第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创](附图)KORG SP170到家,非专业感受体会。

孩子6岁,学习电子琴半年,现想学钢琴,一度很犹豫到底该买什么样的琴给孩子业余初级学习用。

在论坛里学习了很多,谢谢大家,目标也越来越明确,电钢真钢,各有千秋,选择一款适合自己的,才是最重要的。电钢键盘接近真钢琴,而且音准稳定,不用维护;投入资金少,孩子一旦将来不喜欢弹,也不会太浪费;还有不扰民,孩子初学,肯定弹不成曲,练习中难免会制造噪音,音量控制下来,对自己、对邻居都是一件好事情;反复比较下来,最终选择了黑色SP170,本来非常看好白色,但怕时间长会变黄,而且孩子准备在音乐班学习的真钢琴也是黑色,在家练琴,视觉上能协调统一些。

从非专业角度来看,我觉得孩子业余级初学,主要是熟悉键盘排列,键盘和音符的对应,以及一些基础指法,还有培养音准能力和学习一些基本乐理,学琴只是培养一个爱好,没指望成名成家,至于键盘细微的触感差别,我觉得应该是业余初级以后的事情,如果将来真弹的好了,再买真钢不迟,到那时,孩子的音准培养好了,有了一副“好的耳朵”,即使钢琴音不准,孩子也能分辨出来了,基本乐理也熟悉了,指法也熟悉了,换了真钢,进一步深入学习应该会更容易些。

SP170今天到家,很高兴,把原来放古筝的地方让给了它,看来墙上的画要换了,不然有些不搭。发现了一个问题,键盘靠近身体的一边高些,官方答复是正常情况,一开始有些不适应,但瞎弹了一会,感觉还可以接受,音色不错,随着力度不同,声音的大小也不同,不止三种变化,以前我以为只有强中弱三种变化。尤其踩下延音踏板,即使是在白键上蜻蜓点水般乱弹,也很好听,很清澈,有余音缭绕之感,键盘比想象中的要好些,轻重差不多在PX130和P85之间,下键没有明显的晃动感,感觉仿真度很高,键程稍稍有点短,从非专业角度看,个人以为孩子业余初级学习练习,应该够用了。

还有一些不足,因为是新品,价格有点高,我的买价4***元,SP170没有节拍器,没有录音功能,没有三踏板,原配的踏板不支持半踏,演示曲很少,才10首,音色不能叠加,下键力度大时,也能听到“笃笃”声。

以上是我的个人感受,希望对大家有一些参考。

孩子的练习琴有了,下一步就是报钢琴班学习了,我和孩子一起学,一大一小俩同学。

「该帖子被 一梦到红楼 在 2010-9-18 8:33:21 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发!~

SP170音色还是很棒的   琴很不错   

实在,好文章!

顶!

“键盘靠近身体的一边高些”

这点很难理解是为什么?

以下是引用 qinsanhu 在(2010-9-20 11:58:10)的发言

实在,好文章!

顶!

谢谢

以下是引用 mickey129 在(2010-9-20 13:52:24)的发言

“键盘靠近身体的一边高些”

这点很难理解是为什么?

整个键盘靠近身体这边略高,有红毡的那边略低。官方答复是故意这样设计的。

和孩子去报班,在那个音乐学校的琴行里,又感受了一下真钢的感觉,比较匆忙,只弹了一下珠江的低端钢琴,比较下来,让我这个菜鸟打分,SP170键盘的感觉很接近,给90分,音色方面,真钢的震撼力,饱和度,气势很强,但音色不大好,有点打铁的感觉,中高端的应该很好,所以打定主意,以后孩子弹好了,一定换中端以上的真钢琴继续学习。SP170虽然没真钢那种震撼的临场感,毕竟是电声的,但是很好听,主钢琴音色很古典,给90分。

所以,选择SP170作为孩子业余级初级学习和练习应该够用了。

「该帖子被 一梦到红楼 在 2010-9-22 6:45:06 编辑过」

还有一个问题,SP170主钢琴音色中,小字组的F、F#、G、G#这四个键的音色有一点琴弦的震动的杂音,类似蛐蛐的叫声,虽然很微弱,一般不注意听不到,但是只要听到了,就很容易发现。官方答复是正常情况,是为了忠于原声采样的要求,这样更逼真的反映出钢琴的音色,斯坦威真钢琴就是这样的。经销商补充了一点,因为录音设备的的话筒总是对一定频率的声音比较敏感,采样的时候,对那四个键的琴弦震动声音捕捉的更清晰而已。

呵呵 好琴啊

还有红色的

以下是引用 一梦到红楼 在(2010-9-22 8:34:46)的发言

还有一个问题,SP170主钢琴音色中,小字组的F、F#、G、G#这四个键的音色有一点琴弦的震动的杂音,类似蛐蛐的叫声,虽然很微弱,一般不注意听不到,但是只要听到了,就很容易发现。官方答复是正常情况,是为了忠于原声采样的要求,这样更逼真的反映出钢琴的音色,斯坦威真钢琴就是这样的。经销商补充了一点,因为录音设备的的话筒总是对一定频率的声音比较敏感,采样的时候,对那四个键的琴弦震动声音捕捉的更清晰而已。

买SP170的朋友,都没有这种情况吗?

。。以前听人提到过有些电钢有共振的问题,不知道是不是楼主的这个现象,楼主搜一搜呢。
「该帖子被 雨若婵 在 2010-9-29 23:12:02 编辑过」

以下是引用 雨若婵 在(2010-9-29 23:08:37)的发言
。。以前听人提到过有些电钢有共振的问题,不知道是不是楼主的这个现象,楼主搜一搜呢。

不是音箱共振,戴耳机也能听到那种琴弦的杂音。

很有启发的文章,谢谢!!

以下是引用 mawar 在(2010-10-10 20:48:48)的发言
很有启发的文章,谢谢!!

不客气,希望能帮到你。13号就开始正式上钢琴课了。到目前为止,除了那四个键的琴弦杂音以及踩下延音踏板后,余音有一点跑调的感觉外(不知是不是我的耳朵问题),其他的都比较满意了。

其实你的评测很具体 说到点子上

漂亮吖,羡慕嫉妒恨……

以下是引用 轻音大爱 在(2010-10-14 13:36:02)的发言
其实你的评测很具体 说到点子上

呵呵,是吗?谢谢。

以下是引用 LK小北 在(2010-10-17 20:25:08)的发言
漂亮吖,羡慕嫉妒恨……

面包会有的,牛奶也会有的。祝吉祥如意

我正准备在网上购买这款电钢,可是都没有红色,那红色真漂亮啊。