第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

拆了双排键900的琴键,上照片看看

DSC_1288.JPG DSC_1287.JPG DSC_1286.JPG DSC_1285.JPG DSC_1281.JPG DSC_1278.JPG

EL900  还是采用了YAMAHA  高档合成器的  半配重键盘啊   呵呵  的确是好东西    不过以它的价格   若不用高档键盘    那也只能说YAMAHA不厚道了。

我想知道这种键盘是用什么原理工作的

因为现在大多数的键盘都是用到点橡胶来传递信号的

那么这个键盘又是什么原理呢?

哇塞 原来是这个样子的  学习了······

看了这些琴键,我又长见识啦。

MichaelJacson 发表于 2012-4-17 18:07
我想知道这种键盘是用什么原理工作的

因为现在大多数的键盘都是用到点橡胶来传递信号的

原理和导电橡胶应该是一样的  只是结构  不同     这种键盘 是 有三层合金簧片   中间 的是暂称为动簧片吧    弹键盘时   会带动这个簧片 先后与上下簧片接触    弹下键盘的速率不同   接触的时间也就不同  根据这个上下接触的时间差  来计算力度值

王云 发表于 2012-4-18 00:19
原理和导电橡胶应该是一样的  只是结构  不同     这种键盘 是 有三层合金簧片   中间 的是暂称为动簧片吧 ...

哦,原来是这样,那这种键盘的手感和使用导电橡胶的半配重键盘手感哪个更舒服一些呢?

道理我不懂,但触前触后,在键上。国产琴我修了不少,没这种。国产琴为什么叫人难过,自己打价格战,谁也不好干。中国没能人吗?中国卫星上天等,什么干不出来,关键在领导。
回复 支持 1 反对 0

MichaelJacson 发表于 2012-4-18 00:37
哦,原来是这样,那这种键盘的手感和使用导电橡胶的半配重键盘手感哪个更舒服一些呢?

这个不好说吧  仁者见仁智者见智    ROLAND的合成器   据我接触过的型号   例如XP80  这样的高档型号 也是导电橡胶键盘    对我个人而言更偏爱这类键盘结构  手感要偏硬朗些吧    这类合金簧片的结构想来 成本肯定会偏高些

王云 发表于 2012-4-18 15:05
这个不好说吧  仁者见仁智者见智    ROLAND的合成器   据我接触过的型号   例如XP80  这样的高档型号 也是 ...

嗯,近年来的高端琴用的都是导电橡胶的了,我没接触过EL900这种键盘,手感应该会很喜欢

MichaelJacson 发表于 2012-4-18 17:25
嗯,近年来的高端琴用的都是导电橡胶的了,我没接触过EL900这种键盘,手感应该会很喜欢

KORG  M1   01W   YAMAHA  SY85  99   EX5   W5  都是这类键盘     有一个共同的特点  就是份量比较重  

王云 发表于 2012-4-19 15:05
KORG  M1   01W   YAMAHA  SY85  99   EX5   W5  都是这类键盘     有一个共同的特点  就是份量比较重

都是超经典的琴合成器啊,有机会一定要感受一下这种键盘

我弹过KORG X3,不知道是不是这种的,感觉手感很棒,比M3的键盘重一些,同样,分量也不轻

MichaelJacson 发表于 2012-4-19 16:58
都是超经典的琴合成器啊,有机会一定要感受一下这种键盘

我弹过KORG X3,不知道是不是这种的,感觉手感 ...

X3键盘  是导电橡胶结构  但其所用的导电橡胶比较特殊   横截面  是双管型  手感是不错  不过这种键盘的导电橡胶一旦损坏  怕是很难找到配件啦

YAMAHA经典的FS机械触点键盘,现已停产。。。

王云 发表于 2012-4-19 22:09
X3键盘  是导电橡胶结构  但其所用的导电橡胶比较特殊   横截面  是双管型  手感是不错  不过这种键盘的导 ...

哦,原来是这样,谢谢版主的解答:)

Francis 发表于 2012-4-19 23:55
YAMAHA经典的FS机械触点键盘,现已停产。。。

原来名字叫FS,记住了:)

MichaelJacson 发表于 2012-4-20 00:34
原来名字叫FS,记住了:)

KORG TRINITY、TRITON系列,YAMAHA MOTIF(第一代),也是用的这个键盘。

Francis 发表于 2012-4-21 10:27
KORG TRINITY、TRITON系列,YAMAHA MOTIF(第一代),也是用的这个键盘。

好,谢谢:)

呵呵,EL-900的键盘设计和Korg 01w系列还有Korg M1是差不多的,80年代的技术,可以和上述两款琴通用键子

在川音旁边弹过M3~~~那个力度太棒了,琴身也挺沉的,这个键盘是簧片在琴键下边撑着,而M3不是弹簧在琴键后边拉者吗??我没有弹过900,这两种键盘在手感上差别会不会很大??