第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《北国之春》 雅马哈PSR-S650电子键盘琴演奏

《北国之春》源于日本歌曲《榕树下》,邓丽君演唱时取名《我和你》,但出处都一样,只是演唱时都略有点小小变化,但旋律都差不多,千变万变都不离其中。本曲谱基于汉语演唱习惯也做了几处小小修改。今天上传三个版本,琴友可根据各自爱好选择下载。
  视频标题:用雅马哈PSR-S650电子键盘琴演奏《北国之春》;
  视频简介:日本流行歌曲回顾;
  视频标签:北国之春;
  视频种类:原创;
  录音方式:【线路录音】

补充内容 (2013-10-10 16:10): 作者另一日本原版《榕树下》曲谱在本论坛内查询网址:https://www.cndzq.com/bbs/forum.p ... =%E9%C5%CA%F7%CF%C2

本帖最后由 六面光 于 2013-8-14 10:19 编辑 邓丽君演唱版本《我和你》,和弦可参照《北国之春》自己填充。

《榕树下》原曲谱 榕树下.jpg

几个版本,多学习。

期待右手指法,可否手写批注后上传?感谢!

指法是个大问题

六面光 发表于 2013-8-14 10:21   《榕树下》原曲谱
《榕树下》的歌词不是这个,歌词的第一句是:路边一棵榕树下是我怀念的地方。 还是谢谢你,太好了

斯丹芬娜 发表于 2013-8-14 17:57 《榕树下》的歌词不是这个,歌词的第一句是:路边一棵榕树下是我怀念的地方。 还是谢谢你,太好了
  外国歌曲译成中文有时很不顺口,译成中文会显现许多不同版本,我一般注重旋律的正确性,至于歌词那就无所谓了,大多歌曲的流行是因为旋律的原因而流传。在激情广场我也碰到过类似情况,一首歌曲,有人提出应该这样唱,而不是那样唱,我的回应是到我们这里唱歌,就应按我们这里的版本来唱。正所谓到什么山就唱什么歌,不过我最看不能接受的是很多歌手随意篡改歌曲原来旋律,七改八改的把原来歌曲的风格韵味唱得都变了样,很是让人感叹。   你的年龄还没退休吧!每天坚持做奉献很是令人敬佩。我也是喜欢玩音响的。你从事的这项工作技术职称为:“音响师”, 做个音响师不容易, 理论上要懂得:电工学基础、电子学基础、声学基础、电声学基础等,在实际操作中要对:音源设备,调音台、功放、周边设备、调音技巧及故障处理等都要熟练掌握,所以我说在激情广场中做一个称职的音响师不容易呀,他对整个激情广场的音效气氛都起着至关重要的作用,特别在空旷地带、大空间,其放音有很多地方是有讲究的。    我很喜欢刘金老师的指挥风格,他的指挥很容易调动现场唱歌人的情绪而形成一种互动氛围,是一个难得的好指挥者,看他的指挥我感觉也是一种享受,你能天天看到其人其指挥,真是好幸运呀!

六面光 发表于 2013-8-14 10:21   《榕树下》原曲谱
还是请你花点时间改一下,成为原版的《榕树下》,西湖有许多人唱《榕树下》内容的《北国之春》歌曲,但谁都没有《榕树下》的歌谱,只有歌词,到网上搜索都没有都是《北国之春》,如果你能制成《榕树下》原曲谱,全世界就只有你的版本,字大又漂亮,老人们肯定喜欢。

六面光 发表于 2013-8-16 09:52   外国歌曲译成中文有时很不顺口,译成中文会显现许多不同版本,我一般注重旋律的正确性,至于歌词那就 ...
音响工作是吃力不讨好的事,众口难调。调音响涉及许多方面知识,你是专家。

黄老师您好:我是音乐爱好者,接触琴不足二年,今想把曲子弹的优美动听 ,你能否帮我,量身定做一首好曲子(广埸独奏),如《我的祖国》,我的琴是卡西欧6000型,如前奏用什么音色、节奏、速度?主旋律选什么音色、节奏、速度?间奏又用什么音色、节奏、速度?目的用不同的音色、节奏、速度组合起来,形成自己特有的风格 ,弹出意境,感染全埸观众,努力展示我们60年代人的精神风采…..
曲谱你帮我做一下,越详细越好,每一段落标明和弦、音色、节奏、速度,或者你在网上发一贴,更直观。万分感激!

黄老师:这两天我一直在关注你的帖子,越看越有吸引力,深知你是一位有文化修养、内涵的大好人,特别是你强调的奉献精神,深受感动。论坛有你这位高素质人材,显得更加充满生机和活力……

斯丹芬娜 发表于 2013-8-18 10:08
还是请你花点时间改一下,成为原版的《榕树下》,西湖有许多人唱《榕树下》内容的《北国之春》歌曲,但谁 ...

其实曲谱都大同小异,不同的只是用华语演唱还是用日语演唱而已,好的,按你的需求,下午准备搞出原稿,你注意论坛上的帖子。

六面光 发表于 2013-8-19 12:14
其实曲谱都大同小异,不同的只是用华语演唱还是用日语演唱而已,好的,按你的需求,下午准备搞出原稿,你 ...

太好了,非常感谢!

榕树下歌词
榕树下
余天
歌词整理:

路边一棵榕树下
是我怀念的地方
晴朗的天空
凉爽的风
还有醉人的绿草香
和你绕过小路弯弯
情人山坡看斜阳
晚霞照上你的脸
情话绵绵说不完
啊~~你可想起榕树下
可曾想起绿草香

路边一棵榕树下
是我见你的地方
甜美的笑容
亲切的话
还有默默的情意长
你曾陪我流涟春光
轻轻细诉心中怨
记得春天已过去
只是旧事不能忘
啊~~你可想起榕树下
可曾想起绿草香

路边一棵榕树下
是我怀念的地方
晴朗的天空
凉爽的风
还有醉人的绿草香
和你绕过小路弯弯
情人山坡看斜阳
晚霞照上你的脸
情话绵绵说不完
啊~~你可想起榕树下
可曾想起绿草香

原曲80bpm bB调。伦巴曲风觉的不太和谐。用叙事曲组的EasyBallad降速更好一些。音色手风琴,弦乐建议。
我准备手改个EasyBallad北国之春。到时候发上来。现在前奏做好了。

rgwan 发表于 2013-8-20 12:59
原曲80bpm bB调。伦巴曲风觉的不太和谐。用叙事曲组的EasyBallad降速更好一些。音色手风琴,弦乐建议。
我 ...

此曲是以伦巴节奏做旋律伴奏,其显现出来的拉丁舞风格适合跳舞健身,是一种较典型的舞曲风格,之前我也上传了日本歌曲《星》也是以类似曲风出现,同样也有人提出类似说辞,很正常,因为视角的不同。
     一首经典歌曲的旋律可以通过变换各种不同节奏方式来应对多方面不同场合的应用,出来的曲风和效果当然也随之改变,但千变万变均不影响其歌曲旋律的娱乐性,因此我们在玩琴过程中也不要太局限或忠于原曲的风格,可适当作一点突破,玩出点花样来,籍以丰富我们的演奏品种和视野,这也许就是我对玩琴的一种态度。
     现实生活中如公园、广场跳街舞等,总是把慢歌变换成适合跳舞健身的强节奏感舞曲风格的类型上,这是为了跳舞的需要,当然如果用于唱歌伴奏,其伴奏类型要回归原曲风格。我上述的两首歌曲的情况就是如此。
    其实早在上世纪80年代初,这两首歌曲最早出现在港台地区,并以伦巴节奏作为纯电子琴音乐作品给大陆音乐爱好者留下深刻的印象。弹琴的人对音乐的旋律比较兴趣敏感,对于歌词相对就是次要的位置。可能因为我年青时是在舞厅单独为人弹琴伴舞的,所以我的演奏大多是以舞曲的风格出现。要是有人想唱歌,那就得跟着我的节奏走。
    至于用什么音色那是见仁见智的问题,没有唯一性,只有参考性。

水镜先生 发表于 2013-8-18 13:54
黄老师您好:我是音乐爱好者,接触琴不足二年,今想把曲子弹的优美动听 ,你能否帮我,量身定做一首好曲子 ...

哎呀这可是见仁见智的问题,可不好作答呀!
《我的祖国》大家都很熟悉,以我对此曲的理解,整曲应以叙事或电影音乐节奏的形式出现比较合宜。节奏速度估计不会超过每分70拍。
    音色的选用也是见仁见智的一个问题,根据此曲的风格,上半部用管或笛之类与弦乐合成成一种音色演奏,后半部用电子合成广弦乐或合成器音色试试实际效果吧?因为各种琴的音名虽相同可出来的效果也不尽相同的,所以我也说不准,只能说出个大概的意向;所有电子琴乐谱上标的音色与节奏均仅供参考,不是标准,故我所有的演奏从来没有一个按照电子琴谱上的提供的音色节奏去演奏。
    但有两个具体问题要仔细斟酌一下,一是曲谱其中有小节是2/4的,用4/4演奏少了两拍怎么处理?二是前半部是抒缓型,而副歌是核心唱词,是前面部分情感的自然升华,要抒发唱歌人的情感,速度最好要比上半部分稍快一些。这两个具体问题是单键盘电子琴在演奏过程的一个软肋。   
    因为你是想独奏,所以我不得不提出上述两个问题。如果用同一慢型节奏演奏全曲那则显得呆板没有活力。如果以乐队合奏的形式作伴奏那就有希望得到你的那种意境效果。
    此曲制谱与和弦我可以提供方便。

经典好歌 谢谢 收藏了

老师弹得太好了,学习了。

谢谢老师,收藏了,很喜欢的歌曲