第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个成人钢琴学生琴行弹P85和PX130——绝对选择PX130!!!

话说三年前,我在这里团购了P70S,从此消失,埋头苦练。几个月后回重庆,又买了一架三角琴,三年来,每天摸琴,虽资质蠢鲁,但刻苦用功,略有小成,对钢琴和电钢琴,从学琴者的角度有一定的发言权。

先说我那P70S,自打买了三角以后,再也不想摸它,音色太假太干,音量完全小于任何一款杂牌立式钢琴,手感就更别提了,跟本不跟手!这点很有个性,相当于你弹你的,它响它的,让人很难受。于是,厮琴成为鸡肋,干脆送人算了。如果要说模仿真钢,那P70S是非常失败的,充其量是个玩具。

这次再出征四川,又要买电钢了。经过四年的磨练,对钢琴多少有些了解,再去试琴就不是菜鸟了!

今天上午去到重庆长江乐器城,还好,两款琴都在,先试P85,那感觉,就象回到了解放前!弹夜曲,键不跟手,弹奏鸣曲和练习曲,因为速度快,这个问题更突出。再问销售经理,P85和P70的键盘是一样的!我个人的看法,P85的键盘完全和机械钢琴无关!你要拿它当另外一种乐器是可以的。没有任何改进!值得表扬的是P85的三踏板有了,可以弹得很连,也可以弹PPP。。。。。

然后试PX130,一触键,感觉就不一样!很跟手,夜曲、圆舞曲、奏鸣曲、练习曲都没有问题!踏板的表现和P85相当,可以表现强弱起伏,可以强得很辉煌,也可以弱得很忧伤。特别是音量,基本和三角琴开盖时差不多,完全可以表现通常古典钢琴曲的需求。

当然,音色方面不是很舒服,叫经理过来调,他也不太会,结果只弹了两种音色。感觉就象蒙了一层膜一样。但这是和我自己的三角琴对比,绝对不是P85对比。相对P85,PX130音色来得更厚味一些!

两个琴的音色,都有电子味!这我是有思想准备的,但PX130更让人容易接受!

这里我想多说几句,关于音色。我没弹过高级电钢,低档电钢原始的音色都不可能和好的传统钢琴比!我个人认为,同档次的电钢音色差别不会太大,没有必要非要去找一款谁强过谁的,听起来都差不多。对音色的追求,没有止境,发起烧来不得了,我们应该理智地想一想我们的目的及我们的耳朵!非要追求音色的话,软音源可以搞,但意义不大。如果我们仅是练手的话,关键还在手感,至少要在电钢上练了以后能上真钢弹!我弹完P130的第二钢琴音色以后,再调回第一钢琴音色,立马感觉到可以接受了!入耳了!这说明,它的音色还是有回味的,也说明我们的耳朵并都是专业发烧级的金耳朵,是可以“欺骗”或者叫习惯接受的。总之,这个价位的音色,如果是学琴,完全够了,对得起自己的人民币。

从论坛里所发布的示范曲和官方视频大多是流行曲来看,多数是强调音色,有意或无意在回避强弱起伏、触键技巧,连断表现等。我猜坛子里玩流行的比较多。我在另外一个电钢论坛里听过一个坛友发上去的《眼泪》,一强到底……很有个性。

我不了解电钢到底可以做出多少变化来,但至少很多的基本技术练习是必须的,而我们的硬件是为这一目的服务的。所以我们听示范时,如果你是个学琴者,希望能用电钢练习钢琴技术的话,最好听一下夜曲、奏鸣曲、练习曲之些我们必须弹的曲目的表现能力,而不是一味地盲从对音色的挑剔专门去听那些流行曲目。

顺便说一声,钢琴浪漫派代表之一的肖邦,可以说是流行音乐他爹!!!有哪首曲子优美得过肖邦的夜曲?卡农?眼泪?

拉拉杂杂说了这么多,完全是从一个学琴者的角度出发,给购琴者一些参考意见。

说中了,就当我在本论坛混迹四年给大家的一份 见面礼

说得不合您的心意,就当我开了个玩笑。

「该帖子被 重庆飞机头 在 2010-3-18 16:30:26 编辑过」

不錯! 強烈支持本帖 我也要加強練習,四年後希望也會有點小成吧~?

「该帖子被 naruhodo 在 2010-3-18 17:12:13 编辑过」

支持楼主!我也是在比较了这两款型号后选择了PX-130,昨天刚送来,弹了一晚上,爽!

就是在考虑到底买PX130还是P85,刚刚想决定买P85的时候看到这个帖子,我又犹豫了……再这样的话,我索性就PX120了

看来P85的延迟并不是一个伪命题.....

LZ所说的不跟手到底是个怎么样的感觉呢?我试过130,倒是觉得130按键有种不踏实的感觉,永远按不到底的那种感觉,重一点按的话让人感觉那种塑料隔手的感觉特别明显,真钢琴的指板是木头的,那种弹性是由于钢弦反馈出来的,所以即使有弹性,指板也应该能按到底吧……并且您说P85不跟手,相反我试P85的时候,跟手的感觉很明显啊,可能是指法不同造成?

个人感觉,当然不能保证一定正确。

机械钢琴的击弦机是钢琴的心脏,很复杂,我也不太懂。

立式和三角的击弦方式不一样,所以触键的感觉不一样。电钢的击弦方式我就更不懂了,完全是凭手感的个人看法。

楼上两位的朋友和可能我感觉不太一样,可能是学琴的经历不一样吧。

我是拜耳,哈农,599,在专业教师指导下一条条走过来的。大量的时间就是为了良好的触键而进行的练习,包括每天二十四个调的音阶慢弹。反正要求下键和离键要快,每个音要扎实、均匀……

这些要求在PX130上做起来更容易些。如果手指很飘地浮在上面弹,也许P85是个不错的选择吧。呵呵

「该帖子被 重庆飞机头 在 2010-3-18 22:37:30 编辑过」

支持

话又说回来,呵呵,听的音色是一回事,自己弹又是另一回事。电钢毕竟不是录音机,要自己弹得出来才是真本事。

这是金钟奖得主、川音年青钢琴家文冠孜老师在我家弹的狂六录音,http://cqtc.blog.163.com/music/diy/entry/fks_087067087095084065084082074066084080089064085095094068/

我天天弹这个琴,却从来没有听到过这种声音。呵呵

看照片樓主經濟條件相當不錯啊!

恩,受教了~~~~~

昨天去弹Px130,试了键盘,踩了踏板,我就决定选它了,其它功能对我而言,完全是多余的,我碰都不想碰。买了这个琴,只要不坏,我会一直留着它的。

路过

楼主买的130也是白色的么

以下是引用 重庆飞机头 在(2010-3-19 0:06:11)的发言

话又说回来,呵呵,听的音色是一回事,自己弹又是另一回事。电钢毕竟不是录音机,要自己弹得出来才是真本事。

这是金钟奖得主、川音年青钢琴家文冠孜老师在我家弹的狂六录音,http://cqtc.blog.163.com/music/diy/entry/fks_087067087095084065084082074066084080089064085095094068/

我天天弹这个琴,却从来没有听到过这种声音。呵呵

您好 这个曲子使用的就是px 130 ? 另外您博客里的视听都是px130的吗?

以下是引用 浅浅的爱恋 在(2010-3-18 17:44:59)的发言
就是在考虑到底买PX130还是P85,刚刚想决定买P85的时候看到这个帖子,我又犹豫了……再这样的话,我索性就PX120了
握爪!很相似的心理纠结历程啊~~

以下是引用 幸福机密 在(2010-3-22 17:12:18)的发言
以下是引用 浅浅的爱恋 在(2010-3-18 17:44:59)的发言
握爪!很相似的心理纠结历程啊~~

既然已經有更好的,再怎麼樣都沒必要買上一代的產品了吧?

多谢指教,

楼主的帖子帮助很大~正在犹豫中,看来要选PX130了