第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

这个“管风琴之旅”真好,价钱还不贵。寒假还去鼓浪屿了?都忘了呢。不错的经历。
沉思曲曾经在家里常放,也是小子们很喜欢的曲子。再来楼里欣赏一遍。’

哇,这个版本的太好听了

这儿市民音乐会,真的不错,有高雅的、有大众的,还有不少适合小朋友的专场。就是路太远了,看一场音乐会,就要化近一天时间。
我们也是买便易的,在舞台的后面的上方,还有一大优点是:在后上方,看乐器、看演奏非常清楚的。管风琴的小屋子也是在后排,呵呵,实际上,后排,离管风琴也近,稍稍爬一点,就到了琴的近旁了,看得很清楚的。

今天带她去报七级考了,很是兴奋。四首乐曲都要弹的,到了十级,还真是要弹六首。
乐理,一周一次二小时,共六周。看来以后暑期也不轻松了,双休日都要带她出去学。一定要好好学了,以后变奏、即兴都用得到。
报名的琴行有B-01的双排键,没人玩,上去试弹了几首,她感觉键很轻,没有家里的触键手感好,也没有音色盘,没有气势。引来了三四位小朋友的回观,妈妈们还问了些问题,感觉双排键挺吸引人的,以后很想让小朋友学学。
回课:
主要问题,弹奏时识谱不仔细,一会儿这儿错点,一会儿那儿错点;要练习脚控制音量,要手脚同步控制。G弦上的咏叹调,要有起伏感,特别要注意左手上副旋律,老师说,YMH的考级非常注重这一点。左手的保留音一定要弹好。
老柴的“拿波里舞曲”,主要问题也是这些,要分手练习,左手和弦的跳音,要轻巧,动手腕,不要动手。

乐理真的不错,又看了一下,从六级到十级,共有五个课程,每个课程12小时,共计60个学时,不是填鸭式的,暑期一周2学时,消化也来得及。从五线谱基础知识一直到伴奏编配。
如果不会弹琴,学点伴奏编配的理论知识是否也很有意思的?打算九十级时,一起学一下,不考级,不知给报名否?

报好了,如果天韵喜欢考级,对弹琴还是有好处的。
说说我对学乐理的感受吧,去年我以为借着乐理可以让嘉嘉的弹琴上个台阶,可是两月学下来,我觉得就是浪费金钱和精力,就是应付考试,即使考下来也和弹琴割裂开的,所以今年嘉嘉不愿考试我也不强求了。等哪天他觉得有必要看乐理的时候,他就主动学了。如果他不想学,也真是不够喜欢。

其实是我一直对乐理比较感兴趣。听音乐,说实话,能留下的只是主旋律部分。以前,也曾经努力地去听,但是,好象能有点感觉的只是过门部分、节奏和低音的“咚咚”声;现在,她弹琴也努力想去听左手和弦琶音、脚低音,但是总感觉听不出,可能听力有问题,也有可能乐理有问题,如果乐理好点,一定有助于对这些东西的辨别和理解。
我理解,音乐就象一枝枝繁叶茂的大树,音乐欣赏,就象看这棵大树一样。但是对我来说,只是看到了一根光秃秃的主干,其它的“枝”、“叶”,我都没法看到,实则是一名音乐爱好者(呵呵,大言不惭)的一大遗憾。以前也看过一些乐理的书,对于理论的、理解的东西看的很快,但是缺少是实践,及其理论与音乐本身的紧密的联系,所以很想去听乐理课,小孩也正是一个最好的实践者。
学琴陪课,老师是从弹奏的角度出发来要求孩子的。但是,作为听众--我,从音乐欣赏的角度来说,也学到了很多很多。这是以前看书、听讲座、听音乐是没法学到的,这些学习过程,往往一二次就“完成”了。但是,听老师的一次讲座,那儿应该是强是弱、如何来表达音乐、甚至细化到某个音符,总感到有一套方法。为什么老师看到乐谱、听一首音乐,能如此多的感受出、解析出这些细节的东西,能指导出来,真是一个很奇妙的事情。除了对音乐本身的感悟外,我猜想,理论一定也起了很重要的作用。再听孩子从不会到熟练、从很多音符的简单的排列到弹奏时有点初步的乐感出现,几十次的“重播”、对比、进步,对我如何来欣赏音乐的确很有帮助的。

我有段时间也对理论感兴趣,特意买了本书,可是我不会弹啊,很难理论结合实际。就像我以前上班似的,翻译了大量的机械,电气,化学资料,那时数理化都不好,却硬要做这个。我看乐理的时候,就像以前的事儿重现一样。硬搞也能搞下来,就是不知道搞明白了有什么用,不想什么都跟着嘉嘉了,太累了。初中以前,我什么都跟着,连去公园踢足球,人家其他男孩都爸爸带着,我们家都得我,而且还得给他们做守门员。。。欣赏音乐还是只用我的感性好了,通常两个答案,好听,不好听。我听音乐说不出所以然,但心情不好时听点儿悲伤的音乐会流眼泪,就像看悲伤的电影会流眼泪一样。其实我也很想知道为什么?以前听一位钢琴学得很棒的小姑娘的妈妈说,孩子的老师在讲悲伤的曲子时会流眼泪,她家小姑娘也跟着流眼泪,而且老师会让孩子一首快乐一首悲伤的轮流弹。这位妈妈说她在旁边看着很抓狂。我说,向老师抗议,只弹快乐的,不弹忧伤的。呵呵。
嘉嘉去年上乐理课家长不让进去的,只有小朋友在里面,嘉嘉说有的家长怕孩子听不懂,让孩子用录音笔录音了。最好早点到,可以坐前面,听得更清楚。

噢,谢谢。早点到,坐前面,最好能录音一下,我也听听,讲些什么。
我们练的古董级的教材,也基本上快乐的、抒情的曲子交叉的。相对新版的教材,好象古典的比例多一点,不过这些古典的都是一些非常经典的,很熟悉的乐曲。
在曹家渡学乐理,顺路可以带她到市少年宫玩了,我们以前还很少去市少年宫玩的。

柴可夫斯基.拿波里舞曲

我比贫下中农还贫!

支持楼主,支持原创!

zhw63 发表于 2012-6-14 23:31
噢,谢谢。早点到,坐前面,最好能录音一下,我也听听,讲些什么。
我们练的古董级的教材,也基本上快乐的 ...

原来你们学乐理和我们不是一个地方,我们是在静安区业余大学里。那你们应该会让家长进的吧,学双排键的人少,我们当时的阶梯教室里学生都坐满了。
好多古典的曲子也好听啊,特别好听。我当时听那位妈妈说时,觉得她们老师和孩子感情都太细腻了,如果搞专业是优点,如果只是玩玩,那样子敏感反而有负作用了。当初嘉嘉学琴,我都担心过这方面的问题,生活还是粗点儿好,不能太细了。呵呵。

哦,那就不是一个地方了,我们这次在“上海市春申旅游进修学院”
总的来说,我们弹抒情的乐曲更投入一点;但是从她玩琴时随意弹的乐曲看,基本上都是快乐的,而且弹得非常随心所欲。
我们比较内向的,“感情细腻”,倒是没感觉到过。
只是感到到她的忍性是很强的,可能她出生后,第三次打防疫针后(可能是一岁左右),就再也不哭了,也不害怕打针。脊髓穿刺、肠炎急性发作,出点泪,但没哭出声。这个,应该象我吧(呵呵,邱少云是我那个时代的英雄,小学课本上有的)。在我记忆中,还真不清楚她哭是什么样子的。

看出来了,天韵弹一些抒情的曲子很有感觉的,有忍性也是一大优点呢,人太敏感了,会伤感会少一些快乐的。

真是好兴奋啊,把LZ学琴记的贴子,一到九都看了个遍,收获很多。
我也在上海,在贴子里找到好多有用的信息,受到很多鼓舞。

小孩子弹的真好,你应该把贴子放到WW或liba等地方,让更多人关注,让更多人了解双排键。

期末考试了吧,祝论里的小朋友都考出理想中的成绩.

马上放暑假了,开心吧.

学双排的太少了,我也希望能带孩子看看双排的音乐会啥的,让孩子知道琴将来还能这样玩。可惜,搜了半天也没找到啥。

tinacity 发表于 2012-6-21 13:15
真是好兴奋啊,把LZ学琴记的贴子,一到九都看了个遍,收获很多。
我也在上海,在贴子里找到好多有用的信息 ...

谢谢关注。
WW是旺旺吗?那儿我也是常常去看看的,只是学双排键的同学很少很少的,所以学琴的事很少谈及。篱笆还没去看过。
在上海的话,还有很多优秀的老师的电子琴、双排键老师的。
小朋友是在雅马哈学习吗?有一个好起点就是成功的一半了。

maysnow 发表于 2012-6-27 16:08
学双排的太少了,我也希望能带孩子看看双排的音乐会啥的,让孩子知道琴将来还能这样玩。可惜,搜了半天也没 ...

学双排键的是很少的,呵呵,自娱自乐啦,就不管它了,如果有小朋友来家里玩玩话,手舞足蹈的,的确是很能吸引人的,常常是嚷着叫她弹一首快乐的,还会讨论喜欢那个部分。
音乐会是很少的,只看过三次,最近一次还是管风琴的。
这儿有一些日本小朋友的双排键视频:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.p ... =%D0%A1%C5%F3%D3%D1

zhw63 发表于 2012-6-27 22:39
谢谢关注。
WW是旺旺吗?那儿我也是常常去看看的,只是学双排键的同学很少很少的,所以学琴的事很少谈及 ...

准备去YAMAHA学了,小朋友才4岁,弹琴还太早了,而且我们是一点都不懂音乐的.

我发现你还是有基础的,看到你说的把以前老的电子琴拿出来练的,我家现在连老的琴都没有的.

WW是旺旺,学校的信息多点吧,现在很多地方全是择校的,要么就是钢琴学习,太单一了.

我想请教下:当初你怎么会去徐汇青少年活动中心学琴的?是碰巧,还是冲着老师去的.

我觉得你选的老师很好,而且你是位很有想法的家长,这么长时间能坚持下来,小朋友的进步很显著.