第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[LuXin写的]首调唱名体系教程(初稿)(二)re mi fa so la ti在哪里?

首调唱名体系教程(初稿)(二)
作者:LuXin~~。发表于www.cndzq.com/bbs

注:如需要提出问题,请仔细研读本文三遍以上,确认正文中的确无解答,再进行提问。

第一讲链接
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=106691&BoardID=14&TB=1

第二讲 re mi fa sol la ti在哪里?

从do到ti,七个音的相对位置是固定的。想要找到7个音,首先要找到或定好其中一个音(比如说do)的位置,上一讲里已经明确了,do可以有12种不同的位置。所以,do re mi fa sol ta ti这七个音的位置也有12种可能。
{就像北斗七星一样,虽说在天空中转,但七颗星之间的相对位置都不变,看上去是一个勺子。想找到这个勺子,只要找到一其中一颗,后面的就好办了}。

下载打印这个“移调纸带”。

供普通电子琴用

供电钢、钢琴用

把它按这样打印出来,然后上下左右边缘剪掉,再沿着横线给裁成十个小条。
把移调纸带放在键盘的根部(就是离演奏者远的那一边),把do指定在一个键上,其它音的位置就一目了然。

「该帖子被 LuXin 在 2011-11-4 1:08:16 编辑过」

这个移调纸带可以把三四个粘成一个长串,其中一个条的右边的 1 粘在另一个条的左边的 1 的正上方,对电子琴来说就刚好合适。

我们来练习使用移调纸带,来找三组1、2、3、4、5、6、7的位置。

第一题:当1=A时,

把移调纸带放在键盘的根部。1 这个音,也就是do,对在A的正上方。奇迹出现了:我们发现:2、3、4、5、6、7、和下一组的1分别对在了我们想要的键上:2 re这个音在B这个键上,3 mi这个音在 C 和 D 之间的黑键上,4 fa 在 D 上,5 sol 在 E 上,6 la 在 F 和 G 之间的黑键上,7 ti 在 G 和 A 之间的黑键上!
这样,我们就找到了当1=A 时,其它音的位置!

我们来观察这个小条,1和2之间有一个点,2和3、4和5、5和6、6和7之间都有点,它们的距离远。而3和4、7和下一个1之间没有点,它们的距离近。
我们管1到2之间的距离叫“一个全音”,3和4之间的距离叫“一个半音”,于是,七个音之间,有五个是全音,两个是半音。口诀是“全全半 全全全半”。每个点到它两边的音之间也是一个半音。
我们能听出来1 2 3 4 5 6 7的感觉,正是因为它符合“全全半全全全半”的距离。如果这个距离有一个音被打破,它就不是“1 2 3 4 5 6 7”了。
「该帖子被 LuXin 在 2011-10-31 20:56:13 编辑过」

第二题:1 在 F 和 G 之间的黑键上。求其它的音。
把移调纸带放好,可以看到:1、2、3在连着的三个黑键上,5和6在连着的两个黑键上,4 对着 B,7 对着 F。

第三题:1=C。求其它的音。 rXRI6mA8.png
灵异了!所有的音都在白键上!

do 有12种位置,只有当 do 放在 C 上,也就是 1=C 时,1 2 3 4 5 6 7全是白键。在固定调系统里,1正是固定着放在C上的。

第二讲结束

有一个问题 移调纸带是楼主研制的吗 很实用 百度上搜不到别人的

应该说是我和大天韵共同研究的。我们都想过。应该是我先想的。不过大天韵~~先画了一个图,然后我经过加工打出来的。这个主要功劳算是大天韵~~
我已知李晓丹没想到过能这么做。
不过也未必值几个子儿。虽说我没见过别人用,但我认为也应该会有人做出来过,只不过不叫这个名字。
我还有一个和弦级数的移调纸带。那个是我自己想的。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=92552&BoardID=14&TB=1

谢谢大天韵 下载了 以后给我儿子练习用

这个尺同时也可以是音阶的级数尺吧?
在音阶中,最好把4指的音的级数也标注上,左手音阶2、4级最常用,右手音阶7级bB最常用。这样弹音阶时,3、4指就不会搞错了。这样,大小调,乱七八糟共24个调,大部分,80%能对上吧?
看来我也要打印一份了。

对这个简谱就是大调的级数谱,只不过没用罗马数字而是用了阿拉伯数字。
小调的6是一级音,7是二级音。加减两个就可以了,或者再做一个级数条儿和这个条儿粘起来。后面还会提到。

以下是引用 zhw63 在(2011-11-1 0:53:10)的发言

在音阶中,最好把4指的音的级数也标注上,左手音阶2、4级最常用,右手音阶7级bB最常用。这样弹音阶时,3、4指就不会搞错了。这样,大小调,乱七八糟共24个调,大部分,80%能对上吧?
看来我也要打印一份了。

红字没看懂啊。。。

其实我也没看懂
天向眉梢~~,帮着把供电钢用的那个纸带打下来看看是否合适?电钢每个八度比编曲键盘宽两毫米。我编曲键盘的条儿是打印了四十多次比着键盘改的。现在电钢不在我家。我钢琴这个条儿是跟着感觉改的。帮看看合适不?

好的,明儿有空了就整。A4的纸够大吗?

以下是引用 天向梅梢 在(2011-11-1 23:05:30)的发言
以下是引用 zhw63 在(2011-11-1 0:53:10)的发言

看来我也要打印一份了。

红字没看懂啊。。。

音阶,我们常弹错,这次老师又重提了一下4指的作用。

大调:

右手7级:C,D,E,G,A,B; bB键:F,bD,bE,bG,bA,bB

左手2级:C,D,E,F,G,A; 4级: bD,bE,bA,bB

旋律小调
除#F,bE,bB外,规律同上。

如a小调,右手7级(#sol),左手2级(si)

这样杂七杂八加起来,大约有19条音阶是符合的,占80%。

《学琴日记》,你懂的,没仔细看。

我也没验证过,重新排了一下。

恩,昨晚刷牙时,忽然想明白你的意思了。主要是他俩弹音阶好像是直观就那么记住了,没有分析过。

好奇怪啊,我打了一份出来,短了。1对着C的话,下一个1对的是B了。可是拿来和电脑上一对比,明显打出来的小了。不知道是为什么,我没有调缩放什么的呀?又横向打了一回,还是这样。
我觉得如果按照卢老师的原大小打出来,应该是正好的。

电钢的比编曲键盘多2mm。但也不至于一个对C一个对B吧?

是我打印的问题。存到word里,打下来后和word里的一对照,是被缩小了。不知道咋搞的。

直接用画图格式。

你们为了普及电子琴知识,辛苦了!表扬!

斑竹辛苦啦!

先留名  还没看好