第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 碧水东流

[欣赏]瑟堡的雨伞

这个视频是五月份的时候拍的,六级的曲子,弹得不好,,让大家见笑了.当时喜欢两首曲子,都是平时自己家里练的,还有一首是维也纳森林,都是晓丹老师的,维也纳那首开头那个颤音把握不好,所以没选,这首她自己极喜欢,当然弹的时候还是出了好些错误,发上来大家批评一下!

好小啊:)

小朋友演奏很可爱:)而且风格把握也很准确:)很有潜力:)

这首乐曲由于整体偏向于JAZZ风格,但在变奏时运用较多的三连音和连续八分音符(当然也要演奏成前长后短的三连音节奏),所以节奏不是很复杂,可以让孩子们较容易的体会到SWING节奏的演奏特点.等到7级的<<星星变奏>>就复杂多了,可以进一步了解更丰富更有特点的节奏组合了:)

整守乐曲你都能很好的把握这种SWING节奏的律动特点,组合节奏基本上准确,身体还有左右摇摆的感受,这都很好的体现了你的音乐素质:)

要说不足吗? 呵呵

主题旋律我编曲时选了手风琴音色,主要意图是体现宽广流畅的旋律线条.所以要气息很长,曲子很连贯.可能你的手比较小,大七度(A到#G)够不到,如果可能,应该运用手臂手腕的自然配合,重心移动,把手指送到较远的音上,而且气息要很连,即使声音断开,也要有连过去的"意识",所谓声断气连:)

如果你想有所奏法处理,也可以.那就把某个小的乐汇.如(7,6,#5,6)整个小节用不太短的断音或保持音来演奏,这样就形成了一种语气,每一句都统一处理成这样,也很有味道:)

吉他变奏演奏连续八分音符的感觉,有时后两个就没能保持好前长后短:)时值也应该在均匀统一些:)这样保持好节奏的"惯性".

萨克斯管的声音不要太粘,要模仿吹奏时的"气感":)(这段我示范里弹的还可以)另外,总有的提前出来的先现音的感觉,有点像后附点或切分的感觉,要把握好,有种向下"坐"的感觉:)也同样要保持好惯性的律动:)

最后再现高潮,情绪要上去:)演奏要饱满.在大的旋律之间还间杂的音阶是的"过门"和补充,要把握好整体旋律,不要破坏线条的清晰:)过门的小句演奏要有一定的倾向性,不要太松懈,有推动力的演奏为好,对主旋律有支持作用:)但有不要过重,整体是轻松的感觉:)

总之,演奏的很好,年龄尚小,键盘技术技巧还要继续提高,这样可以更清晰更均匀更准确的演奏快速音符:)

你用的KB210或410电子琴,这里的SWING节奏比较单一,用写变奏和主奏交替就可以了,也可以尝试换一下BOUNCE节奏来试试用在高潮:)如果是拥有教多节奏风格的琴,可以多运用几个节奏型,让整曲有变化,好象爵士乐队的不同处理法.有时较悠闲,有时后重拍很明显,有时则更加荡漾.但一定要风格统一而有逻辑性,有明确的发展意图,不能零碎,要整体丰富和协和:)

最后一段是对大家和这类乐曲处理的建议,不是你演奏的问题:)呵呵:)

加油:)

至于个别和弦不准(有漏,有延迟出来),及更别音符不均匀,漏掉等问题,则需要平时的耐心练习和背谱训练,要多上台寻找应变的感觉,耳朵要变的更灵敏起来.感觉你最大的优点就是在用耳朵听自己演奏:)

别笑!!

有80%的演奏者不会听自己演奏,呵呵,或是仅仅听见个音头,有时连音高都没有概念,更不要说语气,音质等方面了:(呵呵 我可能说的有些过,但真的希望大家是用耳,用心去感受音乐,多短小多简单的乐曲也要有滋有味的演奏,当然,绝不是肆意的没有内容的晃动,而是艺术的自然的内心世界的展示,即使是小孩子,也同样,因为,音乐语言是形象的,不是文学性的,音乐上的理解要靠音乐本体的特点实现,即使分析的条条是到,也要用演奏来体现出来,这就是理论与实践的结合:)在感受的基础上去了解文化和理论,才能更好的培养能力和修养:)不能教条的教学,要因材施教,因势利导:)

晓丹老师你真是太有才了!

首先当然是感谢,我都不知道多久才能完全消化掉你以上提的那些宝贵意见,不过觉得真的是非常中肯和受用,回去一定好好琢磨好好学习,小女学了三年琴,感觉前两年学的东西最多,中级以后感觉老师对曲风的把握和表现力的解释方面似乎也有点力不从心,除了演奏的正确性指导,其他只能靠自己感觉了(好在有光盘了),象这首“契堡的雨伞”,老师也只强调了摇摆、爵士那种感觉,我奇怪的是她说第一部分主旋律的地方演奏时要断,因为“要突出SWING的节奏”,但我看光盘里晓丹老师明明是连的啊?而且断的话也不好听,所以我还是坚持让小女折中了一下(呵呵),所以那部分感觉似连似断(晕死)

至于时值的均匀,节奏的惯性,音色的粘连,对整体的把握等,都正是她的弱点,这次考级只得了个通过(七级),应该是以上问题的客观反应,是基本功不扎实的结果。邓丽君唱道“情到深处人孤独”,我觉得琴学到一定程度也有种类似的迷惘,虽然现在可以说才有点起步吧,但已经感到没有方向了,无所适从,最终也只能随波逐流了,花时间技术上下功夫当然是必然必要的,但另外一些也只能是放弃,“音乐上的理解要靠音乐本体的特点实现,即使分析的条条是到,也要用演奏来体现出来,这就是理论与实践的结合”,晓丹老师说得太好了,让我即便是身处黑暗当中也心怀了一盏明灯,眼前豁然开朗!喜欢音乐,我要让自己和孩子一起保持对音乐最本真的态度,从而从内心去真正理解音乐,享受艺术人生!

所以,科学的发达让我们有了网络,可以交流:)只是要去粗取精,去伪存真才是:)

多听,多看,多学习!

昨天晚上小碧水看了晓丹老师对她演奏的评论以及宝贵的指导意见,显得十分激动,她没想到偶像居然给自己(一个普通平常的琴童)写了这么多的文字,而且还写了那么多鼓舞人心的话,她说要感谢晓丹老师,另外托我转告晓丹老师“你弹的每一首考级曲我都很喜欢”,其实妈妈我也很喜欢,呵呵。

“音乐上的理解要靠音乐本体的特点实现,即使分析的条条是到,也要用演奏来体现出来,这就是理论与实践的结合。”看完这句话,她居然马上把矛头转向了她妈妈我,嘿嘿地,一脸坏笑!

小碧水好幸福!

晓丹老师亲自指导,从晓丹老师字里行间可以领略到对音乐的理解是多么的重要,而这些,有好多老师是不讲的!

谢谢晓丹老师!

你也是我女儿的偶像!

以下是引用 碧水东流 在(2007-11-15 14:59:45)的发言

昨天晚上小碧水看了晓丹老师对她演奏的评论以及宝贵的指导意见,显得十分激动,她没想到偶像居然给自己(一个普通平常的琴童)写了这么多的文字,而且还写了那么多鼓舞人心的话,她说要感谢晓丹老师,另外托我转告晓丹老师“你弹的每一首考级曲我都很喜欢”,其实妈妈我也很喜欢,呵呵。

我们是初来乍到的,想请教什么地方可以看到晓丹老师弹的考级曲?谢谢

以下是引用 全新包装 在(2007-12-28 0:22:59)的发言
以下是引用 碧水东流 在(2007-11-15 14:59:45)的发言

我们是初来乍到的,想请教什么地方可以看到晓丹老师弹的考级曲?谢谢
买一份第四套中国音协考级作品级就有附带的光盘,就是了。

555…………

这首曲子真的很好听

十级考完了,老曲子弹腻了,想自己弹点新曲子

谁有这首曲子的电子琴谱???

可以给我吗???

因为考六级时用的是老教材(第三套)

所以没有这首曲子

现在去买新书又不大可能(父母不让,毕竟十级都考完了)

555………………

以下是引用 水果拼盘 在(2008-1-27 16:31:29)的发言
十级考完了,说明有能力扒谱了,听出这曲子怎么弹……

呵呵,大概能听出

有和声的不知道怎么弹

还是用谱子弹方便

谁有谱子啊~

555~~~

又有一拨学生要用或正在用这曲子了,再顶一下。
初一初二的学生可以把剧情给预测出来了,包括关键时刻
现在的学生啊,十二岁以后不上这种小调看来就out了

楼主发的这个怎么下载,播放器上面没有点击下载。。。

我只找到小野丽莎的版本,很想下楼主的这个~

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=96235&BoardID=13&TB=1

2楼 小野丽莎 - LES PARAPLUIES DE CHERBOURG

「该帖子被 大雄 在 2011-2-17 20:47:48 编辑过」

以下是引用 大雄 在(2011-2-17 20:46:50)的发言

楼主发的这个怎么下载,播放器上面没有点击下载。。。

我只找到小野丽莎的版本,很想下楼主的这个~

在播放器的界面点右键->属性,里面就是下载链接,如果是Flash的播放界面要麻烦些。

这个文件的压缩比还真是高,有更好的版本说一声啊。

这么好的音乐片,多谢分享!

好曲子,正好有谱,先听听