第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]大三和弦

请教各位老师,我是名刚入门的自学者。不清楚的地方当然不应放过。

1)请问书上说的“大三和弦”如“C、D、E、F、G”这些是指左手在伴奏键盘上弹的,伴奏键盘上总共有11个键呀,从最左边起第一个就是“C ”,第8个也是“C ”呀,那么左手应该放在哪一个C上面才是在C大三和弦呢?如此类推,“D、E、F、G ”的和弦他们的正确指位应该放于第几个键上呢?

2)那么第12个键是不是就是“旋律键盘”而不是“伴奏键盘”了呀?因为这第12个键刚好也就“G ”键,所以弄不清。

3)另外,有个“G7和弦”和“Am和弦”。

书上介绍时说到是“Am和弦用左手在伴奏键盘上同时弹奏A键及其左侧邻近的一个黑键,或者是同时弹奏A键及其右侧邻近的一个白键。”请问同时弹奏左侧邻近的一个黑键是指用左手的5指(小指)弹A键并且同时用4指(无名指)跨过5指弹奏A键左边的那个黑键吗?感觉有点小别扭。

那么这个G7和弦,书上说是“用左手在伴奏键盘上同时弹奏G键及其左侧邻近的一个白键或同时弹奏G键及其右侧邻近的两个白键”,如果是用“同时弹奏G键及其右侧邻近的两个白键”这个方法,我不知道该用左手的哪些指分别去弹。

不好意思了,烦请老师们费时指点。

谢谢!

「该帖子被 Inuyasha 在 2007-4-7 20:12:46 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主说的是单指和弦,实际上随着琴的不同,单指和弦也有很多不同的弹法,我就说下YAMAHA的琴吧

回答问题1:刚开始你可以用小指对着C开始,每个手指分别对应,5-C 4-D 3-E 2-F 1-G。

回答问题2:你可以把你说的第12个键往右边以后都理解为“旋律键盘”。但是我有一点要说的,你说的应该是第12个白键,键盘里黑键要算进去啊。“伴奏键盘”一共有19个键(61键电子琴),你说的第12个键应该是第20个键。

回答问题3:

如图

Am和弦在YAMAHA的琴上是这样弹的

G7和弦在YAMAHA的琴上是这样弹的

至于卡西欧的琴我不太了解,请熟悉卡西欧电子琴的老师为楼主进行补充吧。

以下回答均指在“单指和弦”的模式下。

1)请问书上说的“大三和弦”如“C、D、E、F、G”这些是指左手在伴奏键盘上弹的,伴奏键盘上总共有11个键呀,从最左边起第一个就是“C ”,第8个也是“C ”呀,那么左手应该放在哪一个C上面才是在C大三和弦呢?如此类推,“D、E、F、G ”的和弦他们的正确指位应该放于第几个键上呢?
  答:两个同名键都可以,效果相同。

2)那么第12个键是不是就是“旋律键盘”而不是“伴奏键盘”了呀?因为这第12个键刚好也就“G ”键,所以弄不清。
  答:不同的琴“伴奏区”的键数不一定相同,有的还可以自定义。你只要弹弹试一下就知道了。(你的情况应该答“是”吧)

3)另外,有个“G7和弦”和“Am和弦”。书上介绍时说到是“Am和弦用左手在伴奏键盘上同时弹奏A键及其左侧邻近的一个黑键,或者是同时弹奏A键及其右侧邻近的一个白键。”请问同时弹奏左侧邻近的一个黑键是指用左手的5指(小指)弹A键并且同时用4指(无名指)跨过5指弹奏A键左边的那个黑键吗?感觉有点小别扭。
  答:用小指弹A当然别扭了。为什么不试试用其它手指来弹A?

4)那么这个G7和弦,书上说是“用左手在伴奏键盘上同时弹奏G键及其左侧邻近的一个白键或同时弹奏G键及其右侧邻近的两个白键”,如果是用“同时弹奏G键及其右侧邻近的两个白键”这个方法,我不知道该用左手的哪些指分别去弹。
  答:怎么方便、舒服就怎么弹。如果是我,会用“432”或“321”。

我的回答似乎跑题了。。。。。。。。。

都可以啦 多看看说明书吧

琴上有很多个C啊 哈哈哈

CASIO和YAMAHA的单指和弦所弹的键是不一样的。比如Am,YAMAHA是弹A键加上其左边相邻的一个黑键,而CASIO是弹A加上其右边相邻的一个白键。其他的多看说明书吧。

以下是引用 老想学 在(2007-4-7 16:30:54)的发言
CASIO和YAMAHA的单指和弦所弹的键是不一样的。比如Am,YAMAHA是弹A键加上其左边相邻的一个黑键,而CASIO是弹A加上其右边相邻的一个。其他的多看说明书吧。

不完全准确——

在我的Casio PX-410R 上,Am的弹法是“在伴奏区中的A加上其右边任意一个”。

以下是引用 PX410R 在(2007-4-7 18:21:48)的发言
以下是引用 老想学 在(2007-4-7 16:30:54)的发言
CASIO和YAMAHA的单指和弦所弹的键是不一样的。比如Am,YAMAHA是弹A键加上其左边相邻的一个黑键,而CASIO是弹A加上其右边相邻的一个。其他的多看说明书吧。

不完全准确——

在我的Casio PX-410R 上,Am的弹法是“在伴奏区中的A加上其右边任意一个”。

而事实上YAMAHA的Am和弦是弹A加上其左边的任意一个白键,为了方便,我觉得弹相邻的两个音就可以了。只是我们一直都是说弹相邻的两个音。

所以会不会是出现楼上所说的“在我的Casio PX-410R 上,Am的弹法是“在伴奏区中的A加上其右边任意一个”。”

「该帖子被 缺根手指 在 2007-4-7 19:48:28 编辑过」

建议楼主多看一些关于和弦的知识。

这里有很详细的和弦讲解:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9250&BoardID=14&TB=1

上面各位,不是这样的啊。

在YAMAHA的琴上试一下吧,按A和左边相邻一个黑键,是Am和弦,但如果不是按的相邻的黑键,而是按的其他黑键,就会变成其他和弦了,即识别成其他有效的多指和弦的指法了。在KB-220、KB-280、PSR-550等琴上均如此。

因此,虽然在某些琴上可以不按相邻的键,但最好还是规规矩矩按照这样的方法来弹吧。

另外,楼上将Am的加一个黑键说成了白键了啊,呵呵。

9楼比我先回帖了啊,那我上面说的楼上应该是9楼的楼上了,呵呵。

对不起哈~说成白键实属口误~应该是手误!~!~!~太丢人了!~不活了!~!~555555555

以下是引用 PX410R 在(2007-4-7 18:21:48)的发言

不完全准确——

请看 Casio PX-410R 的说明书(Casio和弦即Casio琴上的单指和弦)

并在琴上得到验证