第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 自己设计,网上定做的 PX-5S 琴桌

去年在论坛团购了PX-5S,没有要原厂木架,自己买了X架,用了一段时间感觉X不是很稳定,弹奏时琴是晃的,决定还是要一个木架。
感觉原厂的 CS-67P 木架太简陋了,除了放琴就不能放其它东西了。所以决定自己设计一个琴桌,要解决摆放音箱和谱子的问题。
  趁元旦放假期间,设计了两个方案:
第一个方案简约一些,下方设计了两个摆放音箱的位置,设计了一个活动的谱架,在琴的下面还设计了一个隔层,可以用来放谱子等杂物:

第二个方案功能要强一些,除了上面已有的功能外,还在琴上方设计了一个台面,把谱架放到这个位置来了,谱架也设计成折叠形便于收纳。
收掉谱架后,可以在台面上放笔记本电脑或显示器,便于利用 Synthesia 等软件练琴。这个方案的琴桌占地面积也要大些,稳定性比上面那
种也要好一些,基于稳定性这方面考虑,选择了这个方案。

评分

flyadser + 500 感谢分享!
Iamadog + 430 赞赏这种DIY精神,并且把变化分享给大家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持4 反对反对

占楼发帖

补充内容 (2015-1-16 00:54):
呵呵超过半小时不能编辑了,这一楼白发占了!

淘宝上下单后,卖家用了七天时间才发货,快递也用了五、六天,终于收到货了。
  先看看我原来的摆设,琴用X架,音箱用了两个圆凳来摆放,还有一个谱架立在琴后。一堆线凌乱地到处散落,怎么看都不是那么顺眼。

卖家包装很给力,非常结实,桌子连包装一起将近60斤,两个人才把它抬回家。

装了近两小时才弄好。卖家用的是木条加长螺钉来连接和固定木板的。我开始要求用角铁来连接和固定的,卖家建议用木条,我也就同意他了。
结果卖家木条上的孔有两个太靠边了,螺钉一上板子就裂开了,幸好家里还有几个角铁,拿出来用上,差点就没法把桌子装上了。

下面是把琴摆上去后的图:
按琴的尺寸设计,放上去后非常稳当,大力弹奏都不晃,音箱和谱子都有它自己摆放的位置。隔层里放了笔记本电脑,耳机、外置声卡,曲谱等一堆东西。

去掉罩子,摆上谱子

来张侧脸

再来张收起谱架,摆上其它装备的图

总体来说,这个琴桌还是比较满意的,开始一直担心它不稳当,装好后稳定性还非常好。就是卖家打的木条不足,我还用了好几个角铁才保证了桌子的稳定性。
  白键到地的高度,在网上一查发现,没有统一的标准,65~78的都有,琴的高度纠结了好久才定下来,选用了一个最高的尺寸,也就是按白键到地78cm设计。
这是考虑到琴的下面有一隔层,降低了内部的高度,为了让腿能放就去就把高度往高处选了。琴桌弄妥后,发现凳子矮了{琴是给孩子用的,只有七岁},只好在
凳子上加垫子,这样总算一切妥当了。

如果有朋友需要这个桌子的详细尺寸图纸,可以到这里去下载https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=316284&pid=1618107&fromuid=268188

強! 設計用什么軟件? 3D MAX?

感谢分享,設計的不错啊,欣赏了

olka 发表于 2015-1-16 08:07
強! 設計用什么軟件? 3D MAX?

这个琴桌是用 SolidWorks 软件来设计的。

放在家里实用……

楼主太强了!

厉害,自己制作琴桌

感觉琴桌的颜色和琴不配

最好再加一个琴盖,翻下来盖住琴。翻上去可以变成一个大谱板。我比较喜欢有盖的设计。

你这个琴桌真的是太高了,我觉得白键面到地应该65~70cm比较合适,如果你怕顶着膝盖,将中间隔层那块板后退一些就可以了。高度降下来后,将我上面说的琴盖翻下来,就是一个大平面,平时可以搁点什么的,或给孩子做作业等。我原来纠结与C的358和758两款琴,就是看中758是翻盖结构,但758除了有盖外,和358完全一样,觉得太坑人了,不值。看了你的方案,我也决定自己设计琴桌了,就决定358了(我比较喜欢民族音色,所以看上这两款带8的琴)。至于制作,我觉得还是找本地工厂加工为好,你在X宝上做还要加100元的运费。在本地作他还可以上门安装。而且本地工厂比较听话,你叫他怎样做就怎样做,不像X宝的商家那么牛。价钱可能还不要那么高。说了半天,我的琴还没买呢,呵呵,回两个帖,把金币挣回来。

老菜虫 发表于 2015-1-17 12:53
最好再加一个琴盖,翻下来盖住琴。翻上去可以变成一个大谱板。我比较喜欢有盖的设计。

开始我也想加琴盖的,但是加琴盖后,琴盖翻上去,后面放电脑就要把后面加高很多,才能把电脑露出来,这样要仰着头看电脑很别扭,所以没有加琴盖。

老菜虫 发表于 2015-1-17 13:32
你这个琴桌真的是太高了,我觉得白键面到地应该65~70cm比较合适,如果你怕顶着膝盖,将中间隔层那块板后退 ...

我就是觉得原厂的架子不好,才自己做的。我们这里本地不好找木工师傅来做,所以网上定做了。
本地能做是最好的,桌子我感觉用那种高密度纤维板来做还要结实些,而且有多种颜色可选,价钱也要便宜些。

给你弄出精神头来了,原本我想买了琴才考虑桌子的事的,现在精神上来了,过几天我来设计一个看看。我的设想是盖子往上翻应该可以放平的,两侧有两块挡板,翻起来盖板靠上去刚好形成谱板的角度,挡板放下来,盖板就可以放平,搁电脑什么的就没问题了。

老菜虫 发表于 2015-1-17 22:03
给你弄出精神头来了,原本我想买了琴才考虑桌子的事的,现在精神上来了,过几天我来设计一个看看。我的设想 ...

你的方案还是可行的,期待你设计的琴桌!

不错,打算定做个钢琴的架子,

有思想,赞一个。

琴架可以自己制做。一张白色的细木工面漆板长2.4米宽1.2米。做成带掀盖的,琴盖掀开后正好成为谱架。裁成8块板后,机器封下边。到家后自己用自攻裸丝一连,琴盖用长的白钢合叶1.32米。成本260元左右。质量比密度板好。
回复 支持 1 反对 0