第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 学会的会长秘书长理事们,和雅马哈音乐教室,你选哪个?

现在就有了这么一个棘手的问题
据说雅马哈音乐的教学体系很强大。所以很多人去那里。
说传统的教学不如去雅马哈音乐教室。大概是这么说的吧?
可是那些正副会长、秘书长、理事们,还有相应水平的副教授、资深教师,大都也是比较传统的教学吧?其中还不乏我们各位看官的师父对吧?

那么请问,你会推荐学琴者去你师父那里呢,还是会主张去雅马哈音乐教室呢?
单选投票, 共有 45 人参与投票
11.11% (5)
88.89% (40)
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

不要老是山叶山叶的叫来叫去的,不合适吧?

没有什么不合适,音译与意译的不同而已。都无任何褒贬色彩。少打一个字,容易一点罢了

没有违规就做改动,不合适吧?
版主大人你确认你没叫过山叶?难道你认为你自己用的时候有什么不对吗?
无非就是“黑羽快斗”和“田潇”的区别罢了。
话说怎么不投票?

LuXin 发表于 2012-6-30 13:54
没有什么不合适,音译与意译的不同而已。都无任何褒贬色彩。少打一个字,容易一点罢了

但你这起码是对人家的不尊重!

至于我为何投第二项,原因不太想放在台面上解释,不过我身边确确实实有过实例。楼主要是想知道这个实例,请给我留言。

这个问题太专业了,我没资格投票。讨论还是应该有的。

我后来在我们这里的YETC学了一段时间、、果然名不虚传,从和弦编配,色彩的讲解。。还有即兴伴奏都有设计、、、、、非常完美的

坚决的,毅然决然的,第二项。。。

我想哈市亟待解决国内自己国民的音乐教育的问题!
和一些在山叶音乐教室的家长在网上有沟通,普遍抱怨学费太贵等问题,老让YAMAHA牵着鼻子走,不知道很多前辈心里面有什么感觉,作为一介凡无俗子,平庸之辈的我非常无奈,却不知从何下手。
我想如果国内如果有自己几位前辈革新派的老师牵头,实施论证一套我们自己的教学体系,对国人来说也有了很多选择的空间了。造福了我们的国人。
感谢电子琴论坛,感谢各位老师的观点和意见为大家提供难得的学习机会!

身在其中,知道好坏利弊。不解释。

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 17:31
但你这起码是对人家的不尊重!

台湾地区都这么叫。没有任何道理表明这有贬义色彩。是不是太敏感了?
哪个日本著名演奏家的名字被音译了?
版主大人是喜欢山叶的教学体系山叶的琴呢?还是只喜欢“雅、马、哈”三个方块字呢?
你想啊,是叫“她卡塔 依祖米”呢,还是叫“高田和泉”呢?

看来都压倒性的回答啊!
可是,就又会派生出两个问题:
一个是,各位的老师们,比如黑版主的老师,看了之后会不会很不高兴?
第二个是,教授会长们的课程价值到底何在?

LuXin 发表于 2012-7-1 00:01
台湾地区都这么叫。没有任何道理表明这有贬义色彩。是不是太敏感了?
哪个日本著名演奏家的名字 ...

台湾是台湾,大陆这边有大陆这边的习惯和传统。你在大陆这边管人家叫山叶就好像,直呼其名一样对人家不够尊重。

LuXin 发表于 2012-7-1 00:12
看来都压倒性的回答啊!
可是,就又会派生出两个问题:
一个是,各位的老师们,比如黑版主的老师,看 ...

我之所以选后者跟王老师毫无关系,我想说的实例跟王老师无关。

LuXin 发表于 2012-7-1 00:01
哪个日本著名演奏家的名字 ...

起码在中国没人会叫她“她卡塔 依祖米”,太奇怪了,而且直呼其名,对人不尊敬。

黑羽快斗 发表于 2012-7-1 00:28
起码在中国没人会叫她“她卡塔 依祖米”,太奇怪了,而且直呼其名,对人不尊敬。

对呀!把“Yamaha”翻译成“山叶”,和把 Takata Yizumi 翻译成 “高田和泉”是一码事啊!

相反,把Yamaha翻译成“雅马哈”,和把Takata Yizumi翻译成“她卡塔 依祖米”是一码事啊!
这怎么能看得出尊重不尊重方面的事呢?

LuXin 发表于 2012-7-1 00:32
对呀!把“Yamaha”翻译成“山叶”,和把 Takata Yizumi 翻译成 “高田和泉”是一码事啊!

相反,把Ya ...

这是习惯问题。我觉得第一行的山叶应该改成雅马哈,第二行的雅马哈应该改成山叶,这是咱们大陆这边普遍接受的叫法和习惯。

把“Yamaha”翻译成“山叶”,和把 Takata Yizumi 翻译成 “高田和泉”是一码事,是“意译”

相反,把Yamaha翻译成“雅马哈”,和把Takata Yizumi翻译成“她卡塔 依祖米”是一码事,是“音译”

这是从逻辑学角度而言的。习惯的东西,未必就是逻辑的东西啊!

打个酱油~ 雅马哈~