第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

想要学好琴,还真不容易啊,现在多看看你们学的贴子,把困难估计足,一直在给自己打气.

小孩子的坚持,就是父母的坚持,加油!

周六去参加市艺术“西乐键盘”组的单项比赛了。
我们是属于“西乐键盘”组的,包括了电子琴、电钢琴、双排键一组。钢琴、手风琴另有专场。
小学组,共17人,只有我们一个双排键的。去年,小学组的有好几位,竞争很强的,没想到,今年他们都升到中学组了,其它的学生也没有。
小孩知道了,有点得意。不过,我警告她,只要音乐弹得好,乐器没贵贱,你不一定是否能获奖。

比赛时,发现孩子大了,反而比小时候紧张了。
因为是500的琴,触键比较轻,与电子琴相同的。所以没有发生在家里练习快速跑动时的漏音情况。但是也是这个轻键,表现力就差了很多。
最大的问题是,在弹奏中,我发现有三个地方音都混在一起了,以前在练习时,从来没有发现过。事后问了一下小孩,她说:只有一处是将do弹成si的,其它都是正确的。
噢,既然也弹好了,这事就不多说了。但我心里还是有点疙瘩的。后来和老师说了,老师说:看来,这琴肯定是有问题了,这次我们吃亏了,明年我们自己带琴。

乐理课也没去上,这节课实际上很重要的,用了半节课,听音乐记谱下来。要多多练习了。还有新课音程和调式。听说,六节乐理课,一节是复习,最后一节是考试。真正上新课内容是四节,完了,四节新课二节缺席。

上课:
六组音阶、和弦:不行,特别是和弦,忘了,也没掌握规律。几组放在一起练习还是很有好处的。现在空下来了,可以多练练。
[R]G弦上的咏叹调,老师问她能背谱了吗,回答能了,结果第一段弹了一半,老师就发现,脚低音没背出来。重新看谱弹。细节的地方还有错的。这曲子弄歪了,真难改。
[R]冥想曲,粗粗的弹出来了,有几处三连音的地方拍子不好,指法也随意了,和弦错了几个。演示版的看多了,有些节奏上过分自由了,老师说:开始练习时,一定要注意拍子的正确性,练熟了以后,就可以自由点了。
[N]冬日胜境,挺长的,四页,老师说这星期完成三页,最好四页都完成了。对她而言,难了,转眼是七级了,再不提高提高视奏能力,以后到中学新曲子如何快速的上手呀?早上我上班后,让她自己先练习吧。

视奏能力怎么练出来啊
我自己都是靠背的,然后唱给她们听
结果小孩基本也是不看谱的
以后要注意,以她们自己练习为主了

很早就认识laputa73啦。
我们视奏能力也不好,家长包办太多也不好,这方面,向梅双胞胎比我们强多了。
现在,我上班后,让她自己练习,我耳不听为净。如果听到了,总要克制不了自己,说上几句。

一直在关注
象天韵爸爸还有天梅妈妈这样的恒心真是很钦佩。

孩子马上就要去远行游玩了,暂时记录下
冥想曲.马斯耐,还很粗糙,有不少错误的地方

很好听的。
祝天韵北京之行愉快!

我也在上海,女儿是在少年宫学电子琴的,初衷是想让她左右脑开放,可以聪明点。学了一年,老师让考上音协两级,最近在练呢。练习中发现在音阶、和弦、小琶音,双手合奏蛮难的,这个指法老实搞在一起,各位练的时候有窍门伐?

天向梅梢 发表于 2012-7-27 08:47
很好听的。
祝天韵北京之行愉快!

谢谢鼓励。
也祝你们下月出游全家快乐。

家里冷清啦,第一天,一路上给我打了五六次电话
买双排键时,老师说北京比较便易,当时就打算到北京去,结果在上海找到了,没去成。学校早就说让她去,她一直不好意思和我提出,最后是老师打电话到家里,我才知道的。这次就让她和小朋友们一起去了,了却她的一个二年多的心愿。非常高兴。
预祝她在北京过一个健康、快乐、有意义的训练营
http://blog.sina.com.cn/s/blog_ac67705f01012ed1.html

乐理课麻烦了,一次模拟考、一次正式考,四次上课,有三次没去,有压力。

星罗 发表于 2012-7-27 09:35
我也在上海,女儿是在少年宫学电子琴的,初衷是想让她左右脑开放,可以聪明点。学了一年,老师让考上音协两 ...

你们学的快的,我们当时是一年后才准备考级的。
还有二个半月,不要紧的,四条音阶、琶音等,前期,速度慢一些,但是,音、指法要正确,后期再慢慢加速。
练习曲、绿袖子,如果合手有困难,就一小节一小节地合。绿袖子等到基本熟练了,再加节奏,小孩会习惯点。
慢练,一点点来。
初级考级,不用担心的,合格很高的,基本上弹完整了,有点小错也不要紧。

音协2级,应该和我们是一样的。
我们是8.3考。
我们是三徒弟和白龙马。好象没有绿袖子啊。
上海的音协和北京不一样哦
按照老师的说法,6个调的规律基本都是一样的
所以终止式、琶音、和弦这些基本是举一反三,指法都是一样的
音阶因为有黑键,稍有不同,但是基本也是3个4个一抓,3带3,4带2(F大调音阶略有别不同,是4个三个,14落1指)

谢谢LS两位,我女儿现在猛攻小琶音,指法总是配合不好,问老师有窍门伐,老师说只有练。没办法了只能练了,还有时间,慢慢练吧。

琶音有口诀的哦
左四右三 左四右四 左三右四 左四右三这样的
这个我们练得也一般,基本都要错音

o.歪了楼了。

没关系的。都是来论坛学习的。

我们的规律是:
1. 与二指间隔距离小(三度)时,就用三指,与二指间隔距离大时用四指
2. 用三不用四,用四不用三。也就是说,三四指只用一次。

LZ,你女儿学琴这么棒,你觉得学琴对平时读书升学有帮助吗?

星罗 发表于 2012-7-31 16:20
LZ,你女儿学琴这么棒,你觉得学琴对平时读书升学有帮助吗?

学琴,对平时读书升学有什么帮助?还没怎么想过。就象一个成人,会弹琴、会作诗、会画画、会围棋....对工作的升迁有什么帮助一样,可能有,也有可能根本就没有什么关系。
学琴,培养小孩有一个良好的兴趣爱好,喜欢音乐,通过学琴,对音乐有更深入的理解,将来的生活能更充实一点;遇到一位好老师也是缘分,希望她跟着老师,琴弹得更好点。

外出已经有好几天了,只要手机在身边,常常打来电话,感觉一下子长大了。
这几天,军训,参观了长城、水立方、鸟巢,天天忙得很。
明天就是八一节了,清晨,去天安门广场看升国旗,参观故宫;下午参观清华大学,在清华,作一个有关“国旗”的演讲,今晚,别的小朋友就早早地睡了,她还在背稿子。
通过这次训练营,希望她变得成熟,懂得为了理想而努力。

昨天,乐理模拟考试,看来问题不大了,扣分最多的听记节奏,还得练练。
[R]音阶,都是老问题,黑键接触少一点,手腕高一点,走直线。
[R]冬日胜境:bE大调,第一个和弦弹成主和弦了,不对,这首乐曲,第一个和弦是属和弦开始的,要注意了。非常好,以后学习时,看来要结合乐理的知识了,在家里也要时常地问问她了。问题:又是跳音,又是符点节奏,没弹好。不熟练。错音不少。
[R]冥想曲、G弦上的咏叹调:音乐感觉都不错,右手旋律也行,最大的问题都是左手和脚的错音,特别是有升降号时。
[N]绿色项链,下周,就是暑期最后一节课了,也要把这首曲子练下来。老师边解说,边弹奏。回家后,小孩说,这首曲子在我们集体课时,老师上课时表演过的,我不记得了。反正对我来说是很熟悉的一首轻音乐,不过可能也有十多年没听了。

zhw63 发表于 2012-7-31 21:51
外出已经有好几天了,只要手机在身边,常常打来电话,感觉一下子长大了。
这几天,军训,参观了长城、水立 ...

今天才看到这个。天韵真的长大了,回想当年。。。

天向梅梢 发表于 2012-8-5 23:44
今天才看到这个。天韵真的长大了,回想当年。。。

嗯,学琴路漫漫,身后留下了一片长长的印迹。。。