第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:简单说说电子琴中往往被大家忽略的一个利器:多轨录音

很多朋友在使用自动伴奏弹琴的时候,总感觉使用自动伴奏和原版的伴奏有一定距离,也就是一定程度的相似,但绝对不完全一样,
用电子琴能不能弹出和原版音乐基本一样的效果呢?答案是肯定的!

这就需要用到一般琴里都有,而往往被大家忽略的利器:多轨录音

以拥有量比较大的YAMAHA KB-280为例,280可以录6轨,其中1轨为自动伴奏轨,其他5轨为普通轨,也就是琴的乐曲存储面板部分12345A,6个按钮,280最多可以录6首歌曲

一般多轨录音有两种方式:

1、带自动伴奏
2、不带自动伴奏

带自动伴奏:

1、1号轨和A轨同时开启,可以录左手的自动伴奏和右手的旋律部分,和正常弹琴一样

注意:在录制的过程中,自动伴奏的“暂停/同步启动”按钮、节奏的“起动/停止”按钮不起作用,也就是说在录制的过程中,自动伴奏不能做暂停。很多歌曲的尾句在进入尾音时都有一个节奏暂停。

2、可以在2、3、4、5轨录些诸如旋律的过门、旋律的复调、和声背景的衬托等,可以使原来相对单调的伴奏织体得到极大的提升

3、如果把1轨、A轨的录制内容删除,其他音轨不删除,重新录制1轨、A轨,在现场弹奏出来的效果,2345轨录制的内容实际相当于高端琴才有的PAD功能,而且丰富程度只比PAD强,不比PAD次,这对使用低端琴,又想在弹奏过程中加入PAD的朋友,不失为一种变通的解决方法,也就是说用低端琴玩出高端琴的效果。

不带自动伴奏:

1、1轨、A轨同时开启,A轨开节拍器,在1轨用一种中性音色,比如单簧管把整个歌曲的前奏、间奏、尾奏、主歌、副歌弹进去,特就是说把整个歌曲的轮廓弹进去,就像画画先用铅笔轻轻大哥草稿

2、放着录好的1轨、A轨,把鼓、贝斯、和声节奏、和声衬托、前奏、间奏、尾奏的主奏乐器录进去

3、删掉原来录制的1轨、A轨(也就是相当把先前用铅笔打的草稿用橡皮擦掉),空出来的1轨还可以再录一轨

多轨录音玩好了,以280为例,效果相当于一个5人编制的乐队
以大家最常见5人编的电声乐队乐队为例,5人编制,这在当今的电声乐队算是实实在在的大编了---

5轨给鼓,相当于乐队的鼓手,打曲子的节奏部分
4轨给贝斯,相当于乐队的贝斯手,弹曲子的低音声部
3轨可以给木吉他,相当乐队的木吉他手,打些和弦的节奏,弹些和弦的分解
2轨给和声铺垫,相当于乐队的键盘手、弹和声声部的和声衬托,比如弦乐铺底、钢琴、电钢琴的和弦分解
1轨可以给电吉他,相当于乐队的电吉他手,弹前奏、间奏、尾奏等

你看,这一个5人编的电声乐队不就组起来了-------

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享2 支持支持1 反对反对

相关帖子

很好的实用教材 了不起  值得学习应用 谢谢

学习一下有帮助

老师您好 我是电子琴爱好者  刚开始学琴  我用的也是KB280的琴  我没有看懂多轨录音  我也不会用存储功能 您能给细讲一下吗?多谢了!

这教程是好,但有一点问一下。弹琴的人是不是,要会打鼓。会弹吉它,会弹贝司才行啊

琴梅扬 发表于 2013-8-30 12:14
这教程是好,但有一点问一下。弹琴的人是不是,要会打鼓。会弹吉它,会弹贝司才行啊

不一定会打、会弹,学会一样乐器,能把它玩起来也不是一天两天的--
但大家都有一个爹妈给的万能乐器-嘴呀(口技),很多年以前有个娱乐节目,“洛桑学艺”不知大家看过没有

一张嘴,啥乐器效果都出来了,前一阵子火了一阵子的B-BOX,说白了,就是咱们老祖宗的“口技”---

心里有,嘴上能模仿出来,用琴弹出来还难吗?!

鼓:咚七大七---
贝斯---绷 蹦蹦
唱歌--啦啦啦啦-----

就在那些黑白键子上摸呗,首调1234567,都没超过10个数(变化音除外),儿童游戏------

音乐靠感觉、靠耳朵,绝不是靠谱子,谱子就是个发言提纲,
怕你弹懵了,提词用的-----

s4319 发表于 2013-10-13 01:47
不一定会打、会弹,学会一样乐器,能把它玩起来也不是一天两天的--
但大家都有一个爹妈给的万能乐器-嘴 ...

说的好,可我就是不会听,不过还是要谢谢你

原来这么有用呀,我以为只是录音用的呢!学习了

谢谢了,讲的太好了。

听楼主这么一说,玩好了多轨录音,确实280也能演奏得相当不错。三江春就是用的280啊,每首歌弹奏的非常好听,接近原版。感谢楼主讲的很详细。

楼主讲的太好了,这个确实被大家忽视了,原因是有的朋友不知道能这么玩、有的是不会玩。玩好了多轨录音,的确很强大。经你指点,确实开窍好多人。谢谢你了。

俗话说:说得比唱的好听。4319老师浓缩的这些东西,差不多是他几十年的精华。一般初学者谈何容易啊。努力吧。

好!有时间玩一下,谢谢!

学习了,谢谢

不容易呀,看起来现场弹奏还是弄不出这样效果的

通俗易懂。讲的太棒了!

非常好的教材

把心里想的弹出来并不容易啊

谢谢非常好的教材.学习学习