第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 使用D-Deck的感受、功能上面与01c的区别和我的D-Deck的拆包记录图

我的STAGEA D-Deck这台琴是1月14号那天到的,那天中午就把四大箱子搬回家了,当时办完手续之后,从海关把琴提了出来之后,吓了我一大跳!没想到那四大箱子那么大,有那么沉,说句实在话,比我想象的要沉多了!尤其是琴主体,绝对比我想象的要沉很多。P.S.18公斤闹着玩的呢?!当初差点让我一个人打个车把这四个超级大的箱子搬回家,我当初就像,这下完了,这么大的四个箱子我打一个车肯定搬不走啊!而且人家说想18号那天送货,但是18号我们有一整天的YAMAHA研修,家里又没有人肯定不能18号送,而且18号那天是幼儿课导入期的研修,又有范例曲,又得扒带子、做音色,没有琴的话就又得跑到距我家坐地铁1小时零15分钟路程的慈云寺那里的YAMAHA音乐中心做音色了,所以我和人家沟通了一下,人家让一个师傅忙里抽空开车帮我把琴运回了家,当时真的是挺感谢那位师傅的,否则研修的音色就比较麻烦了。运到家就已经中午12点了,之后要给学生上课,因此当时就没有拆包。直到上完课晚上回到家中以后,才和家人一起进行组装。琴的组装主要是架子比较麻烦,有两根支柱需要组装,每一根支柱都有两个地方需要固定,就是固定的时候稍微有一些困难,另外架子是分开的,两遍两根横着的棍子是空心的,中间有一根棍子是连接用的,必须要把中间连接的棍子插到两边横棍子里,并且要插到头,而且最后还要用一个大螺丝固定上,要把中间的横棍子下面的孔和两遍横棍子的孔对其才可以上螺丝。之后的组装还有一处比较麻烦的就是两个脚踏板,要把第一、第二表情踏板安装在脚键盘上,脚键盘上每一个空着的安装踏板的地方都有一根线,要把线分别插在两块脚踏板的后面,并且安装上的时候要稍微使一点巧劲,要把每一个脚踏板插到脚键盘中空着的地方,要先插一遍,而且要插得死死地,这样另一边才能插进去,之后是拧螺丝固定,和前面架子的安装一样要把孔对齐才能拧螺丝固定。之后需要做的就是把琴的主题放在架子上,这里要说的就是琴的主体并没有任何固定的装置,而是直接卡在架子上,由于琴主体本身比较重,因此一般情况下即使没有任何固定的装置也能死死地固定在那里,除非你用力去抬它。最后只需要把安装好两块脚踏板的脚键盘放到架子合适的位置上即可。因为脚键盘后面有两颗孔,正好能和架子上的两个突出的小方块卡上,但是也是无法完全卡死,也是可以随意挪动,但是由于脚键盘+脚踏板本身就已经比较沉了,因此除非你刻意去挪动它,一般情况下不那么容易挪动,反正弹琴的时候踩脚键盘的话,肯定是踩不走的。然后只需把谱架子安装好一切就都齐活了!最后就是买变压器和接线了,琴本身的耗电功率是41W,但是考虑到要接脚键盘等等配件,因此我15号那天去中关村买了一个300W的变压器,以防万一。买回来之后接上电源线,然后用音频线把声音接到我家的老琴EL-700上面,把琴箱子里佩带的脚键盘的连接线(两头都是8针的MIDI接头)插在琴主体上就可以在屋内发出声音演奏了!整个过程就是这样。

下面是我的D-Deck的拆包图,并在本贴中说一说使用D-Deck的感受、功能上面与01c的区别等等。

首先是琴主体的拆包照片:

接下来是两块脚踏板的拆包照片:

下面是脚键盘的拆包照片:

最后是琴支架的拆包照片:

使用D-Deck的感受、功能上面与01c的区别

D-Deck的MDR界面和老版本(Ver.1.60)版的STAGEA ELS-01c是一模一样的,其他功能和操作也基本上一样,有以下几处功能与ELS-01c不同:没有VA音源,但是和01c一样有Lead Voice 2,和ELS-01不同的是S-01有VA音源的预留,通过安装电路板可以升级成为ELS-01c,D-Deck没有预留。另外脚键盘没有触后,但有预留,没有触后弯音轮(After Pitch Band,简称A.P.B.),但也有预留,上下键盘没有没有水平触键弯音轮(Horizon Pitch Band,简称H.P.B.),而且没有预留,但上下键盘有触后弯音轮(After Pitch Band,简称A.P.B.)和可以用第二表情踏板来代替此功能。除此之外D-Deck没有膝控杆(KNEE),但是大家可以单独购买D-Deck的周边配件:延音踏板(跟钢琴的延音踏板很想,比较长)、音量踏板(好像和单排键的音量踏板一模一样,感觉音量踏板没什么必要去单独购买了),但是个人认为延音踏板还是很有必要单独购买的,我还没买,打算买一个让人家给我寄过来。另外不得不说的是D-Deck是有管笛音色的啊!这就比ELS-01要强!但是在UTILITY界面下面,没有速度保留的选项了,就是说ELS-01和ELS-01c都可以保留速度,但是可以不保留伴奏、可以不保留自动贝司和下键盘、脚键盘的Memory功能(Lower Memory、Pedal Memory),也就是说如果速度保留选项设置好了之后这些项目在换音色块的时候可以跟着变换,但改变之后的速度可以予以保留,也就是说只保留速度,其他都跟着换,这个选项没有了,就是说要保留的话只能都保留,不能只保留速度了。所以D-Deck给我的印象就是操作起来比较麻烦,主要体现在和ELS-01c一样的1.60老版本界面下操作比较麻烦、没有速度保留选项等方面。但是做音色的话没有大家想象的那么麻烦,因为之前有人问,D-Deck的面板上按钮那么少很多功能都藏在里面,做起音色来会很麻烦,其实不是这样,如果进行音色编辑的话还是和以前差不多,只不过不是按Voice Edit按钮了,换成了Program按钮,节奏编辑和音序器编辑都换成了Program按钮,因此你可以按住Program按钮松开后可以在出来的界面里面选择是编辑哪一项(上键盘1、上键盘2、领奏音色1、领奏音色2、下键盘1、下键盘2、脚键盘1、脚键盘2的音色还是节奏的Pattern、还是音序器等等,换句话说就是把原来的三个按钮(音色编辑、节奏Pattern编辑、音序器[SEQ]编辑)合为了一个Program[功能]按钮来代替)。因此操作上和原来基本上差不了多少。只不过不能像原来似的直接选择你的每个区域用什么音色,需要先按一下上琴上面每个区域(上1/2、领奏1/2、下1/2、脚1/2)的按钮然后再在屏幕上出来的界面中选择音色。还有就是音色的明亮度不能再琴的面板上直接选择,要按两下区域按钮再在出来的界面下调节音色的明亮度。实际上要在D-Deck做音色的话就比在原来老版的ELS-01或ELS-01c上多了两步而已,其余完全一样。只不过比较麻烦的就是没有ELS系列1.73以上版本中的音色区域直接复制和粘贴的功能了,就是在显示音色的界面下翻到第三页,可以进行音色区域拷贝,比方说我可以把方块1的领奏音色2拷贝到方块16的下键盘1的音色上,而且是直接复制粘贴,连存都不用存,直接存到方块16里面,但是修改过的音色如果想存到U盘中还是要在MDR界面下操作一下的。我觉得音色区域拷贝等等一些功能将来也许会通过D-Deck的升级能够实现,让我们期待着升级文件放出来的这一天吧!

以上这些就是我目前发现的D-Deck与ELS系列机种之间的区别。将来若有新发现会随时补充。大家若有新发现也可以再次跟帖,若有新发现并再此跟帖将有丰厚的奖励哦!

沙发~

这琴多少银子~

我们等待着版主的归来……

怎么还没回来 都快10点了..

为了这我晚饭都不敢出去吃..

精彩时刻 哪能错过

这个琴好像和els-01性能相当

以下是引用 flyadser 在(2011-1-27 22:05:02)的发言
这个琴好像和els-01性能相当

NO NO

多个2踏板 实用很多~

以下是引用 牧师都有爱 在(2011-1-27 21:54:54)的发言

怎么还没回来 都快10点了..

为了这我晚饭都不敢出去吃..

精彩时刻 哪能错过

抱歉,刚刚Electoner来我家找我拷贝音色来着,所以一直没来得及。一会马上就发。
「该帖子被 黑羽快斗 在 2011-1-27 23:04:14 编辑过」

等着..

以下是引用 李李李。 在(2011-1-28 0:06:11)的发言
等着..
照片正在上传,请稍后。

真是很帅~话说图太大了我的电脑鸭梨很大,建议缩小一下传上来~

以下是引用 flyadser 在(2011-1-28 1:08:24)的发言
真是很帅~话说图太大了我的电脑鸭梨很大,建议缩小一下传上来~
你可以一张一张地把它保存下来观看啊!没问题的!

羡慕!!重吗?多少斤?出去演出不用找搬家公司了吧?原装质量就是好!

以下是引用 李查德 在(2011-1-28 2:22:08)的发言
羡慕!!重吗?多少斤?出去演出不用找搬家公司了吧?原装质量就是好!
那倒是不用,出去演出的话,去跟YAMAHA订购一个装琴主体的包和装脚键盘的包即可。琴总共加起来一共差不多42公斤左右,琴主体是18公斤、脚键盘+俩踏板是12公斤、其余的琴凳、支架、谱架子加起来差不多12公斤左右。把琴装到这里面的话完全装得下,就是琴主体本身比较长,款到不宽,比较窄。

祝贺版主DDK到家,等候更多使用上的心得发表。

呵呵,这次再去北京,就找你过过瘾!新鲜的琴!

哈~DDK样子好可爱,等斑竹录歌演奏视频看看
DDK的上下键盘布局和吟飞RS-400一样唉~~

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-1-28 12:27:44)的发言
DDK的上下键盘布局和吟飞RS-400一样唉~~
你等Electoner把视频传上来吧!她那天拍了几段。

图好大,感觉屏幕要爆掉了,很有鸭梨~

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-1-28 12:27:44)的发言

这是永远也不可能的

以下是引用 LuXin 在(2011-1-28 21:25:01)的发言

这是永远也不可能的

为何?Electoner同学说要把拍我的视频放上来啊!