第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楠楠学琴日记

大家好,我是楠楠妈妈.请老师多指导楠楠.我会一直记下去.

楠楠是我的儿子,今年五岁,学琴5次,用的书是大教本,用的琴是YAMAHA280.现在学双手单指和弦.真的孩子的乐感很好,

我们生活在小城市,专业的电子琴老师是没有的.好痛苦!现在的老师不是专业老师.

我是小学教育专业的老师,学过一点音乐,在家里给楠楠教了一些,今年正式由老师教.最近看了网上的视频,

我有一个问题想请教论坛老师.

网上的老师讲弹琴抬的是手指,但楠楠现在的老师却让孩子抬整个的手臂.保持臂腕手水平一线,整个抬,用的是断奏.无论是左手还是右手都抬整个手,而不是手指.这对不对?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

支持日记,顶一下!

以下是引用 穆梓楠 在(2007-4-18 16:36:28)的发言

网上的老师讲弹琴抬的是手指,但楠楠现在的老师却让孩子抬整个的手臂.保持臂腕手水平一线,整个抬,用的是断奏.无论是左手还是右手都抬整个手,而不是手指.这对不对?

对于日记先支持一下,而楼主说的抬手臂和抬手指并不是同一个问题,抬手指就是抬手指,抬手臂就是抬手臂,具体要看那个老师是如何讲解的。

一开始学琴 就应该用抬起手来弹 那样叫断奏 您孩子的老师这样教是对的 没问题

而论坛里说的抬手指是真对连奏来看的 所以您不用担心 先把断奏弹好吧

太谢谢碧水东流老师、缺根手指老师、月儿坠了老师。我明白了。有信心了。

楠楠昨天回来后自学练琴,练的内容是大教本上的《吹号》和《推小车》,这是老师留的作业。我没有在跟前督促,因为我是高中语文老师,要去辅导晚自习,回来楠楠已经基本能弹下去。他说,推小车开始推上去,然后推下来,然后就是平平的推。吹号没有老师说的那么难。我鼓励儿子说,因为你太棒了,太用心了。:)

我回来后他又开始练《小星星》和《粉刷匠》。电子琴的好玩就在于音色节奏的变化。楠楠弹八音盒时说,妈妈,这个声音太好听了。你仔细听。我就仔细听儿子的弹奏。

在此要感谢论坛的LUXIN老师和弦老师,坚持老师等。那时我找不到颤音琴的音色,无比烦时,你们帮助我解答疑问。我才明白原来颤音琴就是振琴。

儿子昨天晚上对我说,妈妈,原来颤音琴在这儿,只是名字不同。:)

楠楠的节奏感觉很好,识谱能也很好.就是楠楠的手型让我担心.当然老师说已经够好了.因为我感觉楠楠的第五指有一点侧面弹琴的表现.看了刘诗昆老师的录相,让楠楠有意识地在弹5指时抬了一点.还好一些.楠楠没有折指,平指等问题,就是小指有些侧面弹琴的倾向.正在纠正中.

就是不懂怎么把儿子的弹琴传到论坛的方法.正在学习技术中.

如果有那位教师懂,请介绍一下,或者推荐一些帖子.

我自己也正在论坛里寻找.

高抬手钢琴教师用的多、主要借助力量,电子琴可以直接抬指,不高抬手一样可以奏出跳音!

谢谢哑音老师.

楠楠太可爱了.

今天写完作业,就弹琴.自然先弹老师要求的曲子,然后就弹《粉刷匠》,用振琴的音色弹,很好听。G7和弦也弹得很好。

然后弹《划船歌》。节奏是POPS,中文是波谱。但是KB280中找不到POPS,请问:这个节奏怎么弹呢?

我们用的是大教本。

「该帖子被 穆梓楠 在 2007-4-20 20:47:00 编辑过」

看了楼主的帖子

您的孩子用的是<儿童电子琴大教本>

好好学~~~楠楠加油~~~~~~

谢谢才女月儿的鼓励.看了你的文学博客,好感动!月儿的美不仅在如花的容颜,更在于如月的心灵.音乐和文学让月儿超凡脱俗.可惜楠楠没有在月儿的城市.在网上还请月儿多关心楠楠.

楠楠的成长日记在http://bbs.ruiwen.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=13&topic=288&show=0中.

请月儿回答我的问题,好不好?

弹《划船歌》。节奏是POPS,中文是波谱。但是KB280中找不到POPS,请问:这个节奏怎么弹呢?

其他老师如果知道快帮助我吧.谢谢.

以下是引用 穆梓楠 在(2007-4-20 20:40:05)的发言
然后弹《划船歌》。节奏是POPS,中文是波谱。但是KB280中找不到POPS,请问:这个节奏怎么弹呢?

用别的节奏,喜欢什么就用什么。

以下是引用 穆梓楠 在(2007-4-21 11:20:58)的发言

谢谢才女月儿的鼓励.看了你的文学博客,好感动!月儿的美不仅在如花的容颜,更在于如月的心灵.音乐和文学让月儿超凡脱俗.可惜楠楠没有在月儿的城市.在网上还请月儿多关心楠楠.

楠楠的成长日记在http://bbs.ruiwen.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=13&topic=288&show=0中.

请月儿回答我的问题,好不好?

弹《划船歌》。节奏是POPS,中文是波谱。但是KB280中找不到POPS,请问:这个节奏怎么弹呢?

其他老师如果知道快帮助我吧.谢谢.

可以用别的节奏,这个节奏应该是2/4拍或4/4拍的,你可以改用其他的进行曲,波尔卡等等节奏。

对,楼主说的这个节奏很多琴没有,我们就用别的节奏代替,如李老师和缺根手指老师说的那样,都可以的。只是别用华尔兹就行,因为那是3/4拍的节奏

另外,楼主的夸奖,实在是太不好意思了谢谢 语文论坛我去看了,呵呵。关注楠楠

谢谢李老师,缺根手指老师和月儿.我明白了:)

楠楠昨天晚上就先用009的波普摇摆弹,然后用迪斯科弹,然后又用进行曲弹,然后又用贝圭英弹,然后又用8拍子弹,用波尔卡弹,.其中就在快乐中弹了许多遍.这个过程快乐有趣极了.

我和楠楠一起体会划船的感觉,楠楠说,划船应该是最快乐的,就用迪斯科的节奏,好像好听.我们就用迪斯科节奏.

我同意楠楠的感觉.让他自己体会就很有意思了.

昨天晚上到现在一直很焦虑,是因为五一学校让楠楠表演弹琴,我就想追求完美,多听听你们的意见.

谢谢,我明白了.

再说一件楠楠的趣事:

开始弹指法很枯燥,楠楠自己给前面加个前奏,后而加个后奏.每一种节奏的前奏和后奏不同,他就调皮的说,妈妈,你听,不一样啊.

我说,你的耳朵好厉害.

他就得意.

他进步好快.老师总是说,他的音乐感觉很好.其实他比其他的孩子弹的要多,而且要有趣.他在用心弹琴.

又夸儿子了.不过在大夸奖中孩子进步快:)

楠楠妈妈真是位用心负责的好妈妈。我儿子6岁多,也在学电子琴,相比之下我这个妈妈欠缺的不少,需要再努力。

POPS是一个八十年代的叫法。现在叫8拍子。这在论坛有高人讲过。

LuXin老师果然见多识广啊!~向你学习!~!~

以下是引用 LuXin 在(2007-4-21 20:58:48)的发言

POPS是一个八十年代的叫法。现在叫8拍子。这在论坛有高人讲过。

谢谢LUXIN~~学习了

小鑫鑫姐姐总是传达高层消息呢~~~~

谢谢论坛朋友对楠楠的关心.

DINGDINGWU妈妈,我们互相鼓励,让我们的孩子更努力:)加油.建议你给孩子也在论坛开个专贴.

谢谢XULIN老师缺垠手指老师,月儿老师.谢谢你们.请经常指导楠楠,我会尽快熟悉论坛,发楠楠的弹琴录相.

楠楠学校星期六上课,昨天没有和小朋友一起学琴.今天楠楠的弹琴老师给楠楠独立补课.

最高兴的事情,也是意料中的事情,楠楠的<推小车>一次通过,受到老师表扬.

老师说,他那儿别的小朋友<吹号>要学三天.因为节奏的变化,刚开始大多小朋友不会很快接受.楠楠怎么一下子就会了?

我说,我和楠楠在家里已经预习了.弹过许多次了.

他抱着楠楠亲切地说,弹得真好.

今天的教学任务是<快乐的小朋友>,老师先让楠楠弹了右手,然后是对左手,最后两手合在一起.,楠楠很快两个手就配合上了.其实我和楠楠已经在预习了.

老师看楠楠接受的很快,就接着进行了视唱,共四条.先是让楠楠自己唱一遍,再让楠楠边弹边唱一遍.然后再唱一遍.

老师给楠楠玩的时间20分钟,我和老师说说话.老师说,成人有些学了一生7个音都唱不准,楠楠的感觉很好,音准很好,以后让楠楠学钢琴.

我说我想让他学电子琴.以后学双排的.也许会学钢琴.

休息结束,老师辅导楠楠<C大调圆舞曲>特别强调倒数第三小节.继续练习.学琴结束.老师的孩子过生日,他先奖励楠楠一块蛋糕,有趣不有趣?

今天的教学任务是不是特别多,许多东西还要在家里反复练习.

明天早晨升旗,是楠楠最高兴的事情.明天还有学习......

总结今天的的不足:4指和5指有时候有些弱,今后弹琴要注意.

以下是引用 穆梓楠 在(2007-4-22 22:05:44)的发言

老师给楠楠玩的时间20分钟,我和老师说说话.老师说,成人有些学了一生7个音都唱不准,楠楠的感觉很好,音准很好,以后让楠楠学钢琴.

总结今天的的不足:4指和5指有时候有些弱,今后弹琴要注意.

说明这个小朋友对音高的感觉非常好,确实很多人都不能把音唱的很准

每个人的4指和5指天生都是很弱的,这点不必要担心,只要以后稍微注意一下,多加练习自然会好的.