第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子学琴程有点小麻烦,有经验的家长和老师看一下

我儿子6岁多,学电子琴7个月,一直比较顺利,在家里也养成了按时自觉练琴的好习惯。每周六学一次,回家后每天练半小时,一般到下周三左右就能把曲子的差不多,周四、五润色一下细节,一度对自己学琴挺有成就感。但从这两周开始学了多指和弦,他练琴的效果突然就落下来了,这两周每天弹琴的时间是1小时到1.5小时,但就是练不顺,直到周六还是磕巴,尤其是换和弦的时候有停顿,孩子也挺着急,总是说:我怎么还弹不好,怎么回事?这周还是一支多指和弦的曲子,出的问题跟上周差不多。如果说曲子吧,可班里有两个比他小一岁的孩子弹的可顺了,可又不是不用功的问题。 大家看看症结在哪里,怎么改进呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

哈哈...

我觉得是正常的,

当初我儿子从单指到多指时,

也有类似问题.

过一段时间,习惯了就好了.

现在我儿子单指和弦反到弹不好了.

多多练习一些 钢琴的基本练习曲

这个可能是 键盘双手的基本功不好造成的

当然也可能是 孩子没有进行节奏 接节拍的训练造成的

多指比单指肯定麻烦,孩子遇到障碍当然是正常的。告诉你以后还有更大的麻烦,现在才开始要做好思想准备。和孩子的战争已经不远了

楼主不要担心~~这是很正常的问题~~~

我的学生从单指转学多指的时候也是这样的~~~

建议楼主,您孩子在练的时候,先把速度放慢,练双手,然后5拍5拍的往上加,或10拍10拍往上加速度~~~

比如老师布置的作业是用80速度弹双手的~~那回家就先用50甚至更慢的速度练,只要小孩子感觉轻松换和弦换得过来就行了,50的速度练好了练熟了再加到55或者60,以此类推~~最后一直加到老师要求的80的速度为止~~~这个工作可以分几天来完成~~~~~

相当的正常,以后要解决的难题还比较多~!~

刚开完会回来,看到跟帖,谢谢大家的赐教和鼓励!!

过会儿回家后就试试月儿坠了的方法,先用低速,不让他觉得痛苦的速度练习.

孩子学琴,是考验和锻炼孩子和家长共同的毅力和恒心.

把心放平了,要是觉得烦了也不要硬撑着练,休息一下效果会更好一点!~

甚麽?原来是没放慢地练?气死我了……

哎呀,LU老师发怒了!!

不是没放慢弹,现在想想应该是我们放的不够慢。原来是从80/90开始练,不过现在回想,如果孩子还卡壳的话,是不是50开始,慢慢上去,效果会好些。我试试,有效果或是琢磨出别的方法再贴上来大家分享。

甚麽?我定的原速是100多一点。90也能叫慢练??
我都是从40%的速度练起的
明天打屁股~!每人打100次

可以单练左手多指,熟悉以后,或哼着旋律左手跟和弦,或直接跟录像练习,左手熟练后,再把右手加上即可。

以下是引用 LuXin 在(2007-4-6 22:30:53)的发言

LUXIN 老师发火了。大家注意带钢盔的带钢盔,穿防弹衣的穿防弹衣~

以下是引用 缺根手指 在(2007-4-7 19:51:30)的发言
以下是引用 LuXin 在(2007-4-6 22:30:53)的发言

LUXIN 老师发火了。大家注意带钢盔的带钢盔,穿防弹衣的穿防弹衣~

因为这是我学生……

我怕伤及无辜,也事先做好了防御措施~!~

7个月就学多指和弦了,我女儿都学第三年了才学到多指和弦,是不是老师太不负责啊,

以下是引用 初出茅庐 在(2007-4-11 7:32:09)的发言
7个月就学多指和弦了,我女儿都学第三年了才学到多指和弦,是不是老师太不负责啊,

三年才学多指,太慢了呀~~~~三年的话都可以学到考级书了呀~~~~~

我儿子从一开始学就是多指和弦,也是从五周岁开始学了,现已快二年了!

以下是引用 初出茅庐 在(2007-4-11 7:32:09)的发言

一般是学琴20个月能到2级水平。但是2级必须用多指。所以如果第三年才多指,的确是晚了。
即便是4岁开始学琴,学到5岁半时也应当用多指了。不然双手会很不平衡。
「该帖子被 LuXin 在 2007-4-11 13:16:17 编辑过」

以下是引用 linzq 在(2007-4-5 15:39:50)的发言
多指比单指肯定麻烦,孩子遇到障碍当然是正常的。告诉你以后还有更大的麻烦,现在才开始要做好思想准备。和孩子的战争已经不远了

记住:琴童很辛苦,他们需要的是战友,是同盟,绝不是敌人。所以和孩子没有战争!

至于多指和弦,刚开始是很别扭,你想,一次要同时按下三个键,手指很难同步。可以让他先练右手,右手练好了之后,唱右手(不弹)练左手,左手熟了,再合练。也可以反其道而行之。

我不是电子琴老师,也是个琴童的爸爸。所以主意不一定对,我的女儿刚开始练多指时,我们找到的办法。

注意,你可千万别着急,孩子已经很急了,如果你再骂他两句,打他两下,可能孩子一点点的兴趣就被打没了,一点点的自信就被骂没了。多鼓励,多支持,做战友,不做敌人!