第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于试到了FP-5和RD-300SX,总结一下

先谢谢田汉和季风季节提供的琴行地址,呵呵,我终于在琴行试到了FP-5和RD-300SX。找了半年了啊!
  昨天到在琴行试了一个小时,稍稍总结一下:
1.        键盘――发现RD和FP的手感果然差别很大。RD-300SX手感比较轻柔,回弹较为轻柔,感觉键程不是很大,稍微有点像yamaha真钢的感觉(个人感觉啊);FP-5要硬一些,回弹比较有力,键程感觉要大些(但是仔细对比RD的键程,发现差不多,可能是手感差异造成的吧),弹起来回弹的声音比RD要大。虽然FP的键盘要硬些,但我觉得对有真钢基础的人应该不是什么问题。
2.        声音――我没有对比过很多的电钢,只能说,我觉得两款琴的差别不大(用同一款键盘音响),接上DP-8踏板,都能听到明显的分层采样、半踏效果。Vocal音色比较有意思,不同力度有不同的人声效果,适合jazz的曲子,嘿嘿。FP-5本身的音响自然没法和专业箱子比,声音单薄,感觉它好像载不动那么浑厚的声音。但是比起PX系列还是强了不少……
3.        外观――看过网上的图片,我一直感觉RD系列黑色的外表稳重,做工精美,但是看了后,发现左手边的弯音轮做工确实一般,手感也不是很好(比起YAMAHA的,当然这两家的弯音轮设计不同)。说实话,前面板给我的印象一般,当然背板还是看着很爽的^_^ ; 反倒是FP-5,虽然网上图片看来香槟金色给人一种不稳重、不专业的感觉,但是现场看到,发现很是“手工精美,价钱又工道,童叟无欺”(哈哈,开个玩笑),泛着金光的身体透着雍容华贵,猛的给我一种惊艳的感觉,小小的圆按钮也很舒服,回弹清晰顺滑。后背板有一个小小的内置音响开关,旁边比RD-300SX多了个踏板的接口。所以外观上我更喜欢FP-5。
4.        其他――FP-5带有多种风格的自动伴奏,大致试听一下,挺有意思,对于个人的娱乐来说肯定强于RD-300SX。不过这个功能也是因人而异,“专业选手”应该不会想要电钢上带有自动伴奏吧。个人主观的说,我还是比较喜欢pattern的类型的,前些日子听了无数编从论坛上下载的FP-5Demo2.mp3 呵呵,好熟悉的伴奏啊……不禁跟着弹了起来……我还是挺喜欢自动伴奏的。
又:要问一下高人了,前几天试了psr3000的自动伴奏,对比起来怎么FP-5的自动伴奏用起来怪怪的,好像并不识别我左手的和弦??好像是有自己的套子??3000可是立即就识别了单指或多指和弦啊!! 不明白是我不会设置,还是就这个样啊。用过的朋友或是知道的朋友能不能告诉我啊!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

FP2和FP5的手感是不同的,RD300sx和RD700sx/RD700手感也是不同的
FP2和RD300sx使用的是经济型逐级配重键盘,而FP5,RD700sx/RD700使用的是标准的逐级配重键盘。经济型逐级配重键盘的键程相对浅一些,手感轻一些。如果你试的是RD300sx和FP2,就会发现它们的键盘手感比较象了
RD300sx的音色和FP5的音色也是有很本质的区别,尤其在细节的表现上,FP5的钢琴采样相对于RD300sx的主钢琴音色的采样要少的多,层次也少的多,或许乍听音色类似,但带上耳机仔细弹个曲子区别就非常明显了,而且FP钢琴音色的采样分层比较突兀,稍微不注意就容易弹的不太自然,RD300sx的主钢琴音色相对要自然很多,而且每个键都是4层独立采样,采样间的过度很平滑流畅。这也是我在ROLAND试琴时对FP和RD钢琴音色之间区别的最深刻印象,我们试琴时是自带的监听耳机。
看到楼主在打算买FP5,我觉得还是看注重哪方面,如果是从娱乐角度考虑,FP的session partner肯定要比RD的琶音器方便(不过看到也有很多人很习惯使用琶音器);如果从钢琴音色考虑,我觉得选择RD才是明智的。至于手感,算是个主观问题,对于RD300sx的手感有褒有贬,看自己喜好。

ray2000,我确实倾向于FP-5了。能不能再明确说一下,FP-5的session partner到底是不是真正的自动伴奏啊?我觉得和电子琴的伴奏不一样啊!还有,RD的琶音器不是RD700SX才有么?我试300的时候也没注意。  另外,好像FP-5的采样也是4层啊,不是么?也怪我自己没带耳机,没有仔细听听两款的差别。

session partner其实就是自动伴奏啊,它可以象电子琴伴奏那样根据左手按下的指定和弦而且进行的(而且有单指和弦识别模式),鼓/贝司/和弦伴奏三个声部也是可任意关闭的,而且自动伴奏的和弦好象是可变化的,即一个伴奏有多种和弦走向,并且可以让用户自己录制自己风格和弦走向的伴奏(最多变化16个和弦),上次在roland的时候没有仔细试这个功能,不过FP5的session partner和FP3的是差不多的,可以问问田汉大哥向他求证一下,他刚拿到FP3不久,应该对这些功能有研究。琶音器在RD700/700sx才有的,我上面说差了,RD300sx只有节奏片段。ROLAND的音源引擎可以让一个音色(tone)同时容纳4种音色元素(patch),并可将它们分配在不同的力度区上,比如ROLAND著名的爵士人声音色,一个琴键上的4个不同力度段就分布着4个不同的人声采样,也就是我们说的多层采样。但FP的钢琴音色并没有那么多层采样,我想应该是2层(可以很明显的听出不同),而且是分段采样的,即在一段音域内只采样1个音,其他音算考算法计算出来。而RD300sx的钢琴音色不仅88个键的每个音都是单独采样的而且每个键都是分4个力度采样的,这是和FP钢琴音色的本质区别。建议下次一定带个监听耳机去仔细听:)

太专业了,听ray2000这么一说,FP-5真是没法和RD比了。为了钢琴音色,我想要的自动伴奏看来只能舍弃了???......
怎么好多事情都是不能两全呢,唉......
如果想用RD700SX的琶音器代替自动伴奏的功能,是不是不太现实啊,琶音器是不是制作时候用的多啊!
还有,RD700SX具体能多少钱买到呢?

我想FP系列和RD系列设计的方向可能不太一样。RD在音色和效果器方面无疑有更大的优势,而FP系列在娱乐性方面的优势是显而易见的。
琶音器如果用的好现场演奏一样很棒,只是我们用惯了电子的自动伴奏再来用琶音器不习惯
推荐看看下面这个视频,里面用RD700sx的琶音器和多区键盘分割功能的实时演奏演示:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8236&BoardID=9&TB=1
RD700sx在国内的价格一般在18000到20000元之间。

Roland的彎輪雖然看起來質感不是很好, 但實際上很耐用. 我的D-20買了18年了,
除了LCD顯示燒壞了一條線, 軟碟機不確定是否仍可使用外, 其它功能完全正常, 彎輪狀況也非常好.

谢谢ray2000。不过那个视频里我看不懂琶音器用在哪儿了,呵呵

我刚才下载仔细重看了一次,里面只用到节奏和键盘分区,没有使用琶音器,是我记错了。你看一看yamaha motif es的视频演示吧,哪个里面有琶音器演奏的。连接在电子琴音乐欣赏版里有下载:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3740&BoardID=13&TB=1

对于ray2000这种热心、认真的态度,我还能说什么呢!!!!
只能感谢了......

因为我买的FP-3内部有几个琴槌被换成非原装的(估计是卖二手琴的人摘下来按在别的型号上),所以从北京罗兰邮购琴槌,发现FP-3,FP-5,RD700SX,的琴键系统是完全一样的,邮购的琴槌上写着,适用于以下型号:FP-3,FP-5,RD700SX,RD700,PT3100,PT2700,如此说来以上几个型号的手感是一模一样的,另外FP-3,FP-2,FP-5的主钢琴音色是一摸一样的,但FP-2和FP-5好象调整了动态滤波参数,普遍反映音质变化突兀,但FP-3没有这种现象,我觉得RD300SX应该是首选,手感随然轻些,但适应了之后很不错的,而且音质很好,高音非常的美,FP系列的高音也很美,但RD300SX把这种美变的很明显和突出,当然RD700SX的音质更好,但太贵了,RD300SX和FP-5售价差不多,所以肯定选RD300SX了.

可是RD300SX不带自动伴奏,也没有琶音器,功能上比起FP-5,那......
像我这种非专业行选手,呵呵,娱乐和功能也是看很重滴啊!!
田汉,难道FP-5的声音真的比RD300SX差很多么,郁闷啊!!所有的东西都是各有有缺点,不能两全啊。。。。。。。

当然,FP的自动伴奏功能很好,手感也很好,键盘做工非常精美而且结实的很,非常的耐用,但是对我来说,我几乎只用钢琴音色,如果我买就一定买RD300SX.

嗯!
好!
对FP-5有不错的评价,我就是买也放心了,还是喜欢FP啊