第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

学琴一定要从C调开始学吗?

LuXin 发表于 2012-8-17 19:08
https://www.cndzq.com/bbs/thread-106721-1-1.html
用这个办法,可以很轻松地找到十二个调的每个音。

再找每一个音之前是不是先要认识固定调式的七个音,才能移调呢?老师您说的学习移调没有错,关键是需要循序渐进。连琴上的音都找不准,怎么学习移调?就像连唱歌连固定调式都不会,又怎么能唱首调呢。

千万不要先认识固定调的七个音。一上来就应该用纸带。因为固定调的七个音,只是在键盘上的外在图形而已,而不是它本质的声音。只有首调唱法,才是一上来就能靠耳朵听出来这七个音。用小条,随便指定一个do,就能其它音全找到位置了。这就是一种基础。

认为首调难,是因为没有用耳朵学音乐,只是按图索骥去找键位。
我也反问一句:连听音和唱音的基础都没打好,怎么能学弹琴?呵呵。

好象是吧

怎么解决在五线谱上快速唱出首调乐谱?????

小乐手 发表于 2012-9-17 13:28
怎么解决在五线谱上快速唱出首调乐谱?????

从零基础就用首调读谱,永远不要记“下加一线是do,下加一线是do,下加一线是do”就可以解决快速首调乐谱的问题。这样做不能保证您成为贝多芬,但可以保证您没有在错误的方向上。

当然还有重要的一点,就是学习音乐和读谱时间要有保证。如果您是首调唱法的业余音乐人士,非要和音乐学院里的、那些用固定调唱法的人士比,那完败。因为人家学音乐的时间可能是您的六倍、八倍甚至一百四十七倍。如果他们不那样练,那就没饭吃。人都是逼出来的。

非常感谢小卢老师教诲.首调才是正确方向!

小乐手 发表于 2012-9-28 20:04
非常感谢小卢老师教诲.首调才是正确方向!

首调是正确方向,不过并非“才是”正确方向。
正确方向不只有一条。
固定调也是正确方向。
但是,“反对、否定自己不使用的系统”这引号里的,绝对是错的。

为什么要从C调学习  啊

循环的东西,360度哦。哪也是开始,哪 也是结尾其实无头也无尾。

首调唱名法记住了

喜欢钢琴的朋友可以加上这个群,135966365  可以交流钢琴学习方法,推荐好听的钢琴曲目等等,欢迎大家的加入!!!

主要从C跳开始,稍后可以接触F和G调,以后。。。再以后这个时间概念非常模糊,大家英雄所见各异。没什么好争的。小汤钢琴教材就是这样。(我也是从小汤开始的,刚刚学完3,不好意思,大家见笑了,我是个钢琴幼儿园才毕业的)。。。。。。

我觉这个不是大问题

从简单易学的开始

学任何东西都需要个循序渐进的过程,学琴也一样,而c调恰好符合这一规律,简单容易上手,培养兴趣快,因此学c调多。

以前我只用C调弹琴,没有学过乐理知识,通过看了LIUXIN老师的帖子才懂得了些,现在我用纸带法学其它调式的弹法,感觉很不熟练,但我正在努力,在此也谢谢LIUXIU老师!

因键盘与五线谱的音符位置相同比较好掌握谱子与键盘的对应关系所以要以C调开始练习

12345678QQ 发表于 2013-7-6 05:01
因键盘与五线谱的音符位置相同比较好掌握谱子与键盘的对应关系所以要以C调开始练习

任何调上,键盘与五线谱的音符位置都是相同的。无论D调还是bA调,都是下加一线弹两个一组黑键左边那个白键,二间是弹三个一组黑键中右边两个黑键中间的白键,带降号的二间是三个一组黑键正中间那个。所以您这个没有说服力,是因为它不能成为依据。

LuXin 发表于 2013-7-6 23:09
任何调上,键盘与五线谱的音符位置都是相同的。无论D调还是bA调,都是下加一线弹两个一组黑键左边那个白键 ...

感谢指正与补充

学键盘琴一般接触就是从C调开始,不仅没有黑键,学习指法也方便,对于初学者来说这是入门的开始。