第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

彻底解决s500 s550 s650 mm6 显示屏损坏(永久性哦)

这款屏是从雅马哈s500开始使用的,一直到现在的s650除了颜色改变了意外,背面的封装工艺没有改进,仍然使用热压工艺,科普一下,什么是热压工艺,液晶屏是由玻璃作为基底的,上面印刷有透明导电矩阵和电极,但是pcb是使用金属铜作为导电媒介的,玻璃和金属之间当然无法焊接,所以就出现了这个东西,“热压斑马线”排线上有银膜作为线路导电,在没有银膜的位置上涂有受热会发粘的胶,也就是热压胶(名字我自己取得)封装是用200度左右的高温给热压排线加热,排线就可以粘在铜箔上,另一面粘在玻璃的透明导电膜上,这两就完成了玻璃电极和铜箔之间的连接,但是热压排线对温度和湿度比较敏感,高温或潮湿后会松脱,采用热压修复后可以继续使用一段时间,但是过一段时间还是回坏掉,经过反复热压,排线上的胶会变性,最终丧失粘度,无法修复,所以这种技术已经淘汰,被acf胶所取代(acf自己百度科普)而万恶的yamaha竟然还继续采用这种低档工艺的显示屏来使用,真是奸商,我也看到不少琴友的s550陆陆续续都出现了蓝屏,出竖条的问题,当然,这是必然的,也是迟早的,为了解决这个问题,我特地找到了一款工业用显示屏,他的通讯指令和yamaha的这块屏是完全一样的,这块屏研究很长时间了,电气部分已经全部完工了,这块样屏上的转接pcb是我自己制作的,不是很美观,批量的时候就是专业pcb制作了,通过这些照片为大家展示这片工业屏和s550原装屏的各种区别,目前固定问题还没有很好的解决,安装只能用热熔胶固定,当然固定好了使用效果和机械强度都是没问题的,但是由于热熔胶棒固定不属于标准生产安装程序,所以暂时还无法批量推出。

原装显示屏的显示效果(这片屏表面有瑕疵,有需要的朋友可以低价转让)

图片 007.jpg

代用工业显示屏的显示效果
图片 002.jpg 图片 009.jpg
断开背光的显示效果,原装显示屏液晶很难看清
图片 006.jpg
断开背光的代用显示屏效果,依然很清晰,这就意味着,在阳光直射的情况下,这块屏的显示效果会更清晰
图片 012.jpg 没有背光的情况下,远视效果
图片 013.jpg
用mm6做的试验,mm6的显示屏和s550 s650是通用的
由于s550使用的是非标准比例显示屏,所以用标准比例显示屏后,yamaha的标志会呈长圆形,但是其他显示一切正常

图片 011.jpg
原装显示屏背面只有行驱动是采用ffc焊接工艺,两个列驱动都是热压排线,所以损坏的显示屏只是出竖条,基本没有出现横条的,当然了,损坏是必然的,只是个时间问题罢了
图片 015.jpg
代用显示屏,行列驱动都采用ffc焊接工艺,所以机械强度和稳定性不是原装屏可以比拟的,转接pcb是我自己制作的试验品,批量后会采用专业pcb制作
图片 014.jpg
图片 010.jpg

图片 005.jpg

有需要的朋友可以qq:50826199咨询

图片 004.jpg

楼主辛苦了 行家就是行家;还是有些地方没看懂 呵呵。

论坛强人。顶一个。

有需要的朋友或者有不明白的朋友可以加我qq聊聊呵呵  QQ:50826199

楼主果然高人

多少钱?看着好像比原装的还要好耶1

请问第一张图上面那一小块瑕疵会不会越来越大啊,

在不受外力的情况下,不会继续扩大,有兴趣的朋友可以加我qq详聊,过几天发个安装视频

DAIPEI 发表于 2012-10-12 21:51
在不受外力的情况下,不会继续扩大,有兴趣的朋友可以加我qq详聊,过几天发个安装视频

谢谢辛苦了,我们不远我是吉林白山的

psr3000屏幕对比度不对是否也一样可以搞定?

屏幕上的色斑有什么办法去掉吗?

jackson01 发表于 2012-10-13 15:07
psr3000屏幕对比度不对是否也一样可以搞定?

3000的对比度不正常有可能bias电路出现问题,可以修复

艺人 发表于 2012-10-13 15:40
屏幕上的色斑有什么办法去掉吗?

色斑一般看形成原因,如果是偏光膜出现热损伤可以更换偏光膜,如果是液晶夹层出现气泡,一般无法修复

技术不错,希望在能更完美些

楼主厉害,,,但是我们怎么找,或是在哪里找到这样的代替屏,,,估计很多人都找不到合适的。特别是一些老合成器。 想找也不知如何下手/。。

其实对于这类问题,这是最好的解决办法,也是对付奸商的有力武器。

1122 发表于 2012-11-4 03:56
楼主厉害,,,但是我们怎么找,或是在哪里找到这样的代替屏,,,估计很多人都找不到合适的。特别是一些老 ...

需要显示屏可以联系我,但是开发代用屏的前提必须是全屏点阵液晶,定制液晶是不可能找到代用屏的,比如雅马哈s08 这个液晶屏就不可能找到代用的,因为上面有定制图案,其他的只要是全屏点阵的,如果买不到屏的,都可以研究一下

DAIPEI 发表于 2012-11-5 20:02
需要显示屏可以联系我,但是开发代用屏的前提必须是全屏点阵液晶,定制液晶是不可能找到代用屏的,比如雅 ...

谢谢你。。好专业,,就是类似GW7这种就不行,,但是PA50就可以对吗,。。。此贴要收藏着,。。。

1122 发表于 2012-11-7 01:40
谢谢你。。好专业,,就是类似GW7这种就不行,,但是PA50就可以对吗,。。。此贴要收藏着,。。。

pa50也属于是定制液晶的,因为上面有图案啊,呵呵 ,pa50属于是8个单行点阵字符液晶,可以解决上面的点阵显示,但上面的段码和图案是没办法模拟的

第一批s550代用液晶已经全部卖光了,第二批的材料还在路上,一周之内应该可以到

补充内容 (2012-11-12 16:06):
第二批显示屏液晶完工,需要的可以继续订购,搜寻方法依旧是淘宝搜索“s550代用液晶”

我需要YAMAHA PSR-S710屏内的散光板一块.请问能解决吗?