第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[试听] px-5s主钢琴音色高清试听。

插u盘内录,直接就是wav格式,无需转换软件再处理。
一段非常简单的音乐,电影《阿甘正传》的主题音乐,描绘一条羽毛在空中飘飞的场景。
特意选了这首音符稀疏不热闹的乐曲,使琴腔,琴弦的共鸣,还有摆放钢琴的空间环境的混响,细听之下,各种细节可以表露无遗,供细细品鉴。
《阿甘正传主题音乐1》是原厂的主钢琴音色,《阿甘正传主题音乐2》是我编辑过后的主钢琴音色,似乎更宽广,透亮一些。
延音真的是足够长,这首歌基本没用到低音区,但结尾处我还是没有耐心等到延音完全结束,提前抬了踏板,呵呵。
我测试过,最低音区的音长达到30秒左右。

阿甘正传主题音乐1.rar (7.23 MB, 下载次数: 1486)

david把试听做成在线播放会方便很多

平时只顾弹了,都没仔细听自己琴的音色是怎么样,没想到预置的钢琴音色这么漂亮, 虽然平时自己弹的时候也喜欢用, 但没内录听过.

钢琴音色不错 只是真心觉得音域能放大一点比较好~~~

在线播放器我还不知道咋弄啊,播放时长也不知道是否有限制,呵呵。
    也顺便回答楼上的大哥,钢琴的低音区很好,结实,绵长,弹性,柔韧,延音过程中声音自然变化,没有那种用loop做出来的死板循环,像被子盖过来似的“窒息感”,改天再发full range的音频,请稍等候。
    粗粗地试用了一下,发现px-5s的音色编辑和效果器编辑模块的可调参数的数量是wk7500的好几倍,好多自己都没弄明白,继续努力咯。
    我发现,设计者为了再现钢琴的音效,可谓煞费苦心,下了大力气。除了音色采样和调制技术,考虑到的因素还有:

1。琴弦共鸣。共鸣法则和声学钢琴完全一致,共鸣琴弦的数量取决于没有被止音器捂住的自由振动琴弦(包括最高音那一个半八度的所有琴弦,还有按下去的琴键对应的琴弦,注意:无声按下去的也算。)其频率又能和泛音相对应的琴弦数量,其强度取决于引起共鸣的那根琴弦的振幅。

2.制音共鸣。踏板踩下后,所有琴弦开放形成了复杂的共鸣,还有声音在音板,琴腔体内来回传送反射形成的复杂音效。

3.踏板噪音。踏板被踩下或抬起时,那是全体止音器离开或接触琴弦产生的细微的轰响。

4.琴盖位置。三角钢琴的琴盖在关闭或打开不同角度对音量和音质的影响,这个功能是整合到一个专门为钢琴设置的DSP效果里面的,参数有:琴盖位置,反射水平(调整initial reflection ,我不知道啥意思,呵呵),输入水平,效果音水平,直达音水平。

上述的因子,并非固化,都可以让使用者再调整各个参数。

还有音色编辑(在一定范围内改变音色本身)和效果器(模拟出乐器摆放的环境,周边的虚拟物体对琴声的反射和吸收)对音色的影响,这个大家都明白的,我就不啰嗦啦。
     所以说,px-5s的钢琴声音是完整的,虽说各个因子不可能做到尽善尽美,但整合到一起的话,形成了合力,让钢琴声的真实感和音色的鲜活立马领先别的“阉割版”好几条街。显得饱满,圆润,松弛,有韵味,每个音符都有一种“体积感”,整体音效呈现立体化,经得起细听。最明显的一点,没有琴弦共鸣效果的电钢琴音色,听起来总会觉得干一些,瘪一些,空一些,听起来也就假一些咯,呵呵。
     这样听起来,px-5s岂不是天下第一?非也。它的钢琴部分,就目前我所了解到的来说,不知道是我的漫步者1900电脑音箱(跟监听音箱相差十万八千里)惹的祸还是别的什么原因,我还是觉得各音符的音色过渡的均匀度方面,还有一些提升的空间。还有,面板上加个数据轮就会更好了。我不是卖瓜的王婆,随意吹的。我的意思是说,px-5s的钢琴音色与音效接近原声钢琴的程度,比同价位的键盘真的领先许多。起码,厂家是诚意十足,各方面功能设置真的很大方,让人感觉到是真心想做出个价廉物美的东西给消费者。casio具有同样技术指标的别的电钢琴,实价起码5500以上,只不过多了功放,喇叭,木板,三踏板,还有,长得更像钢琴,适合于当钢琴使用又要“省心”的消费者;px-5s是不到五千,还“送”合成器,很多东西都可以自己diy,外形看上去也很潮,绝不呆板,有很多音乐idea的各位玩家,这下满足了吧,啊?而不像某些别的厂家,推出新产品,加了这个,就裁了那个,有点挤牙膏似的“抠门”,想要好东西?价格就立马蹿上去好一大截。
    最后,哪位给我呼吁一下,厂家快给个进阶版说明书的中文版吧,我翻译不到一半,已经快崩溃了。还有,最好再出一本使用手册,把各种功能能从使用者的角度解释明白,而不像说明书的保险条文那样,最重要的是各种参数,对音色,音效有哪些具体的影响,举些具体的例子,让我等白丁也扫扫盲啊,是不?真有这好东西,我掏腰包买也没关系。

钢琴音色真的不错,效果器也好。楼主弹得也很优美。只是中音区仔细听还是感觉有些电子味。。。

电子味不可避免的,比它贵几倍的YAMAHAclp406照样

不可避免电子 味的,贵几倍的YAMAHAclp406照样有,尽量用效果器弥补一下咯。

david 发表于 2013-10-27 08:03
在线播放器我还不知道咋弄啊,播放时长也不知道是否有限制,呵呵。
    也顺便回答楼上的大哥,钢琴的 ...

对呀,其实david,翻译说明书是很小众的基础工作。对于大众来说,如何快速调制效果和音色才是他们需要知道的。弄几条音色设定的快速指引,估计很多人都会喜欢的。假如再弄一个在PX-5S上调出来A100那样子全球十五个著名音乐厅的效果的帖子,肯定大热。
PS:我是什么都不懂的键盘白痴。所以说说我想知道的东西。

david 发表于 2013-10-27 08:03
    也顺便回答楼上的大哥,钢琴的 ...

“casio具有同样技术指标的别的电钢琴,实价起码5500以上,只不过多了功放,喇叭,木板,三踏板,还有,长得更像钢琴,适合于当钢琴使用又要“省心”的消费者”
看了这句话,我对捆绑音箱这手段又没有那么大意见了

强力支持这样的WAV文件上传,比mp3更忠实反映原琴音质。多谢!

casio的声底已经很好了,就是还显得有点直来直去,再加点婉转的韵味(或者说是某种音染)就更好了。等下一代……

MMick 发表于 2013-10-29 19:03
casio的声底已经很好了,就是还显得有点直来直去,再加点婉转的韵味(或者说是某种音染)就更好了。等下一 ...

这好办,那一大堆效果器,我用得很保守,下次来个重口味一些的,渲染一下。(*^__^*) 嘻嘻……

钢琴音色不错

音色不错,弹得也好
一开始旋律,可以感觉到琴槌敲击的噪音,增加了真实感。

今天网淘了一对600多块钱,功率120瓦的音箱,非主流品牌,深圳产的,具体是啥牌子我就不说了,免得人家说我打广告,是托,呵呵。因为觉得px-5s的线路输出端的音量还是稍微偏小,音箱打到最大,琴打到最大,音量才是中上,没达到“震撼”的程度,还是接回原先的耳机输出端,音箱不用去到那么尽,留点余地。原先我用漫步者1900t2,也是这样接,也没觉得有啥特别的失真,只是音箱的储备功率不足(双声道共40瓦左右),到了大音量时开始失真,也应付不了瞬时的大音量,故开始寻思着专门为p-5s买一套音箱,漫步者1900t2还是给wk7500用得了。
   琴从耳机输出引出信号,接好线,一试音,发觉动态应付有余之外,细节的呈现比原先多了许多,起码,一踩踏板那一瞬间的琴弦轰响,比原先清晰多了,而且声音不窄,各个层次非常分明,弹了一首《kiss the rain》,声音细节之丰富,我居然感觉到有一种增加了pad(音垫)效果的感觉,也许是错觉:弦振,音板,空间。。。。。。一种“应和感”环绕在自己周围,非常美妙,每一个音符都把空间搅动了似的,而且都很有余韵地渐渐消逝,而不是草草收场,莫名其妙就煞了尾,尤其是高音区,声音非常开阔,一点都不吃力,听感分外轻松。其实那都是钢琴的声音效果,我并没有叠加别的什么东西进去。以我的经验,就算是原声钢琴,除了很高档的,也未必能够很好地呈现出这种效果。
  感觉到,厂家为了模拟钢琴的效果,除了各个因子(前文已述,不再重复)之外,256复音也很重要,据闻DSP等效果是要占用几个复音数的,足量模拟的琴弦共鸣就更不用说了。钢琴就88个音,对于琴弦共鸣,就算是立体声采样,总体复音数减半为128,应付最复杂的琴弦共鸣,也足足有余了。大家不妨看看,近年以来生产的,有真正“琴弦共鸣”的琴,复音数一定是256,CASIO如是,YAMAHA也如是。
  可以说,音箱助了琴的一臂之力,功不可没。该音箱卖的还挺火的,400多个好评,2个中评,一个差评(据判断是个敲诈捣乱的),心想:该音箱没那么几把刷子,找400多个“托儿”有那么容易么?就拿出不迷信牌子的勇气,顺水推舟地“盲从”了一会,结果没让我失望,初步判断各方面比漫步者1900t2好多了,层次感,细节的呈现,空间感,音场的开阔程度,简直是云泥之别,便宜也有好东西。就此打住,坚决不做广告,呵呵。

你还真敢赌,呵呵,能达到监听音箱的水准嘛?短信给个链接,我也留意下.谢谢

二十八画 发表于 2013-10-31 16:40
你还真敢赌,呵呵,能达到监听音箱的水准嘛?短信给个链接,我也留意下.谢谢

老是觉得一千多两千多的音箱下不了手,几乎都赶上半台琴的钱了。用我这里的广州话讲“酱油贵过鸡”。况且,我也没要求“发烧”到那种程度,那是个无底洞,呵呵。

家里的琴多,买一对一般的给一般的琴用,买一对高级的给好琴用

我也拍下那对音箱了,谢谢楼主推荐阿