第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

CLP330感受,以及GH3键感之我见。

论坛里已经很有多说过这个琴,但我也是论坛的老会员了,弹过很多琴,我也来说一说吧,至少会比一些刚接触电子乐器的人说的来得可靠。

前段时间我帮朋友订购了一台,在我的住处短暂的待了一个晚上,第二天叫搬运工来搬走。我亲自组装的琴,其实装好之后反而比较好搬,箱子真的很重。至于包装方面就不多说了,大厂做工,人性设计,细致入微,连扳手都配给了。yamaha牌的扳手,哈哈。

我弹过很多琴,包括三大牌子的电钢琴,合成器。前段时间也好好的玩了一下MOTIF XS,我买过一台JUNO STAGE,可惜卖掉了。合成器的手感,我觉得还是ROLAND好,YAMAHA的键程有些短,习惯起来要一段时间。哈哈,跑题了。

先说音色,只能说家用的已经够用了。练到八级不成问题,如果谁发现有厉害的钢琴天赋,可以直接买更好的琴。我自己的感觉,高音电子味稍浓,用耳机听也没多大优化,想来是偷减了很多效果和细节,看来琴弦共振采样还是很重要的。

最重要的手感,我也是第一次谈到GH3键盘,以前弹过GH键盘,缺点是不耐弹。GH3不知道耐用性如何,有待测试。我的第一感觉是,GH3键盘很屌!

我每天都在外弹钢琴,有一个场子的琴是KAWAI三角,我的第一感觉,GH3键盘和KAWAI差不了多少,键噪很小,粘手,阻尼的感觉做得很好。我爱不释手,弹了一小会。

我帮朋友买过ROLAND FP7,我自己有一台FP5,两台琴的键感相差不大。但对比起来,GH3的阻尼更接近于钢琴,我的FP5反而有些像老化的钢琴手感了。

但经过时间的考验,ROLAND 的键盘无疑比GH更耐用,GH3未知。

总之,GH3键盘给我非常良好的印象。很接近三角钢琴的手感。非国产三角钢琴的手感。

早年时,我也追求手感这东西,但近年来,知道了其实手感也只是个次要的东西,练琴才是王道。琴技好了,什么琴在你手里都一样。

最后,祝圣诞快乐,写完这篇文章,我要准备开始今晚的四场演出了。会很累。

「该帖子被 malin927 在 2010-12-24 17:22:34 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

接触电子乐器很多的,又接触过三角钢琴的人,基本上对中高端电钢的手感评价都不错。而接触低端国产立式钢琴很多的,乍一碰电钢的人,基本上对电钢手感评价都不怎么样。

发现了 电钢的手感和音色 不都是按着三角钢琴来的么 和立式钢琴差别大太正常了 明明是更好的东西 却被贬

以下是引用 kider 在(2010-12-24 18:03:05)的发言
接触电子乐器很多的,又接触过三角钢琴的人,基本上对中高端电钢的手感评价都不错。而接触低端国产立式钢琴很多的,乍一碰电钢的人,基本上对电钢手感评价都不怎么样。

这话说的真给力。

很同意楼上各位的说法,给大家一个正确的认识,要不整天有人说电钢手感比真钢轻,其实都是拿去和国产低端立式钢琴比较的。

感谢楼主的经验分享,像楼主这样的专业意见非常值得参考

更加坚定了买电钢琴的决心!谢谢了

楼主说得很好啊!很有帮助的。看来雅马哈的CLP340应该是我的理想目标啊!

这个帖子没有那些崇尚真钢的人来砸场的啊?真是难得。。。

以下是引用 david06262 在(2010-12-26 0:28:42)的发言
楼主说得很好啊!很有帮助的。看来雅马哈的CLP340应该是我的理想目标啊!

哈哈, 看了CLP380就不会想CLP340啦! 5级采样,琴弦共振! 可不是盖的!

我最近试了一台CLP-S306,他的手感很让人舒服得多~~~· 总之我还是比较喜欢的~~~
「该帖子被 Johndeng1993 在 2011-1-7 0:02:05 编辑过」

clp340 还有CLP 380 好像在中国买不到的。

以下是引用 kider 在(2010-12-24 18:03:05)的发言

接触电子乐器很多的,一般都是跑场子的玩键盘的,也就是电子琴。

如果想知道电钢琴的手感如何,问一下钢琴学校的老师或者学生是最简单的。

其实电钢琴的手感也并不重要,重要的是你想学什么。一句话,想学传统钢琴用真钢琴,想学编曲用电钢琴。

额,我想学编曲哈哈

这种实际经验的东西看起来就是直观些。。老看着数据啊的又不懂,,,我要多泡泡,看买什么琴

以下是引用 lanhuacao 在(2011-1-8 20:02:42)的发言

接触电子乐器很多的,一般都是跑场子的玩键盘的,也就是电子琴。

如果想知道电钢琴的手感如何,问一下钢琴学校的老师或者学生是最简单的。

其实电钢琴的手感也并不重要,重要的是你想学什么。一句话,想学传统钢琴用真钢琴,想学编曲用电钢琴。

钢琴学校的老师会告诉你,电钢琴都是没力度的,怎么弹都一个音量。

最近为了女兒學琴, 和好几位钢琴老師交流过, 基本上弹钢琴的老師都会婑婉的告诉你, 學钢琴还是用机械钢琴, 但我相信, 她們之中可能沒人真的弹过高端的电钢琴.

顶LZ。其实好钢琴,不管是三角还是立式,手感都是非常不错。绝对不会像国产货那样,明显的两段式力度,中间像被什么东西堵住了一样。这种感觉的钢琴,击弦机有很大的问题。

这两年陆续弹过很多钢琴了,从十年前的珠江到Y的CFIII,好好坏坏都弹过。确实是越好的钢琴跟电钢的手感越像,紧致,迅速,干脆。像Y的立式琴,也都是极其干脆,绝不拖泥带水。反之国产琴很多都是下不去上不来的,让人蛋疼。

但是,还是要说一句,走古典路线的,还是买机钢去,省的您说这坛子误导网友……

以下是引用 wwam 在(2011-5-28 14:51:15)的发言
最近为了女兒學琴, 和好几位钢琴老師交流过, 基本上弹钢琴的老師都会婑婉的告诉你, 學钢琴还是用机械钢琴, 但我相信, 她們之中可能沒人真的弹过高端的电钢琴.

你老师的话是对的,给小孩子买的话真心机械钢琴更好。经济允许的话可以买一台电钢用于晚上和大早练琴。以及方便教学。