第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[讨论]PSR-500 vs KB-280 不要一个劲儿地说普通的琴怎么怎么不好

我前些天用到我的老PSR-500。感慨很多啊。

虽然这是3500元级的琴,但是和现在的2000元级的琴比起来,现在的技术在有的地方上大有提高。

比如存储器不一样。原来的断电十分钟就没有资料了。现在的可以一直存在琴里面。都用磁盘来存了。这样的话东西就不会少。原来只有MIDI口,现在,和280一样级别的琴有的都有了U口。

还比如,我听500的音色和节奏是那样的老。钢琴音色并没有280的好听。还有很多音色,280比起500来说都要好。

当然了,500毕竟是3500的琴,多数功能都优于280。但是我就从上面两点想到,现在的人们,如果你自己的水平没有到那个份上,何必非要计较一些2000元级琴的音色不好呢,十年以后,2000元钱在有的地方会超过现在的4000元的琴甚至,我们明白,280在很多方面优于20年前的8000元的琴。20年之后,2000元的琴有的地方超过现在10000元的琴也不一定呢。

所以还是少一些排斥异己的声音,多在音乐的技术和艺术性上下一点功夫。大家同意么?

「该帖子被 LuXin 在 2008-1-22 12:02:03 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

借这个机会回顾一下PSR-500的尊容:)

呵呵,谢谢Ray,我找了半天也没找到

呵呵。。。这是我从我保存的资料上扫描上来的^_^

以下是引用 Ray2000 在(2006-12-26 17:36:01)的发言
呵呵。。。这是我从我保存的资料上扫描上来的^_^

ray的东西还真是多。。。呵呵。。。

晕……rey还真给删了……
我知道这是叱诧风云,名噪一时的3500档位的好琴。只是可惜它有的地方老了点,现在我还真更愿意用280琴。虽然280是个2000定位的琴,但是我发此贴,旨在感慨一下现在的低端琴用上了早先的中低、中高端琴的一些技术。换句话说,我在感慨电子技术的发展之快,
现在几百块钱就能买到160个G的硬盘,早先只能买到1.6G就不错了。

一方面,同样档次的琴会降价,另一方面,国民生产总值会提高,人们更有钱。所以,电子琴的发展是双重的便宜,它还会有更大的用武之地。

其实我家里都还保存着我以前学琴的PSR-410。。。虽然现在已经淘汰了,但是平时练练琴还是可以的。

KB系列的琴应该是考级专用琴吧……

以下是引用 蒋KB楠 在(2006-12-27 19:19:58)的发言
KB系列的琴应该是考级专用琴吧……

不是这样的。只是KB280是考级推荐用琴而已。当然,KB系列确实比较适合考级。操作很简单,而且现在KB的音色和节奏都很不错,再加上民族音色和伴奏。对于学生来说很实用的。

所以只是280是推荐用琴,而不是整个KB系列都是专用琴。。。

还以为是PSR-S500,再一看才知道是PSR-500, 少个S就跨了10多年啊~~~啧啧~~

还是500更专业一点~~~~因为我最初用的就是这款琴,少量的键盘分割,可以关掉的伴奏鼓点甚至BASS,都是特别有意思的地方,当然了现在这两点都不是什么新鲜事物了,但当时来说很先进,至于钢琴声,刚刚采用采样声音的琴已经不错了。

我以前也用这款,其实这台琴的声音在当时来讲已经是非常不错的了,而且功能一目了然,上手也快,我觉得它和同期的或是之前的型号来比,就是少了延长音很可惜。
如果说不足的话,我反倒觉得是KB系列这么多年来其实没啥太大进步,尤其是从节奏的~~本质上来说。