第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【建议】作为过来人,对电钢琴音色的一些看法,以及对误区的总结

接触电钢琴差不多两年了,过手的电钢琴好几个。我对新人的建议是:

不要太在乎电钢琴自身音色的好坏,再好的音色也有听腻的时候,再好的音色也不如免费的软音源的音色,比如YAMAHA C7、Ivory。如果你真的为了享受音色的美感,那就用软音源吧。比如YAMAHA C7就有6-20层采样,以及逼真的舞台临场感,你拿什么电钢琴的音源跟它比,都显得渺小。

一定不要买太次的键盘。新手不愿意花太多钱,就像我当初也是这样,所以基本上只有YAMAHA 和CASIO有低端的琴可选,如果你想长远地学习这个乐器,就不要买低端的。低端的琴比如CASIO,琴键用上一到两年,素质就大不如全新的键盘,寿命很短。YAMAHA GHS的键盘太轻,直接无视。

如果让我重新选择一次,我可能会买一副好手感的高档MIDI键盘,配合软音源。或者一架GH(RH3)以上的电钢琴,配合软音源。手感好,音色也好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

软音源到哪里搞啊 各种下载里我看都是很多G大小 而且也不知道下载完了能不能用 或者有没病毒之类~

需要电脑高配置、中高档音箱、专业声卡……还需要特别有安装各类破解软件的经验……

另外只能在家里玩玩,舞台上这可不一定好使……随时都有死机挂掉的危险

不是高手您还是别用了……

顶楼上。从来没见过谁拿软音源去演出的。

真正玩软音源的人,大多是为了作曲而不是练琴。

练琴还是正经找个音色好的吧。软音源还不够折腾的呢

我就是那软音源练琴的啊,每次电脑1分钟开启,开启后软音源就能用了,十分好

琴和电脑不在一屋。。。没有条件用,没有发言权。。。我是来学习的

以下是引用 ycteamo 在(2009-11-2 21:56:00)的发言
我就是那软音源练琴的啊,每次电脑1分钟开启,开启后软音源就能用了,十分好

能不能介绍一下电脑的配置啊?CPU、内存、声卡、音箱、音源软件(这个恐怕是DB...),全套弄下来多少钱能搞定?

一直觉得软音源搞下来多花的钱差不多够补齐一台好琴的差价了。要是真能很便宜搞定的话,我倒也想试试

以下是引用 moontoad 在(2009-11-3 0:38:52)的发言

能不能介绍一下电脑的配置啊?CPU、内存、声卡、音箱、音源软件(这个恐怕是DB...),全套弄下来多少钱能搞定?

一直觉得软音源搞下来多花的钱差不多够补齐一台好琴的差价了。要是真能很便宜搞定的话,我倒也想试试

值得一试。看看我的配置https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=78310&BoardID=28&TB=1,电脑除了内存稍大点、声卡好点外,也花不了多少钱(当然,不算音箱)。

虽然用软音源稍麻烦点,也多费些电,但效果嘛,呵呵,反正我现在是爱死它了。

以下是引用 moontoad 在(2009-11-3 0:38:52)的发言
以下是引用 ycteamo 在(2009-11-2 21:56:00)的发言

如果你有07年以后的主流电脑配置,不需要再怎么花钱配了。除非大象牙可能要配得好一些。

就怕你现在手里没有电脑,专门为琴配个电脑,那花销当然就大了。

根据自己的实际情况来做定夺吧,不过楼主的方法也很不错哦,呵呵

以下是引用 ycteamo 在(2009-11-3 12:59:15)的发言

如果你有07年以后的主流电脑配置,不需要再怎么花钱配了。除非大象牙可能要配得好一些。

就怕你现在手里没有电脑,专门为琴配个电脑,那花销当然就大了。

哼哼,我的是03年的顶级配置——P4 2.8GHz,DDR内存256MB,80G硬盘,集成声卡AC97....

除了鼠标键盘显示器,其他一样也用不成了,全得换!算咯,有钱再说吧。

楼主什么 耳朵?没玩过10000 - 20000的电钢吧?硬件的 算法和软件是不一样的!声音不是一个概念!

花小钱办大事的方法,值得推广

以下是引用 lahema 在(2010-9-18 20:13:43)的发言
楼主什么 耳朵?没玩过10000 - 20000的电钢吧?硬件的 算法和软件是不一样的!声音不是一个概念!

我觉得就是拿20000+的RD 700GX也比不了一个象牙软音源。

硬件与软件的算法区别我不懂,但是我所知道的是我高中时代用486电脑看VCD电影需要配硬件解压卡,后来的奔腾CPU就可以扔掉解压卡了,直接用软件看。画面质量没有区别。

软硬的区别主要不是音色质量本身,而是稳定性和速度。多了电脑和声卡这个环节,出故障的几率暴增,同时摆布这许多设备也显得灵活性很差。

PS:软音源发烧玩一下就行了,作主力有点不实际。

如果配好电脑的话也不便宜

midi接电脑。用笔记本电脑就可以了..i3,i5。随便买了。跑起来都没有问题的。。

关于键盘的部分。其实casio px130的键盘相当不错了。这代casio的键盘。国内国外评价都不错。。

lz的做法有些极端。。如果无视yamaha 的ghs或者casio的键盘。那你让初学者。只愿意花个23千买琴的人怎么办?

软音源用笔记本就可以了,我用的是IBM X60,很老的笔记本,就是内存自己扩到了4G。

笔记本原配硬盘太小,暂时还没试过象牙的。试过物理建模的,用过PianoTeq2.x和TruePiano,效果差得出乎意料,无论怎么调整,离真钢的声音相差10万7千多里,完全没有弹钢琴的感觉。

以下是引用 tk72 在(2010-9-24 1:27:34)的发言

软音源用笔记本就可以了,我用的是IBM X60,很老的笔记本,就是内存自己扩到了4G。

笔记本原配硬盘太小,暂时还没试过象牙的。试过物理建模的,用过PianoTeq2.x和TruePiano,效果差得出乎意料,无论怎么调整,离真钢的声音相差10万7千多里,完全没有弹钢琴的感觉。

truepiano不咋地,pianoteq就更不行了。如果弹过象牙音源,我敢说其他软音源你都不想再听。就像我这样,电脑就保存了个象牙,还有pianissimo,后者留着是因为这个音源性价比还可以,打开速度快一点,也耐听。

truepiano不仅音色不咋样,而且非常容易听腻。