第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 谈谈Roland电钢FP80的音响效果

春节前买的电钢琴罗兰fp80,之前看到网上有许多帖子对这款琴的音响系统进行评价的,有的说简直就是垃圾,褒贬不一。琴到手第一件事情弹弹声音怎么样,之前一直弹家里的真钢,品牌诺的斯卡,fp80的声音和真钢确实有差别,直观的感受是声音不是很透亮,有一种闷的感觉,真钢的声音透明,洪亮,这个可能和发音的原理有关系,真钢是钢弦的振动加上在琴箱里的共鸣,电钢琴是喇叭纸盆发出的振动,两者发声的机理不同所以声音也就不同。当然喇叭和功放好的话声音效果的差距会小一点。之后我又买了监听耳机,森海塞尔hd380pro,1250元,声音明显比琴的喇叭要好很多,耳机的声音要透亮很多,低音的声音哄亮厚实,往高音方向过渡,声音清晰好听。但是还是不如我那台真钢的声音。这可能就是大家说的接近真钢的意思吧。

以上是和真钢、顶级品牌的监听耳机比,这样或许要求太高,因为fp80也就是一万多元的琴,和同类的琴相比,我觉得还算可以,不是垃圾那一种的,长时间的不戴耳机,只听琴声觉的还可以。当然,我不是专业的琴师,也不是专业的音响师,不能说是测评,只是和其它设备相比谈谈自己的感受,不对的地方大家可以探讨。

论坛经常有一种论调,两万以内买真钢不如买电钢。其实这完全取决于你要的是什么样的声音效果。就如楼主所说,两者发音原理完全不同,网上测评都是录音,现场效果相差很远。当地琴行没有电钢可接触,直接听测评邮购买电钢的一定要注意。
就算是国产两万的立钢,也有音色很不错的。

最好方案是两者都有,白天弹真钢,晚上弹电钢。
回复 支持 1 反对 0

上对专业监听音箱很爽的

树下听雨 发表于 2015-5-30 12:12
上对专业监听音箱很爽的

你的琴是什么型号,配什么音箱,分享一下好吗

用森海塞尔监听耳机听(ROLAND FP-7F),钢琴音色绝对比真钢琴好!!!从此让我的雅马哈三角钢琴长眠了!

Jwjw53 发表于 2015-5-30 13:35
你的琴是什么型号,配什么音箱,分享一下好吗

我之前用的雅马哈专业箱,后来出了,现在用的马兰士的

树下听雨 发表于 2015-6-4 14:44
我之前用的雅马哈专业箱,后来出了,现在用的马兰士的

我想知道的再详细一些,麻烦你再说说。1,雅马哈和马兰士分别是什么型号,2,在什么地方买的,3,分别是多少钱,这两个牌子哪个效果好一些。

我用的雅马哈是专业音箱,天猫买的型号是CM10V,价格5000多一对,上次搬家3000多出了,当然你还要配功放,这样效果要比键盘音箱好得多,特别是弹唱,但是不适合移动,放家里最合适

谢谢你的回复

您的琴也换得挺快的

用过的琴罗兰fp80
当前用琴罗兰rd800
音箱到底配没有?等分享啊!

gbanywhere 发表于 2016-5-12 23:44
您的琴也换得挺快的

用过的琴罗兰fp80

rd800自身不带音箱,我配的是罗兰cm220,声音效果很好,效果比fp80好很多。cm220音箱四千多元,加上rd800的钱已经有两万二了,fp80也就是一万四千,电子产品是一分价钱一分货,因此,无论是琴声还是音响效果都比fp80好很多。fp80的喇叭不行。

协和医学院