。这简直是强人所难!对于一个七岁的孩子,给他弹一个6,然后再弹一个357,就让他把这三个音具体地写下来?对于一个九岁的孩子则要完成的是听完了6,再听72#4,之后就把这三个音给写出来?这个要求过高!

还有听节奏时,那些最最抽象的人造节奏却要学生判断出是四二拍还是四三拍?怎么可能?我都不能和答案完全一样!

另外就是基本理论感觉和电子琴实践考试脱节。F大调的不考,却要考旋律小调,这谁用得上?把一些项目都孤立地提出来为了专门训练而专门训练,大有去研究那些物理学家从不研究的小球碰撞题一样。所以,我个人认为现行的音基考试对于电子琴综合能力和音乐综合能力的提升意义远远达不到它应有的意义。

为了孩子 顶你了

ms中国的教育都是这样的,理论和实践脱节很严重~~~~

我也看过现在的乐理考级曲简直是跟平常的学习完全没什么关系,有点晕!

不知道这样的考级是否有意义!

为什么听节奏和单音不能改为四小节旋律的听唱?
化整为零?好像没有这么划的吧?先在大街上找一个男的但没有年龄的人,再找一个46岁但没有性别的人。

其实啦,只能说各有各的好处.

听节奏是为了增强节奏感.

比如很多时候,你以为你弹下来的曲子很完整很完美.假如你打开节拍器再弹一遍,一定会发现跟不上节拍器.这其实就是心理拍子的不准确,对节奏的不敏感.

听节奏也是为了潜移默化的培养节奏感.让大家对节奏更敏感.

大家可以试想下如果音乐中,只有音准是对的,节奏是错的.严重来说,也许大家都听不出来是什么曲子了.

以下是引用 LuXin 在(2008-4-25 22:58:14)的发言
为什么听节奏和单音不能改为四小节旋律的听唱?
化整为零?好像没有这么划的吧?先在大街上找一个男的但没有年龄的人,再找一个46岁但没有性别的人。

必须得承认的是!

有人能听出旋律,但节奏却听不出来.

听节奏和听单音是不同的东西.

就好比 西红柿抄鸡蛋.不都要用每个素材才能做出来的吗?要买鸡蛋,要买西红柿.

鸡蛋还有可能和荠菜抄.西红柿还有可能拌糖吃.它们各有用途.

听节奏为了增强对节奏的敏感,听音是为了增强对音准的敏感性.

还有要注意的一点是,单独听的节奏一定比旋律中的节奏要难.

听单音的规律或旋律感一定比旋律差很多很多.

还有听节奏时,那些最最抽象的人造节奏却要学生判断出是四二拍还是四三拍?怎么可能?我都不能和答案完全一样!

其实四二和四三的重音和率动是不同的嘛!

如果自己听的话,应该能听出来每小节的重音.

这还好了.我们考试时,是从四三和八六AND四二和四四中选择.

只能说无奈,没办法,为了上学,我们又能怎么办呢?

以下是引用 飘々 在(2008-5-2 11:10:54)的发言

其实四二和四三的重音和率动是不同的嘛!

如果自己听的话,应该能听出来每小节的重音.

这还好了.我们考试时,是从四三和八六AND四二和四四中选择.

只能说无奈,没办法,为了上学,我们又能怎么办呢?

我后来才知道是给重音的。我原以为不给重音。有两条完全一样,必须用重音耉能听出来。否则就是赵易山也不成啊

以下是引用 LuXin 在(2008-5-2 22:58:08)的发言我后来才知道是给重音的。我原以为不给重音。有两条完全一样,必须用重音耉能听出来。否则就是赵易山也不成啊

LUXIN姐姐啊!

你知道那帮补课老师当时让我们区分3/4和6/8时候我都崩溃了!

我100%写反,一点不夸张!

跟你说实话啊,我个人觉得判断拍号尤其区分 3/4和6/8时候 (录音里只有每小节第一拍子开头的一个重音),你说那有啥区别吗???考这项时我就两字"无奈"

知道老师跟我说啥嘛!说,"6/8比3/4快!"

你说60速度的6/8 和200速度的3/4比哪个快?你考试时指定哪条是什么速度了吗??

无语

我以前7级左右(可能是6级)的乐理课就会要求这么做,大概7-8岁的样子吧,业余哦。
不过我还是认同教学应该强调综合能力,不能死抠一个部分

卢老师,我孩子6岁中央音乐学院音基一级优秀,同时过4级电子琴,6岁半通过二级,同时过5级电子琴,一级对他来说很简单,二级确实花了些功夫,最后也没拿优秀,是视唱有些问题,其他也都对,最后是通过,所以我觉得也没你说的那么难,不够可能确实不够实用

不排除有底子好的学生。我指的难是对90%的学生说的。因为业余考级这东西毕竟是应该大众的。

这么好的苗子,不学双排键太可惜了。它的表现力才是最宽广的。

卢老师记性真好,谢谢您夸奖,可是不学双排,如果能把即兴伴奏一类练好是不是也很好呢?我觉得将来这样孩子就能自娱自乐,也能给别人伴奏,大家一起快乐,也许大了喜欢其他乐器就随他自己去了,反正不想又加上双排给他带来压力,希望他自己学点自己喜欢的,又不要进度,我觉得这样更好,另外,确实那么大一双排,有活动时怎么抬出来给大家演奏呢?您说您自己的双排除了教学和自己在家弹弹,有多少演奏机会呢?何况我们还是非专业的?这些话觉没贬低双排之意,确实是心里话,请多包涵

对于俺们这些“业余”的来说,过于艰深的的确是难于上青天哟……

中国式的教育一直这样