第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]精华贴子:教学:六种基本指法

更详细?那就得上实例了,楼上找谱例子,发上来,我来设计给大家看

[B] 第五讲:教你第五种基本指法:缩指。[/B]

这也很好理解吧,顾名思义,就是手缩窄了弹呗。那么大家可能问了,扩指是为了够到更远的音,而缩指的时候,有一个或一些手指悬空没有用上,不是浪费了么。比如说,1 指弹 do ,3 指弹 re ,那 2 指干什么呢?

喂,快告诉我们,没用的你教我们干吗呀?!!

谁说没用了?说你笨你就流鼻涕,我给出道题:快速弹奏do mi re fa mi so fa la so si la do(高) si re(高) do(高),看你用什么手指,嗯,做个鬼脸

给个谜底:狂用以下指法:1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 2,就ok了,这里面用了一连串的缩指。和其它指法配合起来用。

(1)[B]概念:[/B] [B] [B]缩指,又叫手指的收缩,是指把手指横向紧缩,要触键的两个手指与它们之间的手指数的总和大于要触的两个键盘的音程数的指法。[/B](又是数学描述……)

如:1 指对应 mi ,5 指对应 so,1指到 5 指之间有 5 个手指。而mi到so之间是3 个白键。5 > 3,也就是说手指收窄了。[LIGHT]见图[/LIGHT]。(怪异的手形是为了让大家看清楚而夸张做出的。)

这话怎么和上一讲那么像啊……当然了,因为我才懒得从头吭哧哼哧写,我只是改了上一讲的文字,能不动的就不动,格式都是照葫芦画葫芦,连瓢都不是。

(2)[B]举例。[/B]

上面的上面那段已经举了一个例子了。我再给一个:do、so、mi、高do四个音。如果不加考虑,1 指弹 do,5 指弹 so ,3 指弹 mi,到此都还是一对一,但是,想象一下,mi到 高do,要用3指和5指的扩指,那是多么的痛苦,所以,5 指弹 so的时候,1 指就要向右移动到 mi 下面,然后 1 指弹 mi,也就是用一次缩指,然后接着马上用一个幅度很小的扩指,把 5 指扩到高音do上并弹出来。这是一个很好的例子,又练了缩指又练了扩指。见图

(3) [B]缩指的适用范围:[/B]

和括指一样,缩指既会在上行时用上,也会在下行时用上。上行的例子上面已经有了。下行的时候我现在举一个例子,so、do、mi、低so,自己设计一下看看。给一个参考:5、1、5、1。而且缩指也不局限在 1 指上。[LIGHT]见下面的图[/LIGHT],

缩指和扩指配合,可以连续地上行和下行。就像我本讲第一个例子,      如果继续往上走的话,可以到琴的最右端。别的指法都没有那么方便。

[U]a、[/U][B]任何[/B]两个不相邻的指头都可以缩指。不过,相邻的两个手指肯定不会构成缩指。但可以构成扩指。看,二者并不是百分之百对应。

[U]b、[/U]白键和黑键都可以缩。当然了,缩的时候要保证弹奏的方便。

[U]c、[/U]当我们知道下面该缩的时候,要[B]提前[/B]准备,不要等弹到前一个音了再抓瞎准备后一个音。

[U]d、[/U]如果不需要收缩很大的程度,就不要自找别扭。比如,弹 la、re、mi、do、so的时候,明明能用 5、1、3、1、5,就不要用 5、1、5、1、5。当然了,此处指法不唯一。

[U]e、[/U]缩还有一个更重要的用处,缩指是为了合理地安排手在琴上的进行,怎么讲呢,如果你要弹la、so、fa、mi、降mi、re,我们想一想。假设 la 必须用 5 指,那么的话,指法就是 5、4、3、2、1、跨2,肯定不行,因为出现了跨指的禁忌。所以我们这时要是缩一下呢,指法用5、4、3、缩1、2、1,这回就避免了那个禁忌。这不是很好么。

以上就是我给大家讲的缩指。大家要继续努力,并且使劲顶啊!第五讲毕。

你还真是照葫芦画葫芦啊!

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:50:20 编辑过」
回复 支持 1 反对 0

哈哈。。超可爱啊!既生动又形象````

顶起来,虽然我刚买了电子琴才三天,从零开始,但我也知道这些对于俺们这些初学者还是非常有用地。先谢谢了

好贴~~~流泪感激.....

我来使劲顶

真心感谢。

哇!!好帖!!!!好帅的帖子!!!!!顶!!!丁页!!!!!

对了,LUXIN老师的手指细胞已经角质化严重了,比我的还严重,悄悄问一句:“四十几的手?”

瞎说!!看现场的都能看出来,我的手标准二十岁的手

自从很久不做引体向下以来,连茧子都没了

哼,我不跟你好了,吃鸡腿……

啥也不说了,眼泪哗哗地----------------------顶啊,好贴啊-----------------

好帖 !好帖!好帖!顶起来!!!!!!!

智慧和毅力造就了你,真的很感动。继续努力!!!!

很好啊 楼主 希望继续

教的很棒.我是一个初学者.希望以后继续得到指点.

期待着下一讲
「该帖子被 sunnyzzq 在 2006-3-14 11:17:53 编辑过」

我想问一下.有没有关于这方面的QQ群.

直接在此讨论就可,或者楼上自建一个。本周会将第六讲挂上。我这六讲是一股脑全灌给学生的。

大家来评评理!凭什么这个主题可以在我发此条留言之后的几个小时之内就被加精了?!

你好骄傲啊,今天太晚了 ,明天接着看,加油啊,好帖子要接着发!

感动中,谢谢阿!!!

好贴呀,辛苦了。