第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“正确技术”的迷惑

刚刚看到这样一则关于某俄裔钢琴家的简介,
其中有这样一段:

→切尔卡斯基(1911-1995),俄裔美国钢琴家,出生于乌克兰敖德萨的一个犹太家庭。
→曾求师于拉赫马尼诺夫,拉氏认为他技术上存在问题,要求他停止演奏活动两年,以便重建正确技术
→之后进入柯蒂斯音乐学院,师从钢琴大师霍夫曼,最终成为浪漫派演奏大师——从不会两次以同样的方式演奏同一首作品。

作为一个外行人,
其中有一个问题让我很迷惑:
拉赫马尼诺夫居然让他的学生“停止演奏活动两年,以便重建正确技术”,
就说明所谓“正确技术”对一个钢琴演奏者来说至关重要。

那么

a.
什么叫“正确技术”?

b.
什么样的人能分辨“正确技术”与“不正确的技术”?
大部分钢琴老师都具备这种能力吗?

「该帖子被 rayl 在 2007-4-7 21:07:06 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

难到我了.~莫非我不具备这种能力?完蛋了.....

哈哈...

我认为“正确技术”与“不正确的技术”

在不同的阶段有不同的标准.

听楼上这么一说看来我还没完蛋......~

正确技术是应该从头开始的吧

坏习惯好像很难改的

以下是引用 rayl 在(2007-4-7 21:23:31)的发言

正确技术是应该从头开始的吧

坏习惯好像很难改的

哈哈...

没错!

我要说的是:

普通人要做到基本的正确,

而要想做大师就应当完美.

确实 是 有这种说法的 再我的教学经历中 我看到太多 不够负责的老师了 也看到太多的 不知所挫的 家长和学生了

当今的乐器教学好像是 前所未有的 混乱

什么样的人几乎都可以做 乐器教师 来挣钱

现在的情况是 只要认识 五线谱 就可以当钢琴老师

只要认识六线谱 就可以弄个吉他大师 什么教育家当当

只要会 吼叫 就成了 声乐教育家 唉 唉 唉

怎么得了啊

楼上所言甚是。

现在的音乐教育市场还真是够乱的,

鱼龙混杂、泥沙俱下。

看过这样一则消息:

中央音乐学院某教授家有一个小保姆,

教授给学生讲课的时候,小保姆就在旁边看着,

过了一段时间,小保姆就不干了,竟然自己开班收学生了!!

这可真是应了那句话“胆子再放大一点,步子再放快一点。”