第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[试听] S650欧洲包试听&欧洲包音色深情演绎《再回首》《新不了情》融合新曲&附和弦谱

看了标题就知道——此贴涉及内容范围较广~

先说S650的欧洲包,出于好奇装上的。可以称之为欧洲“民乐”包吧,音色,节奏大致听了一遍后给我的较深的印象用几个词来概括:爱尔兰,踢踏舞,西班牙,弗拉明戈,农庄牧场……

S650欧洲包风格音色节奏试听

其实对于大多中国用户来说,欧洲包显然没有中国包那么实用。不过其中一些素材真的很不错,若能合理利用,一定会给音乐添彩,增加一抹别样的风情。
        欧洲包音色里有很多欧洲特色的我都不太能说出中文名字的吹管乐器,鼓组里更是极富特色,像各种踢踏舞脚步声,人声,cajon鼓组等等(cajon就是一种像个木头箱子一样的打击乐,可以搜索我是歌手第一季尚雯婕演唱的man in the mirror~个人超爱这个“箱子”)。
        吹管乐器里个人最喜欢的一个是Frula Blow,非常细腻婉转悠扬,大概就是my heart will go on里前奏那个乐器吧?此前一直好奇这个前奏是用什么演奏的但一直没找到这个音色。另一个是Italian Alto Saxophone,感觉比面板上的sax更棒更有质感。这个音色做的很逼真很细腻,中低音醇厚有韵味,高音还设计了吹奏高音时由于气息过大产生的音准偏差,唯一遗憾的是没有那种从高音“琶音急降”的吹奏效果(可能我没说明白想表达的那个意思,试着理解一下吧,不好意思)
         用欧洲包里的这两个音色,本来想弹一首《再回首》,弹着弹着,咦?串到《新不了情》了?毫无违和感啊!干脆设计设计彻底给它串个彻底算了!于是就有了这首曲子,我将它命名为《再回首,情难了》。
         乐曲前奏就是用的Frula Blow加滑音轮演奏的,其余旋律全部由Italian Alto Saxophone演奏,当作是一首Sax曲吧,频繁换音色反而让人一听就知道是电子键盘演奏的。演奏出的乐曲让人闭着眼听,如果不能明显的感觉到是电子键盘演奏的,甚至感觉就是真是器乐演奏的,这就是比较成功的演奏了,这首先要取决于音色的质量,当然也取决于演奏者对力度,气口的把握及对各种演奏效果的合理安排和运用。追求更加逼真,这应该是造琴的和弹琴的共同目标吧~
         演奏这个曲子没谱子没和弦,完全是自己即兴改编拼凑出来的,和原曲自然会有出入。主要为展示音色,编配上也没有特别复杂,只是将前奏变奏尾奏合理利用了一下。弹得一般,还请高人多指教,若您真的没太感觉到是电子键盘弹出来的,这将是最大的肯定了吧~
         S650演奏《再回首,情难了》            

再说说和弦吧。《再回首》和《新不了情》这两首曲子都是比较有年代感比较有韵味的经典歌曲,为了增加其韵味,我在编配和弦时加入了一些不太常用的色彩和弦。再回首A段第一遍只用了最基本的和弦,第二遍反复时加入了色彩和弦,效果可以通过对比感受一下。个人认为,如果将一首曲子比作一个人,速度,风格,基本的和弦走向等等要素构成了这个“人”的骨架,旋律、织体就好比包裹在骨头外面的皮肉。同一种和弦走向可以填充不同的旋律与织体,就像给同一骨架赋予不同的皮肉五官,使其表面看起来不同。而色彩和弦是在不偏离基本和弦走向的基础上对其增色增味,如同给“人”穿上不同的衣服和配饰,使之具有不同的气质。其实只要基本和弦走向没有太大偏差,具体应该用什么和弦没有绝对的对与错,而且如何运用和弦也是个人风格的一种体现。
         在这里分享一份我编配的和弦谱,由于没找到合适谱子,只标出了其中部分和弦,供广大亲友参考
         以上仅为个人观点,仅供参考。新人第二帖,欢迎各路高人交流指教,也希望大家多多支持,鼓励我继续发帖,发好帖,发精华帖~打字很慢,弄了好几小时了,快凌晨一点了,就先写到这里吧……

附:再回首和弦谱
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

Ray2000 + 300 赞一个!
为你弹琴 + 200 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持1 反对反对

很好······灰常可以

感谢分享!

感谢分享,谱下了。

学习学习,谢谢分享。

非常棒!!!!!!!!!!!!!!!!

非常不错的一首老歌。

不错,不错

CD的感觉啊  厉害

好,。分享哦

这个萨克斯音色真的挺好的,比自带的有味道,就是尾音太假了,颤音抖得整个人都不好了。。。。。再回首有些和弦用得很有味道!
对了,泰坦尼克 主题曲那个前奏用的是苏格兰风笛,跟你演示用的那个音色是有点像,不过不是同一种乐器呢~~好像S550和S650都没有苏格兰风笛这个音色。你说的那种吹奏乐器的特殊技法可能雅马哈太懒——或者说由于成本考虑,所以没加上去,比较可惜了。

很好可以

谢谢无私奉献

融合新曲&附和弦谱

为你弹琴 发表于 2014-7-29 09:50
这个萨克斯音色真的挺好的,比自带的有味道,就是尾音太假了,颤音抖得整个人都不好了。。。。。再回首有些 ...

多谢为版支持,还给评分啦~
      苏格兰风笛那个是泰坦尼克号电影刚一开始的配乐吧,苏格兰风笛声音声音很尖啊,我想说的那个是席琳迪翁我心永恒歌曲版的前奏,或者说是电影配乐《Rose》里演奏的乐器,很柔的一个音色,据说是爱尔兰哨笛/锡箫~
      那个sax吹奏的特殊效果我曾经在一个T4的视频里听到过,650这比Tyros LOW的琴不给设计这效果也正常

神祝福的一家 发表于 2014-7-29 06:23

谢谢您的鼓励

大暴力 发表于 2014-7-29 09:31
CD的感觉啊  厉害

感谢您的肯定~

Skky 发表于 2014-7-29 14:16
多谢为版支持,还给评分啦~
      苏格兰风笛那个是泰坦尼克号电影刚一开始的配乐吧,苏格 ...

嗯,感觉雅马哈高端琴上的木管类乐器音色虽好,但是缺少很多灵气