第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s4319

请考级以及考级的老师说句话:随便听一首歌,没有谱子,你们能弹下来吗?

s4319 发表于 2015-7-21 21:53
我说的骗子,其实是一种夸张的说法----

照老师那么说,会钢琴,而且乐理知识很扎实的,去学吉他那不会非常快?

考虑让孩子大点去学个吉他玩玩,钢琴和双排键比较太大个,不方便搬,不方便娱乐。

s4319 发表于 2015-11-8 18:49
1、定调(调性),老百姓所说的唱歌跑调没法听,会唱歌,特别是喜欢唱卡拉OK的人都知道呀--
2、定 ...

很好很好啊,很有道理,这段话要慢慢琢磨消化,

jamesl181 发表于 2015-11-8 19:58
照老师那么说,会钢琴,而且乐理知识很扎实的,去学吉他那不会非常快?

考虑让孩子大点去学个吉他玩玩 ...

从一定意义讲,钢琴和吉他(民谣)是一回事儿,都属于钢弦乐器,发音的原理都是钢弦在外力作用下产生振动,只不过钢琴是通过敲击键盘通过一套杠杆机构去带动一个小锤子去敲击钢弦而发音,而吉他是靠手去直接拨动钢弦而发音,

一定意义讲,吉他(民谣-钢弦)吉他是简化了的钢琴,它保留了钢琴中人们最常用的音区,即从大字组的E-e2(定弦为E-A-d-g-b-e1),音域为从大字组E到小字2组的e2多一点儿,三个八度多---

从一定意义讲,钢弦吉他就是简化了的钢琴,是可以跨在脖子上的钢琴,几年前在网上看到一个国外的视频-几个人把钢琴共鸣箱的盖子打开(大三角钢琴),彼此配合着用手直接拨动钢弦,共同奏出一段美妙的乐曲,说到底就是用弹吉他的方法去弹钢琴----

而且吉他的定弦大大简化了和弦的演奏,把各种调性最常用的几个基本大小和弦归结为A E C Am Em Dm共6种手型,而且吉他的定弦基本低音区、和弦音区及高音区,配合1234567-7个基本把位,就可以摆平12平均律的所有音乐。

所以一定意义讲,如果真正吃透了吉他(不是那种半桶水的玩法),钢琴无师自通----

s4319 发表于 2015-11-9 03:52
从一定意义讲,钢琴和吉他(民谣)是一回事儿,都属于钢弦乐器,发音的原理都是钢弦在外力作用下产生振 ...

能否也一样倒推过来,如果真正吃透了钢琴,吉他也可以无师自通?

jamesl181 发表于 2015-11-9 06:44
能否也一样倒推过来,如果真正吃透了钢琴,吉他也可以无师自通?

一定程度讲,也可以------
因为发音原理、结构本质一致---

不同的是民谣吉他的定弦设计把所有和弦都简化为6种基本手型,而且空闲部分正好是基本低音区和和弦音区,按住基本手型后用手随手一划拉,和弦的琶音就出来了,右手像打拍子或打节奏一样一扫弦,和弦的节奏音型解出来了,低音三弦和中高音三弦按着一定的节奏顺序顺序弹奏,和弦的分解音型就出来了,6种基本手型摆平几乎所有和弦,所以入手非常容易,可以不夸张的说,掌握了这六种基本手型,几乎所有掉的歌曲都可以即兴弹唱,入门门槛极低,这是钢琴难以与之匹敌的-----

吉他的结构设计里面包含了太多和声和乐理、伴奏、搬厂的的理念,所以最早提出并制作出第一把吉他的人本身就是和声专家---

用吉他结构的和声理念去学钢琴,钢琴无师自通----
而且吉他推拉滑揉拍弦等效果更是钢琴的弹奏所望尘莫及的---

s4319 发表于 2015-11-9 14:20
一定程度讲,也可以------
因为发音原理、结构本质一致---

你说得很有道理啊!钢琴88个键,每个键盘弹下去驱动不同的木头锤子锤88组大小长短不一的钢丝,吉他也是一样的,6根固定长短的钢丝,用不同的品去决定发生的时候,这根线的长短,发出不同音高。钢琴的分解琶音跨度有点大,吉他干脆就一丁点距离。。。。。。。。
期望您系统写个大作,让懂钢琴的人,很快学会吉他,或者让懂吉他的人很快学会钢琴。。。。。。
虽然你说无师自通的也行,但有人点拨还是不一样的。

jamesl181 发表于 2015-11-9 18:35
你说得很有道理啊!钢琴88个键,每个键盘弹下去驱动不同的木头锤子锤88组大小长短不一的钢丝,吉他也是一 ...

《通俗流行键盘弹唱三月通》:钢琴即兴伴奏各调的基本低音及3套最基本的和声连接-通俗流行键盘-普及型电子琴专区-中国电子琴在线论坛
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=315062

s4319 发表于 2015-11-9 19:01
《通俗流行键盘弹唱三月通》:钢琴即兴伴奏各调的基本低音及3套最基本的和声连接-通俗流行键盘-普及型电 ...

谢谢老师!!!总结得很好啊!

45年---
抗战八年,土八路开始反攻------

要回本属于我们自己的天下------

s4319 发表于 2015-11-11 03:56
45年---
抗战八年,土八路开始反攻------

土八路?

“土八路”----
没“范儿”------

说起老师,我就呵呵了,都说老师是诲人不倦,我看是毁人不倦

晓琉盲 发表于 2015-11-16 13:44
说起老师,我就呵呵了,都说老师是诲人不倦,我看是毁人不倦

小子,你说谁呢?

s4319 发表于 2015-12-8 22:24
小子,你说谁呢?

别不爱听,我承认还是有好老师存在的,但太少了,现在的老师都是以升学率为目标的,真正是为了教书育人的没多少了

晓琉盲 发表于 2015-12-9 22:30
别不爱听,我承认还是有好老师存在的,但太少了,现在的老师都是以升学率为目标的,真正是为了教书育人的 ...

我感觉,现在的音乐老师很多都被传统的教育方式搞麻木了----

他们就是这么被折磨过来的,失去了自己,也真难为他们了-
他们很多人自己也知道---

老师没错,学生没错,错就错在中国的音乐教育---

我没有任何贬低音乐老师的意思,主要是想提出个问题,很简单的事情,我什么我们搞的这么累还徒劳无功?

我们应该反思一下,因为我们都不笨,特别是那些音乐老师---

s4319 发表于 2015-12-10 11:52
我感觉,现在的音乐老师很多都被传统的教育方式搞麻木了----

音乐老师,我见过很多,他们很敬业------
他们有些人也觉得有问题---

但好像就是找不到出路---
其实返璞归真,回倒音乐的本源,唱歌,非常自然的、天性的唱歌,你就会找到所有答案!!!

音乐就是开心的,没那么多条条框框,只要有耳朵、有嘴就够了---

chm8624 发表于 2015-7-21 05:48
这么厉害啊??
如何才能做到这样??是不是做到以下就可以了?
——1,背/记忆过 很多很多曲谱,任意 ...

你儿时咿呀学语唱的第一首歌是先背的谱子吗?
音乐是人类第一语言---
潜意识里的东西,娘胎带来的---

明听 发表于 2014-12-4 12:48
其实楼主对这个问题不要有太多的想法,虽然都是弹琴,但是老师和在舞台上的演奏家是有区别的:老师一般是按 ...

赞同!

s4319 发表于 2015-12-10 11:52

不只是音乐方面,各方面都这样,高智能低智商或者高分低能

晓琉盲 发表于 2015-12-11 09:07
不只是音乐方面,各方面都这样,高智能低智商或者高分低能

我曾经比较过中国和欧美的一些教育-----
欧美的教育没有固定方式,只要把一个事情或技能向学生说清楚了,而且学生亲手能做,真正学会了,才是教育的完结,也就是“不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”,前提是必须能“抓耗子”----

中国天朝大国,礼数众多,讲究“范儿”和“权威”,至于结果就不用在意了,会不会我不管,反正我“权威”、我“范儿”----
说白了,很多就像鲁迅笔下的孔乙己,能不能做点有实际意义的事不重要,身份和范儿不能丢--
尽管“之乎者也”没混来饭,

他生错时代了,现今要是要他教音乐,哪能混的那么落魄,天国给撑着呢---