第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]我国最年轻的女指挥王燕

江城养育的中央歌剧院女指挥王燕 爱人面前不当指挥家(图)

(2003-07-22 04:55:16)

楚天都市报记者佟建国摄

荆楚在线消息(楚天都市报)(记者查昭实习生陈萌金亚斯)26日,武汉剧院将举办“武汉乐团建团十周年系列音乐会之四”,担任指挥的王燕,不仅是目前中国最年轻的女指挥,还是咱们武汉老乡!所以昨日的记者见面会上,她亲切地用乡音向大家讲述做女指挥的酸甜苦辣。

提到指挥,大多数人想到的都是气宇轩昂、激情飞扬的先生。据王燕介绍,目前中国女指挥极少,不过三四人而已,难怪年仅27岁的她特别引人注目。

王燕6岁学钢琴,从武汉音乐学院附中毕业后,考虑到自己的手长得不大,学钢琴难成大器,便在读上海音乐学院时选了指挥和钢琴两个专业。她笑言:走上指挥这条路最初是由于“自身缺陷”。

如今的王燕已是中央歌剧院常任指挥,她不觉得女指挥与男指挥有何不同。“当我站在台上指挥时,我希望大家忘记我的性别!”“做指挥,我不可能穿着性感的裙子发嗲吧。”

刚学指挥时,王燕也会出现兰花指、扭腰肢这类女性化的动作,老师严厉要求全部改掉。现在,她指挥时只会按对曲目的理解来发挥,没有刻意考虑自己的女性风格和动作。

王燕一直强调中性化,就不担心会影响女性魅力吗?未婚的王燕笑着说:“在我的爱人面前,我非常有女人味。如果生活中也要当指挥,那我岂不是嫁不出去了?”

[right]「该帖子被 yzh 在 2003-7-27 13:07:52 编辑过」[/right]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

巾帼不让须眉。

呵呵,一个能干的指挥家!
那张生活照很漂亮!

这么年轻的女指挥,真是了不起哟!